Меню

Это интересно 0

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Глазурь для украшения пасхального кулича

Традиционно куличи украшают глазурью и сахарной посыпкой, но сегодня существует множество вариантов такого украшения. Глазурь может быть разной как по вкусу, так и по цвету. Вместо сахарной посыпки можно украсить куличи разноцветными цукатами, вафельными цветами, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными декоративными элементами.

Белковая глазурь

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Белковая глазурь – самый простой способ украсить пасхальные куличи. Особенность предложенного рецепта в том, что глазурь мы будем готовить на водяной бане. При этом способе требуется меньше сахара, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление еды:

  • В миску просеять сахарную пудру, влить яичный белок и немного перемешать, чтобы пудра не растекалась.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Ставим миску на водяную баню и взбиваем на средней скорости миксера, пока белок не достигнет температуры 50-60°С.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Снимите глазурь с огня, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до желаемой консистенции.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Глазурь сверху сохнет быстро, поэтому сразу украшаем куличи дополнительными украшениями. Для полного высыхания глазури внутри потребуется несколько часов, чем толще слой, тем дольше она будет сохнуть.

Глазурь на желатине

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Украсить куличи можно желатиновой глазурью. В отличие от протеина готовится без яиц, не крошится и по вкусу напоминает зефир. Предлагаемый рецепт с фото очень простой, все делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 5 г желатина (+25 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление еды:

  • Замочите желатин в холодной воде, можно использовать и листовой, только тогда воды понадобится больше.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и добавить щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим сироп до кипения, постоянно помешивая.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Как только сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и полностью растворите набухший желатин в сиропе.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, затем взбивайте на средней скорости миксера до желаемой консистенции.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
В процессе взбивания в глазурь можно добавлять все ароматизаторы и красители. Если глазурь получилась слишком густой и с ней неудобно работать, поставьте ее на небольшой огонь и нагревайте 10-15 секунд, постоянно помешивая.

Глазурь «Птичье молоко»

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Если не можете выбрать, какой глазурью украсить кулич, есть замечательный рецепт с фото — «Птичье молоко», который просто и легко сделать своими руками. Такая глазурь не крошится и не ломается, получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды для сиропа;
  • 20 мл воды для агар-агара.

Приготовление еды:

  1. В кастрюлю всыпать сахар, ваниль, залить водой и начать варить сироп. Залить агар-агар водой, перемешать.
  2. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте до жестких пиков.
  3. Как только на поверхности сиропа появятся крупные пузыри, добавить агар-агар и варить минуту, постоянно помешивая.
  4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбитые белки и продолжайте взбивать глазурь, увеличивающуюся в объеме в 2 раза.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Сироп с агар-агаром готовят только при постоянном помешивании, иначе он прилипнет к стенкам кастрюли. Чтобы глазурь заранее не замерзла, налейте в кастрюлю кипяток, а сверху поставьте миску с глазурью.

Сахарная пудра

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Если вы любитель простых решений, кулич можно украсить обычной сахарной пудрой. А чтобы добавить оригинальности этому способу, возьмите трафарет в виде любой фигуры и через него посыпьте гладкий верх изделия пудрой или какао-порошком. Это будет весело!

Использование шоколада для украшения пасхальной выпечки

Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, станут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и сразу привлечет внимание любителей сладких лакомств.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Для приготовления шоколадной глазури растопите на водяной бане 100 г любимого шоколада. Добавить 5 столовых ложек сливок, 2 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешать, держать на огне еще 2-3 минуты. Нанесите теплую глазурь на остывший кекс. Или сделать с его помощью надписи, узоры.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью
Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Декоративные украшения (бантики, ленты, кружево)

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, тонкие элементы кружева, шелковые бантики помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка сразу становится необычной, привлекает внимание, такой кулич станет главным украшением на столе. Однако помните, что все украшения несъедобны, поэтому перед тем, как разрезать такую ​​красоту на кусочки, нужно снять все украшения.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушка использовали только покупную кондитерскую пудру или цветной сахар. Теперь помимо того, что повязка имеет разную форму, ее еще можно подобрать по цвету. Если хотите, берите разноцветные, а хотите в один тон.

Часто его просто посыпают сверху на выпечку, стараясь сделать ее очень гладкой.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Но мы всегда рисовали им две главные буквы праздника XV, что означает «Христос Воскресе».

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Полный шрифт на куличе, конечно, не напишешь, а вот сокращенный написать точно можно. Теперь, если у нас шоколадный торт, делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы их было хорошо видно.

Цыплята из меренги

Что за пасхальное украшение без сладких и милых цыплят? Мы расскажем вам, как сделать такое украшение для куличей из безе.

Тебе понадобится:

  • 60 мл яичного белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Мастер класс:

  • Взбейте яичные белки до образования пузырьков.
  • Всыпать порциями сахарную пудру и продолжать взбивать до образования устойчивых пиков.
  • Часть меренги откладываем в отдельную емкость, а к остальной части добавляем желтый пищевой краситель и перемешиваем до получения однородного цвета.
  • Перемещаем часть меренги в кондитерский мешок, завязываем и отрезаем носик.
  • На противень с пергаментом высаживаем тельца цыплят.
  • Другую часть желтого безе перекладываем в другой кондитерский мешок и вырезаем отверстие меньшего диаметра.
  • Поверх тел сажаем головы цыплят.
  • Далее устанавливаем на пакет насадку «Листочек» и делаем цыплятам крылья и хвостики.
  • В оставшуюся желтую меренгу добавьте оранжевый пищевой краситель, перемешайте и сделайте гребешки для цыплят.
  • Теперь смешиваем оранжевое безе с красным красителем, чтобы сделать клювики для цыплят.
  • Затем возьмите белое безе, добавьте синий пищевой краситель и сделайте глазки.
  • Оставшееся белое безе смешиваем с зеленым красителем и с помощью насадки делаем травку для цыплят, как на картинке.

Отправляем цыплят в разогретую до 90°С духовку на 1 час, после чего можно приступать к украшению куличей.

Современный дизайн из маршмеллоу

Белая сахарная глазурь стала классическим способом украшения пасхального кулича, но с каждым годом хозяйки все чаще отдают предпочтение мастике из зефира. Этот продукт появился на прилавках магазинов несколько лет назад и сразу полюбился многим кондитерам.

Зефирная глазурь имеет неповторимый вкус, прекрасно держит форму, не крошится и придает куличу дополнительный объем. Ее рецепт не так уж и сложен:

  • Зефир любой — 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра — 150 гр.

Глазурь готовится в кастрюле, на водяной бане. Прежде всего, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и сливочное масло до получения однородной массы.

Затем в полученную массу добавляют зефир и все также перемешивают до однородности. Перемешав, выключите огонь и всыпьте в глазурь сахарную пудру и оставшийся лимонный сок.

Полученную глазурь сразу же ложкой наносят на куличи и дают остыть в течение нескольких часов.

Затем вы можете добавить дополнительное украшение к изделию по желанию.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Пример украшения маршмеллоу

Украшение съедобными элементами

Определившись с выбором глазури, стоит перейти к поиску других декоративных элементов. Чаще всего куличи украшают съедобными деталями.

Мастика

Мягкая мастика – это материал, из которого можно сделать практически все что угодно. Для приготовления этого продукта в домашних условиях используются следующие компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г порошка;
  • 150 г сгущенки;
  • свежий лимонный сок.

Для начала сухие ингредиенты смешиваются в отдельной емкости и просеиваются. Это помогает сделать мастику более легкой и ровной. В такую ​​сухую смесь добавляют качественную сгущенку и небольшое количество лимонного сока. Изделие вымешивают до однородности. По желанию на этом этапе в массу добавляются красители. Лучше всего использовать средства на основе геля.

Домашнюю мастику убирают в пакет и отправляют в холодильник. Вы можете использовать его для создания оригинальных фигур уже на следующий день после приготовления. Из мастики чаще всего делают небольшие цветочки, гнезда с разноцветными яйцами или объемные надписи. Работать с этим изделием нравится и взрослым, и детям. Поэтому молодым родителям стоит уделить ему особое внимание.

Тесто

Очень часто для их украшения используют и остатки теста, из которого пекут куличи. Из него вырезают листья или буквы, плетут косички и формируют объемные цветы. Чтобы украшение было более оригинальным, в тесто добавляют красители.

Декоративные элементы из теста прикрепляются к торту перед выпечкой. Сделайте это после того, как пирог поднимется. Они фиксируются белком. Верх декоративных элементов промаслен. Слишком крупные детали можно для надежности зафиксировать кусочками зубочистки. После запекания их будет очень легко удалить.

Посыпки

В преддверии пасхальных праздников в большинстве магазинов появляются пакеты с разноцветным мусором. В ассортименте есть как простые шарики разных размеров, так и оригинальные звездочки или сердечки. С помощью белковой глазури и разноцветной посыпки даже начинающие кулинары смогут оригинально украсить выпечку.

Надписи

Универсальный способ украшения куличей – нанесение на них различных надписей. Чаще всего сверху изображают фразу «Христос воскресе», которой верующие приветствуют друг друга в это время. На маленьких куличах остаются только первые две буквы Надпись может состоять из разноцветной посыпки, цукатов или орехов.

Если под рукой нет декоративных элементов, его можно выложить из теста.

Безе

Вы можете украсить свою выпечку сладким безе. Этот вариант понравится любителям изысканных деликатесов. Безе можно приготовить дома или купить в магазине. Разноцветные фигурки белочек легко прикрепить к глазированным куличам. Угощения, оформленные таким образом, смотрятся очень стильно.

Фрукты и ягоды

Еще одна оригинальная идея – украсить куличи свежими ягодами. Для украшения верхушки можно использовать любой продукт. Главное, чтобы они были свежими. Ведь замороженные ягоды тают, портя внешний вид готового блюда. К тому же сами они выглядят не очень красиво. То же самое относится и к консервированию. Куличи, украшенные клубникой, малиной или черникой, можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Крупные ягоды перед застыванием можно предварительно обмакнуть в шоколад. Их закрепляют на основе кулича после полного застывания сладкой массы. Вместо ягод также можно использовать любые фрукты. Но если они были нарезаны, торт следует съесть как можно скорее после приготовления. В противном случае плоды потеряют свою привлекательность и станут менее вкусными.

Другие

Помимо этих распространенных декоративных элементов, есть и более необычные идеи, которые также стоит рассмотреть.

  • Шоколадная сторона. Эта идея обязательно понравится сладкоежкам. Торты можно украшать как черным, так и белым шоколадом. Продукт необходимо растопить на водяной бане и пересыпать в кондитерский мешок. Когда изделие немного остынет, им можно нарисовать различные узоры на поверхности для выпечки. Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный мешок с проделанными в нужном месте отверстиями. Как правило, боковую часть выпечки украшают растопленным шоколадом. Но его можно использовать и для украшения основы блюда.
  • Карамель. Этот продукт используется так же, как шоколад. При работе с карамелью можно легко и быстро украсить пасхальные куличи любых размеров. Вы можете упростить себе задачу, купив простые трафареты.
  • Натуральный мусор. Вместо покупной синтетической посыпки куличи можно украсить кокосовой стружкой или миндальными листьями. Этими изделиями куличи посыпают сразу после нанесения глазури на поверхность. Выпечка с миндалем и кокосом получается очень вкусной.
  • Сухофрукт. Также оригинально смотрятся пасхальные куличи, украшенные сухофруктами или цукатами. Орехи можно положить рядом с сушеными апельсинами или дольками яблок. Также в тесто для выпечки можно добавлять цукаты, орехи и сухофрукты. Такие блюда оценят любители более здорового питания.
  • Сладости. Объемные куличи можно украсить маленькими сладкими пряниками, фигурным вареньем или зефиром. Такое лакомство точно удивит всех домочадцев и гостей.
  • Сахарные карандаши. Этот способ украшения пасхального печенья появился совсем недавно. Особенно он любит маленьких детей. Сахарные карандаши перед Пасхой продаются во многих магазинах. Как правило, в комплекте идет несколько изделий разного цвета. С их помощью поверхность кулича можно покрыть красивыми узорами или надписями.

Также куличи можно украсить съедобным молекулярным мхом, разноцветными бусинами или готовыми фигурками, которые продаются в супермаркетах.

Украшение цукатами и орешками

Эта идея понравится любителям природных мотивов в украшении куличей. На основе глазури делают съедобное украшение из цитрусовых, орехов и других продуктов. Сделать сухие украшения из апельсинов можно любым способом:

  1. Апельсин нарезать круглыми дольками, подсушить в духовке 2 часа при температуре 70-80°С.
  2. Приготовьте засахаренные апельсиновые дольки по рецепту Cosmopolitan: дольки апельсина варите в густом сахарном сиропе (0,5 дл сахара на ложку воды) до карамелизации.

Пасхальный кулич с орехами и апельсином
Украшение цукатами и орехами

Разложите дольки апельсина, фундук, палочки корицы, листья розмарина в произвольном порядке на смазанном глазурью куличе.

Красивые куличи: 30 идей оформления на Пасху

Практически каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому каждый год перед праздниками на прилавках магазинов выставляется большое количество различных украшений. Но для того, чтобы новогодняя выпечка выглядела оригинально и не как у всех, нужно проявить фантазию и потратить время на поиски модного в 2022 году декора куличей. Предлагаю сэкономить время и силы и посмотреть подборку фото из самых красивых пасхальных куличей. 

Куличи с пряниками

Свежо и оригинально смотрятся пасхальные куличи, украшенные имбирными пряниками. Это украшение – бесспорный тренд 2022 года. Пряничные украшения могут быть любого цвета и формы. Дайте волю своему воображению. Сделайте украшение в виде пасхального кролика, пасхального яйца, буквы «ХВ», птички и т д. Посмотрите на картинки куличей с пряниками, и вы обязательно найдете подходящий вариант. 

5-куличи-с-пряниками-5-400x260.jpg

5-куличи-с-пряниками-4-400x260.jpg

5-куличи-с-пряниками-3-400x260.jpg

5-куличи-с-пряниками-2-400x260.jpg

5-куличи-с-пряниками-1-400x260.jpg

Сахарные украшения для куличей

Сахарные украшения позволяют создавать узоры и объемные фигуры, которые очень интересно смотрятся на куличах. Рукодельницы делают из глазури цветы, а также различные сахарные фигурки в виде цыплят, кроликов и яиц. Эти торты выглядят нарядно и празднично!

6-Сахарные-Украшения-Для-Куличей-5-400x260.jpeg

6-Сахарные-Украшения-для-Куличей-4-400x260.jpg

6-Сахарные-Украшения-для-Куличей-3-400x260.jpg

6-Сахарные-Украшения-для-Куличей-2-400x260.jpg

6-Сахарные-Украшения-для-Куличей-1-400x260.jpg

Украшение куличей маршмеллоу

Еще один модный вариант украшения пасхальных куличей – это использование зефира. Такие легкие и воздушные зефирки позволяют делать разные украшения. 

В качестве начинки можно использовать растопленный зефир. Из твердого зефира можно вырезать лепестки и выложить цветочки. Или просто посыпать кулич сверху разноцветными пушистыми кусочками. 

7-Украшение-Куличей-Маршмеллоу-5-400x260.jpg

7-Украшение-Куличей-Маршмеллоу-4-400x260.jpg

7-Украшение-Куличей-Маршмеллоу-2-400x260.jpg

7-Украшение-Куличей-Маршмеллоу-3-400x260.jpg

7-Украшение-Куличей-Маршмеллоу-1-400x260.jpg

Куличи с цветами

Еще одна модная тенденция в украшении пасхальных куличей – использование цветов. Они могут быть сахарными, выложенными мармеладом или другими сладостями, перетертыми с шоколадом или глазурью, а также настоящими, свежими или сушеными. 

8-Куличи-с-цветами-5-400x260.jpg

8-Куличи-с-цветами-4-400x260.jpg

8-Куличи-с-цветами-3-400x260.jpg

8-Куличи-с-цветами-2-400x260.png

8-Куличи-с-цветами-1-400x260.jpg

Куличи с посыпкой

Если вы думаете, что куличи, украшенные посыпкой, это скучно, то вы ошибаетесь! Благодаря разнообразию форм и расцветок хозяйкам удается делать очень красивые и интересные куличи. Можно просто посыпать сверху сахарной, шоколадной или другой глазурью, а можно выложить надписи и узоры. 

9-Куличи-с-посыпкой-5-400x260.jpg

9-Куличи-с-посыпкой-4-400x260.jpg

9-Куличи-с-посыпкой-3-400x260.jpg

9-Куличи-с-посыпкой-2-400x260.jpg

9-Куличи-с-посыпкой-1-400x260.jpg

Рецепт: кружева из гибкого айсинга

Бока кулича можно украсить «сладким», «съедобным» кружевом. Рассмотрим, как сделать их в домашних условиях.

  • глазурь – 50 г;
  • вода – 40 мл;
  • термометр;
  • силиконовый коврик для шнурка;
  • кондитерская лопатка;
  • силиконовый шпатель;
  • веса.

Поставьте миску на весы и налейте в нее глазурь.

Всыпать в воду, подогретую до температуры 40-45 градусов.

Перемешивайте вилкой в ​​течение 2 минут, чтобы не было комочков.

Силиконовой лопаточкой распределите готовую глазурь на ½ мата.

Затем разровняйте все шпателем. Самое главное, чтобы все ячейки были заполнены.

Удалите излишки чистым шпателем.

Снять коврик на лист бумаги для выпечки и поставить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.

Аккуратно снимите кружево с ковра и можно украшать куличи.

Пряники

Украшение имбирных пряников к Пасхе сейчас очень популярно. Милые пряничные ушки, кролики, птички или пряничные яйца прекрасно впишутся в декор куличей.

Пряничные фигурки

Не обязательно иметь навыки рисования, достаточно знать основы приготовления глазури и с ее помощью сделать вот такое милое украшение кулича:

Украшение пасхального кулича - Пряничные фигурки - фото 1

Украшение пасхального кулича - Пряничные фигурки - фото 2

Украшение пасхального кулича - Пряничные фигурки - фото 3

Украшение пасхального кулича - Пряничные фигурки - фото 4

Украшение пасхального кулича - Фигурки пряников - фото 5

Пряничные ушки

Пряничные ушки – довольно популярное украшение для пасхального печенья. Это украшение можно дополнить рамками или моховым печеньем».

Украшение пасхального кулича - Пряничные ушки - фото 1

Украшение пасхального кулича - Пряничные ушки - фото 2

Украшения кулича на пасху - Пряничные ушки - фото 3
 

Разные виды глазури (помадок) для куличей

Самый традиционный в России способ украшения пасхального кулича – посыпать его сахарной пудрой или полить сверху мастикой. Но я должен сказать, что даже для глазури в последнее время используется не только простой сахар. Появилось несколько вариаций этого кондитерского изделия, более сложных с разными ингредиентами. Но для начала вспомним, как сделать простую глазурь из сахара или сахарной пудры и кипятка.

Украшение пасхального кулича 2
Украшение пасхального кулича 3

Пудру или сахар, перемолотые в кофемолке в мелкую пыль, смешивают и взбивают с кипятком в пропорциях 1:4, а затем нагревают на слабом огне до нужной густоты. Если вы хотите цветную глазурь, добавьте пищевой краситель.

Украшение из меренги в виде цыпленка и розы

Еще один мастер-класс по украшению куличей на Пасху своими руками. Этот вариант требует небольшой сноровки, так как предполагает формирование сложных деталей.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г.;
  • яичные белки;
  • сахарная пудра;
  • пломбир;
  • красители.

Приготовление еды:

  • Для начала нужно приготовить белковую оболочку для маффинов. Для этого замочите 5 граммов желатина.
  • Белки взбить с сахарной пудрой до густой массы. Необходимо включить паровую баню.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • После того, как масса взбита, следует добавить желатин, а затем продолжать взбивать до его полного растворения.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Вот так безе получается, надо дождаться, пока оно остынет.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Затем нужно взбить сливки, добавить их в остывшее безе, которое уменьшится в размерах. На этом этапе нужно покрыть куличи приготовленной глазурью.
  • Аналогичным образом нужно приготовить безе для формирования элементов декора. В данном случае это розы и цыплята.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • На водяной бане взбейте белки, добавьте лимонную кислоту, а также другие упомянутые выше компоненты.
  • Разделить безе на несколько частей, окрасить их в разные цвета пищевым красителем.
  • Затем нужно сформировать из безе гнездо, оно должно быть коричневого цвета. После этого вылепите три желтых шара — большой, средний и самый маленький. Их необходимо положить в холодильник на 15 минут, а затем прикрепить к гнезду.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Сформируйте крылья из желтого безе. Гребешок нужно сформировать из красной меренги в форме сердца. Глаза и рот делаем из ярких мелких посыпок.
  • Выложите по кругу оранжевые цветы с маленькими зелеными листьями. В конце добавьте украшение из кондитерской посыпки.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Когда вся композиция готова, торт нужно поставить в холодильник, чтобы все детали хорошо застыли.

Для справки! Из безе можно сделать любое украшение разных цветов. В этом случае, помимо птенца, в гнезде формируется еще и красивая розочка. Если вы будете практиковаться в изготовлении такого украшения как можно чаще, то вскоре сможете создавать настоящие кондитерские шедевры, в том числе торты и различные десерты.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения – ведь он не так уж и распространен, но выглядит скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в кондитерских изделиях. Поэтому такую ​​посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

СОВЕТ

На шоколадную глазурь можно также использовать сахарную пудру со взбитыми белками вместе с семечками и орехами. С его помощью делают различные завитки, серпантины и другие узоры.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Украшение куличей мастикой и марципаном

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

Если у вас есть навыки работы с мастикой или марципаном, смело применяйте их на практике для создания элементов декора к пасхальной выпечке. Разноцветные цветы, фигурки, причудливые формы – все это придаст куличу праздничный вид и сделает его более аппетитным, ярким. Перед мастикой кондитеры советуют нанести крем и дождаться его полного застывания.

Цветные драже

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Быстрый вариант меблировки, который экономит деньги, если ничего другого нет под рукой. Разноцветные овальные драконы символизируют пасхальные яйца. Получается, что продукт «2 в 1».

Какие есть еще популярные сегодня виды глазури для украшения пасхальных хлебов?

Украшение пасхального кулича 4
Украшение пасхального кулича 5

  1. Сахарно-белковая глазурь или безе, вторая по популярности из-за простоты приготовления, готовится из сахарной пудры и яичных белков. На 200 г сахара и 10 мл воды понадобится 3 охлажденных белка + 1/4 чайной ложки сока лимона или другого цитрусового. И, по желанию, щепотку ванилина. Сварить сироп. Отдельно взбить яичные белки. Затем, не переставая взбивать и без того пышную массу, тонкой струйкой влить в нее еще теплый сироп. Всего взбивать предстоит 8-9 минут до полного остывания массы.Украшение пасхального кулича 6
  2. Любители шоколада поливают куличи либо растопленным на водяной бане молочным шоколадом, смешанным со сливочным маслом, либо смесью сахарной пудры и какао. Во втором варианте смешать 3 столовые ложки пудры или сахара и уварить до загустения на медленном огне с 3 столовыми ложками горячей воды и щепоткой лимона. Затем добавить какао-порошок по вкусу, варить еще 4 минуты и снять с огня остывать.Украшение пасхального кулича 7
  3. Лимонную глазурь также очень легко и быстро приготовить. Смешать сахарную пудру с лимонным соком (50 г на 2 чайные ложки) и взбить до однородной массы. Кулич лучше сразу полить водой, масса быстро застывает.Украшение пасхального кулича 8
    Украшение пасхального кулича 9
  4. Глазурь «Ириска» — еще одна интересная альтернатива сахарной пудре. Взбивать не обязательно, а просто вскипятить на водяной бане 2 столовые ложки жирных сливок и 2 столовые ложки сахарной пудры + немного сливочного масла. В смесь, когда она уже немного закипела, добавить 200 г ириски, а затем подогреть до полного растворения леденцов. Такую карамельную глазурь обычно наносят на кулич с помощью кисточки или силиконового мешочка (тюбика).Украшение пасхального кулича 10
  5. Получается очень вкусная помадка из маршмеллоу (зефирки). Да-да, этими сладостями нельзя просто украсить куличи сверху. Из них получается отличная глазурь. 100 г зефира смешать с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Поместите все на водяную баню и подождите, помешивая, пока зефир полностью не растворится. Добавить 100 г сахарной пудры и хорошо вымесить смесь до однородности. Лучше сразу промазать им торт, чтобы он не успел подсохнуть.

Это, пожалуй, основные варианты покрытия куличей. А вот верхушку пасхального кулича мы уже будем украшать, кто во сколько и как подскажет фантазия. Поэтому вторую часть статьи мы посвятим декорированию, то есть украшению куличей.

Идеи для украшения пасхальных куличей

картинка украшение пасхального кулича

Украшение, используемое для украшения кондитерских изделий, можно разделить на два варианта: съедобный и несъедобный. Конечно, куличи предназначены не столько для украшения стола, сколько для того, чтобы их есть. Но так как это все-таки праздничный хлеб, и к тому же его часто дарят вместе с «мелками» родным и близким, украшают его как съедобным декором, так и несъедобными элементами.

Несъедобный декор куличей

К такому виду декора обычно относятся:

украшение куличей фото 12

  • красивая оберточная бумага, специально изготовленная для куличей в форме стаканчиков;украшение куличей фото 13
  • кружево;украшение куличей фото 14
  • тесьма или лента;украшение куличей фото 15
    украшение куличей фото 16
  • обычная джутовая веревка, которую часто комбинируют с упаковочной крафт-бумагой или вытынанка из бумаги;украшение куличей на пасху картинка 17
    украшение пасхального кулича фото 18
  • натуральный материал. Это могут быть веточки вербы, сплетенные в кольцо, елочные круги, цветочные композиции;украшение куличей фото 9
    украшение куличей фото 10
    украшение пасхального кулича своими руками
  • плетеные корзинки, в которые помещается и пасхальное печенье, и пасхальные яйца – очень практичный подарочный набор;украшение пасхального кулича своими руками 1
  • современные красивые вазы, тесьма, тарелки;украшаем куличи на пасху своими руками 2
  • сушеный цветок.

украшение пасхального кулича своими руками 3

Для праздничного пасхального оформления куличей используют даже обычные ажурные салфетки или салфетки с декупажным рисунком.

Съедобный декор пасхальных куличиков

украшение пасхального кулича своими руками 4

Если говорить об украшении куличей, которые едят с праздничным хлебом, то оно гораздо разнообразнее несъедобных украшений. В принципе, для украшения пасхальных куличей подходит все, что сегодня украшает торты, пирожные или десерты. Если посмотреть на современный кулич сверху, он мало чем будет отличаться от вышеперечисленных кондитерских изделий. Как говорится, украшайте тем, что есть под рукой, и вы не ошибетесь. А если конкретнее, ниже мы приводим примеры такого вкусного украшения, которое чаще всего используется именно для куличей.

украшаем куличи своими руками 5
украшение пасхального кулича своими руками 6

  1. украшать куличи мастикой – очень занимательное занятие. Из этого мягкого изделия легко сделать все, да и сделать его самостоятельно не составит труда. Нужно просто просеять через сито 100 г сухого молока и 100 г сахарной пудры, затем добавить к ним 150 г сгущенки и чайную ложку лимонного сока. Хорошо перемешайте смесь и, если вы добавляете пищевой краситель, разделите ее на нужное количество порций. Масса легко формуется и прекрасно ложится в любую форму.украшение пасхального кулича своими руками 6
  2. Тесто — отличная альтернатива, если у вас нет ничего другого под рукой. Узоры, цветы, птички, зайчики… Все, что хочешь, так слепо. И выкладывать всю эту красоту на торт нужно еще до выпекания. Чтобы верх красиво блестел, смажьте его яйцом или сливочным маслом.украсить куличи своими руками 7
    украшаем куличи на пасху своими руками 7.1
  3. Безе. Этим белковым кремом можно не только намазать верх кулича. Если ударить посильнее — да, чтобы «ложка стояла», украшения просто нужно выдавить из специального кондитерского мешка. Ну или сделать и испечь небольшие «лепешки» поштучно, а потом украсить ими праздничный хлеб. Кстати, посмотрите видео, где только показано, как украсить кулич безе и розочками.

украшение куличей на пасху своими руками фото

украшение куличей на пасху своими руками фото 2

  1. Пряники — это в принципе то же тесто, но только из другой замеса и уже в готовом виде. Пряники выпекают в любой форме, например, в виде пасхального кролика или просто его ушек. А может быть в виде курицы или петуха.украшение куличей на пасху своими руками фото
    украшение куличей на пасху своими руками фото 2
    украшение куличей на пасху своими руками фото 3
  2. Разноцветная кондитерская посыпка, сахарные шарики, кокосовая стружка – все это легко купить в магазинах.украшение куличей на пасху своими руками фото 4
    украшение куличей на пасху своими руками фото 5
  3. Свежие фрукты, сухофрукты, цукаты, ягоды тоже красиво смотрятся на праздничном торте и к тому же несут больше пользы, чем различные магазинные кондитерские начинки.украшение куличей на пасху своими руками фото 4
  4. Орехи — отличный и, опять же, полезный вариант украшения пасхального хлеба.украшение куличей на пасху своими руками фото 3
    украшение куличей на пасху своими руками фото 4
  5. Надписи. Делают их обычно либо растопленным шоколадом, либо специальными «сахарными» карандашами. Вернее, такие одноразовые тюбики, наполненные разноцветной сахарной глазурью.украшение куличей на пасху своими руками фото 5
    украшение куличей на пасху своими руками картинка 6
  6. В последние годы стало очень модно украшать куличи, а теперь еще и куличи макаронами и жеодами. Макароны — это такое безешнее печенье с миндалем и сливками, а кондитерские жеоды изготавливаются из изомальда (заменителя сахара). Однако то, как изготавливаются эти кондитерские изделия, — вопрос отдельный.

Конечно, если проявить фантазию, куличи можно украсить как угодно и чем угодно. Например, шоколадные фигурки или дракончики M&S. Так что все в руках умелой и творческой хозяйки. А мы желаем всем красивых и оригинальных куличей и хорошего пасхального настроения в эти весенние дни.

Украшения для пасхального кулича – простые мастер-классы

Кулич на Пасху можно украсить сахарной пудрой и сахарной посыпкой, но при желании можно сделать и другие украшения из безе, мастики, зефира или песочного теста своими руками. Предлагаемые мастер-классы очень простые и интересные, они обязательно понравятся как взрослым, так и самым маленьким кулинарам.

Розы из маршмеллоу

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Дома и своими руками можно сделать красивые цветы из маршмеллоу. Этими цветами можно украсить как куличи, так и другую выпечку.

Мастер класс:

  • Для белой розы возьмите зефир соответствующего цвета и нарежьте небольшими фрагментами толщиной 3-4 мм.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Каждый кусочек немного раскатываем скалкой, кладем подготовленные лепестки друг на друга с небольшим смещением.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Для лучшего сцепления еще раз проходим скалкой, сворачиваем ее в розочку.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Роза рисуется с двух сторон. Для маленькой розочки просто разрежьте заготовку пополам. Если нужна розетка большего размера, подгоняем нижнюю часть бутона, а конец отрезаем.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Для листьев берем зеленую сахарную массу, раскатываем ее и вырезаем, вырезая, но можно и обычными ножницами.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
На основе зефира можно сделать мастику. Для этого в зефир добавить сливочное масло и лимонный сок, поставить в микроволновку. Как только конфеты растают, добавляем порциями сахарную пудру и замешиваем пластичное тесто.

Пасхальные яйца и пасхальные гнезда из шоколада

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Очень красиво украшать куличи на Пасху такими сладкими украшениями, как пасхальные яйца и шоколадные гнезда. Ничего сложного, все очень просто, такие украшения можно сделать дома своими руками.

Что тебе нужно:

  • 29 г яичного белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • шоколад;
  • спирт (водка).

Мастер класс:

  • В яичный белок добавить соль, лимонную кислоту и взбить обычным венчиком до легкой пены.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Добавляем во взбитый белок сахарную пудру в несколько приемов, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками. Текстура массы должна напоминать мастику или массу для лепки. При этом он не должен липнуть к рукам, быть пластичным и хорошо держать форму.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Из полученной массы лепим яйца всех размеров. Готовые изделия кладем сушиться на тарелку, предварительно затянув ее пищевой пленкой.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Если вы хотите сделать пасхальные яйца разных цветов, посыпьте каждую часть массы красителем и хорошенько вымесите.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Для пасхальных гнёзд берём тёмный шоколад, можно использовать драже или обычный шоколад в крошке, но его нужно просто поломать на кусочки. Нагреваем в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд. Перелейте растопленный шоколад в кондитерский мешок.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Берем емкость по диаметру в качестве будущего гнезда, наливаем в нее спирт или водку, при этом емкость и спирт должны быть очень холодными.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • От кондитерского мешка отрезаем тонкий наконечник и круговыми движениями помещаем шоколад прямо в спирт. Из-за того, что спирт холодный, шоколад быстро застынет, поэтому работать с ним нужно быстро.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Если масса крошится в процессе лепки пасхальных яиц, значит сахарной пудры слишком много, можно добавить немного воды. Если за время работы масса подсохла, немного смачиваем пальцы в простой воде.

Пасхальный декор из безе

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Безе можно использовать для изготовления красивых пасхальных украшений, которые смотрятся очень ярко и красиво. Такое украшение можно приготовить заранее и хранить в герметичной коробке.

Что тебе нужно:

  • 100 г сахара;
  • 170 г яичного белка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г пищевого красителя.

Мастер класс:

  • Соедините яичные белки с сахаром в миске. Отправляем на водяную баню и нагреваем до температуры 45-50°С при постоянном помешивании.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Снимите с огня и взбивайте, переведя на низкую скорость, затем увеличьте скорость. Безе должно быть твердым и хорошо держать форму.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Всыпьте сахарную пудру для стабилизации и, чтобы меренга не потеряла форму, взбивайте еще 1-2 минуты.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Раскладываем безе небольшими порциями по разным мискам и придаем каждой желаемый цвет. Перекладываем в кондитерские мешки с разными насадками.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • На бумаге распечатайте шаблоны пасхальных яиц и поместите их под бумагу для выпечки.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Заполняем овал яйца белой меренгой, вставляем деревянную палочку и слегка надавливаем.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • С помощью разных насадок, чередуя цвета, сверху наносим узоры.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Из оставшегося безе высаживаем на пергамент цветочки и звездочки. Делаем листья из зеленой меренги для цветов.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

  • Отправляем все украшения в духовку, не разогревая ее, включаем на 80°С и сушим безе примерно 2 часа.

Точное время высыхания безе зависит от размера украшения, чем больше изделие, тем дольше оно будет сохнуть. Украшаем куличи украшениями из безе сразу, пока глазурь еще не застыла.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные, сушеные или свежие фрукты. Одним из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орехи.

Кстати, вареньем можно украсить кулич, что благодаря разнообразию цветов сделает такой десерт очень легким и праздничным.

Как красиво украсить пасху свежими фруктами, ягодами: фото

Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, кусочками фруктов или заменителями желатина. Свежие или консервированные фрукты и ягоды также подойдут для пасхального украшения. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото
Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Украшения из съедобных элементов

Красивый маффин можно получить, если потратить время на украшение и подключить фантазию. Можно украсить различными съедобными ингредиентами, которые тоже пригодятся.

Декор кулича из теста

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Украсить пасхальное блюдо можно тестом, использованным для выпечки. Для этого можно сделать косички, буквы, цветочки, листочки и т д. Чтобы тесто получилось ярким, в него можно добавить красители.

Украшение будет красивым после выпечки, если:

  • дать пирогу подняться;
  • вырежьте фигурки, прикрепите их к верху с помощью белка;
  • смажьте внутреннюю часть маслом;
  • сбрызните готовое блюдо сиропом.

Фигурки разрешается выпекать отдельно от всего пасхального десерта.

Украшение куличей мастикой

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Из мастики можно сделать красивые и яркие элементы декора. Он похож на пластилин, поэтому из него можно сделать что угодно. Для приготовления этого ингредиента вам понадобится:

  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сахарная пудра – 160 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • лимонный сок — 2 ч.л

Приготовление еды

  1. Смешать сухое молоко с порошком, процедить.
  2. В полученную сухую смесь добавить сгущенку, лимонный сок.
  3. Вымесить до получения однородной массы, сложить в пакет.

Для придания цвета можно покрасить красками на гелевой основе. Используется для придания формы или покрытия верха торта.

Традиционные украшения

Как украсить кулич на Пасху: красиво, глазурью, своими руками, в домашних условиях, мастер-класс с фото

Самый распространенный способ украшения пасхальных куличей – поставить сверху буквы «Х» и «Б», что означает «Христос воскресе!». Так люди приветствуют друг друга, когда встречаются при светлом воскресении Господнем.

шоколадный кулич-14.jpg
В пасхальный вечер хозяйки пекут куличи, готовят пасху и красят яйца. Предлагаю вам быстрый рецепт шоколада… Нереально вкусный шоколадный кекс на Пасху без дрожжей

Для нанесения надписи можно использовать мастику, орехи, цукаты, сухофрукты, мед, сахар, специальную заправку. Кроме того, для создания яркого узора можно использовать пищевой краситель. Это занятие можно оставить детям, которые любят рисовать и разукрашивать.

Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях

Этот крем, в отличие от белковой глазури, более воздушный и пористый. При этом он мягкий и хорошо режется. Сделать его совсем не сложно.

Украсьте торты кремом

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм сахарного песка
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 3 сырых яйца

Приготовление:

  1. В этом рецепте нам тоже нужны только белки. Перелейте их в чашу миксера и начните взбивать на низкой скорости.
  2. Вводить сахар постепенно, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, прибавляем скорость миксера. В конце вмешиваем сюда лимонную кислоту. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. В таком виде прямо в этой же миске ставим крем на водяную баню. Взбивайте миксером в таких условиях еще 10 минут.
  4. При желании можно добавить гелевые красители. Выкладываем массу на остывший хлеб, пока он еще не остыл.
Источники
  • https://zen-mn.ru/kak-ukrasit-kulich-na-pasxu/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23975-kak-krasivo-ukrasit-kulichi-na-pashu-svoimi-rukami
  • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/kak-ukrasit-kulich-na-pashu
  • https://vcusnyatina.com/pasha/kak-i-chem-krasivo-ukrasit-kulichi.html
  • https://mognotak.ru/kak-krasivo-ukrasit-kulich.html
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-ukrasit-kulichi.shtml
  • https://severdv.ru/prazdnik/kak-ukrasit-kulichi-na-paskhu/
  • https://vplate.ru/pasha/kak-ukrasit-kulichi/
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1909783-kak-ukrasit-kulich-na-pashu-svoimi-rukami/
  • https://vsedeserti.ru/na-pashu/kak-ukrasit-kulich-na-pashu/
  • https://www.eat-me.ru/20210328/ukrasit-kulich.htm
  • https://paulinecakeclub.ru/ukrashenie-kulichey/
  • https://mamamozhetvse.ru/ukrashenie-kulichey-na-pashu-svoimi-rukami-100-idey.html
  • https://ej-ka.net/ukrashenie-kulichej-na-pasxu.html
  • https://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-ukrasit-kulichi-svoimi-rukami.html
  • https://dzen.ru/a/YH8MOotIswJnctfp
  • https://irenastyle.ru/kak-ukrasit-pasxalnyj-kulich-v-2020-godu-mnogo-idej-s-foto/
  • https://sgushhenka.ru/vipechka/ukrasit-kulichi-na-pasxu.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/kak-ukrasit-kulichi-na-pashu.html
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Дни и Даты

Комментирование закрыто

Adblock
detector