Меню

Церковный календарь 2020 0

Успенский пост, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты, история, традиции, календарь питания

Богородица

В христианстве есть 4 важных многодневных поста в году, один из них — Успенский, который в 2020 году наступает 14 августа и длится вплоть до 27 числа. На следующий день, 28 августа – праздник Успение Богородицы, а следом за ним — Ореховый Спас, называемый в народе еще Холщевый или Хлебный.

Подробнее обо всех этих событиях расскажу ниже: что означают эти праздники, какова их история, традиции, обычаи, приведу календарь питания по дням.

Успенский пост: дата начала и конца, что можно есть

Когда умерла Богородица, Ее Божественный Сын, Иисус, забрал ее вместе с телесной оболочкой на небо. Казалось бы, что за праздник — если смерть? Но в православии нет такого понятия, а есть — успение. То есть — сон.

Успение Богородицы

Человек временно умирает, его душа с телом прощается и отправляется на мытарства, по результатам прохождения которых попадает на временное пристанище в рай или ад. И там ждет Судного дня, когда Господь, придя на землю во второй раз, уже в своей полной славе, определит место каждого из нас в вечной жизни.

На Суд встанут все умершие в своей телесной оболочке, и живые, и все будут ждать, что по результатам своей земной жизни они заслужили — вечное блаженство в Царствии небесном или мучения в преисподней.

Пресвятая Богородица ждала уже своего смертного часа, зная, что Сын не оставит ее, и уйти из земной жизни вовсе не боялась. Она, самая чистая из всех земных женщин, Пренепорочная и Преблаженная, уже много веков находится на Небесах, и усердно молится за каждого из прибегающих к ней в молитвах с просьбами о помощи, обращаясь за этим к Своему Богоносному Сыну, который Ей ни в чем не отказывает.

Поэтому всегда, когда мы с искренней верой и чистым сердцем молимся, обращаясь к Богородице, Она всегда старается нам помочь. Потому что, будучи сама земной женщиной, знает все наши грехи и страсти, и понимает, как часто людям тяжело бороться с ними.

Перед праздником Успения Богородицы православные христиане готовятся к нему, соблюдая очень строгий пост, который очищает их и подготавливает, чтобы достойно встретить этот важный для каждого верующего день.

И дело не только в пищевых ограничениях, хотя они тоже важны. Самым лучшим постом будет воздержание от злых слов, плохих мыслей, развлечений, грехов, страстей, а также помощь нуждающимся, усиленная молитва, милостыня и добрые дела.

Но – ограничения в еде не зря созданы, они помогают людям усмирить свое тело, все мысли направить на молитву, исправление своих грехов, и избавление от страстей. Поэтому сейчас расскажу, что можно, что нельзя есть в эти две недели.

Календарь питания по дням

Начинается пост в 2020 году 14 августа, это пятница. И хотя в этот день празднуется Медовый Спас, это не дает права объедаться скоромными продуктами.

Во все дни поста можно есть только пищу растительного происхождения и лишь в праздник Преображения Господня, который наступает 19 августа, и называется в народе Яблочный Спас, можно есть рыбу. Также в определенные дни поста не едят пищу вареную, а только сырую, или варят еду, но без масла, подробнее расскажу, когда именно.
  1. Во все среды, пятницы и понедельники можно лишь сырую пищу вкушать. Это 17, 21, 24, 26 августа. Так как время летнее, полно свежих фруктов и овощей, есть орехи, грибы и так далее, то выдержать это кулинарное испытание вовсе не сложно.
  2. 19 августа — Преображение Господне, можно есть рыбу во всех видах.
  3. Каждую субботу и воскресенье разрешается вареная с маслом еда. Это, в основном, каши, супы, постные борщи, салаты, блюда из картофеля.
  4. В остальные дни — четверг и вторник (18, 20, 25, 27 августа) можно еду варить, но без масла, запекать овощи, тушить капусту, и так далее.
  5. 28 августа наступает Праздник Успение Богородицы, но так как это постный день, пятница, то разрешается только постная пища и блюда из рыбы.

Кому можно не слишком усердствовать в посте

Беременные и кормящие грудью женщины не должны держать строгий пост, ведь от их питания зависит здоровье малыша;

Старики, дети, больные, тяжело работающие люди могут делать послабления в воздержании, посоветовавшись с врачом и своим духовником;

Военнослужащие, путешествующие, школьники и студенты также могут не слишком строго соблюдать пост, и желательно это оговорить со священником.

Что делать, если позвали в гости, а там подали скоромную еду?

Отказаться, проявив гордыню, и тем самым как бы укорив хозяев за неправильное поведение, их обидеть? Или согрешить, поедая непозволительный продукты?

На этот счет апостол Павел сказал, что если люди нецерковные позвали вас в гости, накрыли стол от души, а вы не хотите есть, гордясь своей набожностью — это плохо. Но ситуация может быть другой — люди, вас пригласившие, знают, что вы поститесь, и все равно уговаривают вас есть скоромную еду, типа — ну подумаешь, разок пост нарушите! И вы соблазнились – это тоже не хорошо. Поэтому, поступать надо по ситуации, не вводя никого в искушение, и не обижая добрых людей.

Медовый Спас (Маковей) в 2020 году какого числа, что означает этот праздник

медовый спас

Обычно свежий летний мед заканчивают качать как раз 14 августа, поэтому и праздник сам приурочен к этому числу. В этот день несут в храмы освящать новый урожай меда, и потом его уже кушают, и делятся с ближними, угощают им малоимущих, чтобы все могли полакомиться этим полезным и вкусным нектаром.

В церковном календаре он называется так: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, или Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В храмах в этот день выносят Крест, и до вечера люди могут ему поклонятся.

История события такова. В 19 веке в Константинополе в этот день выносили хранящуюся в церкви греческих императоров часть Животворящего Креста, несли его в Софиевский храм, с его помощью освящали там воду, которая помогала людям излечиваться. Поэтому праздник еще называют в народе «Мокрый Спас».

Яблочный Спас: что за праздник, как отмечают

яблочный спас

По церковному праздник называется так: Преображение Господне. Это в честь Евангельского события, когда Иисус Христос взял с собой на гору Фавор своих трех любимых учеников и преобразился пред ними, воссияв белоснежными одеждами. К нему присоединились там Моисей с Илией, они беседовали, а потом с небес раздался глас: Это сын Мой, слушайтесь Его.

В этот день принято освящать новый урожай яблок, приносить Богу благодарность за плоды, которые Он людям послал. И после этого их уже можно употреблять в пищу.

Часто спрашивают: можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса? В монашеском Типиконе сказано: нельзя. То есть, сначала Богу, а потом уже людям. И это вполне справедливо, ведь все что мы имеем, дается нам щедрою рукою от Господа нашего.

Интересно, что в давние времена женщины, у которых умерли дети, панически боялись есть яблоки до освящения, потому что якобы там на небе Бог не даст деткам эти самые фрукты кушать. Но это лишь народные поверья.

Ореховый спас 2020 года какого числа, что за праздник

Успенский пост, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты, история, традиции, календарь питания

На следующий день после важного христианского праздника Успение Богородицы (28 августа) наступает еще один – Ореховый или Холщевый Спас – 29 числа. Он посвящен событию, в котором рассказывается, как Господь, умывшись, утерся белой тканью, и на ней отпечатался Его святой лик.

А сделал Он это по такой причине: в те времена царь Эдесский Авгарь, который болел проказой, очень хотел исцелиться. И, зная о чудесах, которые показывал повсеместно Иисус, послал своего живописца, чтобы тот с натуры нарисовал Его портрет. Но почему-то художнику никак не удавалось это сделать. Вот тогда то Иисус и проделал это чудо. И теперь Его изображение храниться в церкви, называется оно Спас Нерукотворный.

Вот такие праздники нас ожидают в августе месяце 2020 года, теперь вы знаете их значение, происхождение, и как они возникли. Также календарь питания по дням на дни Успенского поста поможет вам правильно подготовиться к этим знаменательным событиям.

Посмотрите еще, когда праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и как его надо отмечать.

Логотип сайта Дни и Даты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector