Меню

Это интересно 0

Куличи на Пасху: 9 вкусных и простых рецептов

куличи на пасху

Без чего не можно представить праздник Пасха, так это без кулича, творожной пасхи и ярких крашеных яиц. Все умелые хозяйки готовят праздничную выпечку, красят яйца и придумывают различные блюда для того, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

А чтобы получились удачными блюда, обязательно перед их приготовлением нужно прочитать традиционную молитву и попросить у Господа благословения на такой труд.

Кулич с творогом, пошаговый рецепт с фото

кулич с творогом

Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. К сожалению, его нельзя отнести к ряду полезных блюд, ведь в нем содержится много сахара, да и калорийность весьма не маленькая. Но мы нашли выход!

Представляем вашему вниманию рецепт пп-куличей. Они имеют калорийность в 2 раза ниже обычных, поэтому идеально подойдут для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 250 Калорий.
  • Белки: 10 грамм.
  • Жиры: 8 грамм.
  • Углеводы: 18 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука — 100 г;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • творог — 200 г;
  • ванильный сахар — пачка;
  • разрыхлитель — ч.л.
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • подсластитель — 30 г;

Для глазури:

  • куриный белок — 2 шт;
  • шоколад горький — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • пищевой краситель;
  • любые кондитерские посыпки, украшения, ягоды и т.д.

Этапы приготовления:

1. Для начала приготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным.

продукты

2. В глубокую миску положите творог, немного размягчите его с помощью вилки. Разбейте 2 куриных яйца, всыпьте подсластитель (20 грамм) и хорошенько взбейте.

Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в яично-творожную смесь. Просейте сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте изюм и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

тесто

3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Перелейте тесто в формы и отправьте в духовку запекать я на 50-55 минут.

выложить в формы

4. После приготовления куличей им нужно дать подостыть. Тем временем сделайте глазурь. В одной миске взбейте до пышной пены яичный белок с 5 граммами подсластителя, добавьте пищевой краситель.

Во второй миске растопите шоколад на водяной бане и смешайте с молоком.

5. Глазурью смажьте куличи и украсьте. Готово!

нанести глазурь

Пасхальный кулич в духовке без дрожжей на 1 порцию

Вот и пришла долгожданная весна! Время подумать о Пасхе, которую с нетерпением ждут многие люди. Этот праздничный день славится вкусными, ароматными и пышными куличами. Обычно их выпекают с помощью дрожжей, опарным методом. Если время ограничено, то можно воспользоваться рецептом без дрожжевой выпечки.

пасхальный кулич

И еще посмотрите, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями легко, просто и красиво!

Рецепт рассчитан на одну порцию. Кулич выходит весом около 350 г.

Продукты:

  • мука белая, пшеничная – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло коровье или сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сметана домашняя – 150 г;
  • сода или лимонный сок – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Как готовить

  1. В металлическую миску положить размягченное коровье масло, всыпать сахарный песок и хорошо растереть венчиком или лопаткой до однородной белой массы.
  2. Белок одного яйца оставить для глазури, желток и одно яйцо ввести в массу, взбить.
  3. Добавить домашнюю сметану, она придаст тесту мягкость и эластичность.
  4. Муку просеять и частями ввести в жидкость. Положить соду, гашенную лимонным соком или уксусом и ванилин. Тесто должно быть не густым, а немного жидковатым. Изюм, перед тем как поместить в тесто, надо замочить в кипятке, а потом обсушить.
  5. Форму для куличей, слегка смазать и заполнить на одну треть тестом. Выпечь в духовке до готовности. Примерно 45 минут.

Оставшийся белок взбить венчиком или вилкой с 1 ст. л. сахара до густой пены. Горячий верх куличей смазать белком и украсить присыпкой.

Как приготовить кулич на Пасху на сухих дрожжах в духовке

кулич

Трудно представить праздничный Пасхальный стол без нарядных и красивых куличей.. Приготовленный своими руками, с любовью и душой он будет намного вкуснее покупного. Хорошее настроение залог успешной выпечки.

Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, испеченный в духовке, получается очень вкусный, сдобный и ароматный. Рецепт рассчитан на 4 порции, весом 400 г.

Продукты:

Глазурь:

  • сахарный песок – 100 г;
  • белки яиц – 2 шт;
  • сок одного лимона – 0,5 ч. л.

Тесто:

  • мука белая, пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи быстрорастворимые, сухие – 10 г;
  • яйца домашние, куриные – 5 шт,
  • маргарин сливочный или масло коровье – 200 г;
  • молоко жирное– 400 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Как готовить

  1. Кулич готовится опарным методом. Для этого надо нагреть молоко, до состояния парного, засыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи, всыпать просеянную муку, примерно 500 г, перемешать до однородного состояния, без комочков.
  2. Поместить в тепло на один час. При этом емкость с опарой должна быть накрыта. При двух кратном увеличении опара готова.
  3. Яйца поделить на белки и желтки, разместить отдельно. Желтки добела растереть с сахаром. Белки взбить в крутую пену. Маленькими частями добавить, помешивая в опару.
  4. Влить растопленное коровье масло и всыпать оставшуюся, просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставит в тепле на сорок минут, для поднятия.
  5. Изюм промыть горячей водой и обсушить, добавить в тесто, вымешать и обмять.
  6. Формы заполняются до половины. Подождать тридцать минут и можно выпекать в духовке.
  7. Готовность куличей рекомендуется проверять протыканием зубочистки.

Для глазури взбить белки, сахар и сок лимона. Смазать уже готовые куличи белком, украсить посыпкой.

Желательно смазывать горячими, глазурь быстрее засохнет.

Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей: рецепт с фото

на пасху

Обычно пасхальные куличи выпекаются с помощью дрожжей, но если вдруг их под рукой нет, можно обойтись и без них. Куличи без дрожжей получаются очень вкусные, ароматные и красивые.

Продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука белая пшеничная – 250 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • молоко коровье– 150 г;
  • сметана домашняя– 2 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Миксером, можно венчиком или вилкой, взбить яйца с сахарным песком, до легкой пены. Влить растопленное, в микроволновке, сливочное масло. Добавить домашнюю сметану, коровье молоко и коньяк. Тщательно перемешать.
  2. Всыпать просеянную, белую муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто. Вымытый и просушенный изюм добавить непосредственно в тесто, тщательно и осторожно вымесить.
  3. Формочки для куличей заполнить до половины и выпекать в разогретой духовке. Примерное время один час.

Испеченные без дрожжевые куличи полить глазурью и украсить цветным сахаром. Вкусной и светлой Пасхи!!

Простой рецепт приготовления кулича в мультиварке

пасха

В последнее время все больше набирают популярность мультиварки. Используют их не только для приготовления еды, но и для разной выпечки, например куличей. Пасхальная, праздничная выпечка получается легкая, вкусная, воздушная и очень красивая.

Продукты:

  • яйца – 4 шт;
  • домашнее молоко – 200 г;
  • мука белая – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • цукаты– 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить

  1. В просеянную муку (200 г), добавить сухие быстрорастворимые дрожжи, смешать с теплым, коровьем молоком, накрыть и оставить в тепле на полчаса.
  2. Желтки отделить от белков.
  3. Сто грамм сахара смешать с желтками, хорошо растереть до однородной белой массы. Влить в опарное тесто, вымешать.
  4. Небольшими, маленькими порциями добавить мягкое, сливочное масло. Взбить.
  5. Венчиком взбить яичные белки до состояния густой пены.
  6. Смешать осторожно с тестом, добавить просеянную, оставшуюся, белую муку. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть, поместить на один час в тепло для подъема.
  7. Цукаты помыть, обсушить и мелко измельчить ножом.
  8. Смешать с тестом, всыпать ванилин.
  9. Хорошо вымешать.

Бумажные формочки на треть заполнить тестом, поставить в мультиварку и включить режим «Подогрев». Накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Затем, не открывая крышку включить режим «Выпечка», выпекать 60 минут.

Готовые куличи достать с мультиварки и горячими украсить глазурью. Вкусные, ароматные, праздничные куличи готовы.

Классический рецепт пышного кулича на Пасху: с изюмом на молоке

пасхальный стол

Выпечка пасхального кулича в нашей семье считалось традицией. С самого утра бабушка одевала чистый, белый фартук, повязывала голову белым платочком и с божьей молитвой приступала к приготовлению теста на куличи.

С замиранием сердца мы наблюдали этот волшебный процесс, как из простого теста выходили пышные, румяные куличи. Прошли года, а бабушкин обычай и рецепт до сих пор живет в нашей семье.

Продукты:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • мука высшего сорта – 2 кг;
  • яйца – 10 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление

  1. Домашнее молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, остудить до состояния парного. Развести в нем сахар, дрожжи и муку 500 г., перемешать, оставить в тепле на сорок минут для подъема.
  2. Два белка оставить на глазурь, а остальные яйца взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Смешать с опарой.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в опару. Всыпать оставшуюся муку, вымешать тесто, накрыть и поместить в тепло на два часа. За это время оно должно подняться три раза. После каждого надо тесто обминать.
  4. В готовое тесто вмешать изюм и ванилин, хорошенько обмять. Формы смазать растительным маслом, заполнить тестом на одну треть. В течении двадцати минут дать подняться и можно выпекать.

Готовность проверить зубочисткой. Верх горячих куличей смазать взбитыми белками и украсить посыпкой. Вкусные, пышные куличи готовы. Приятных свят!!!

Кулич с творогом, очень вкусный и нежный, рецепт с фото в хлебопечке

кулич в хлебопечке

Все большей популярностью при приготовлении куличей, пользуются хлебопечки. Удобство заключается в том, что не надо пачкать руки при замесе теста. Минимум затрат и у вас на столе вкусные, праздничные куличи. По вкусовым качествам они не уступают духовочным. Кулич из творога получается пышным, нежным и очень вкусным.

Продукты:

  • творог – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки положить сначала все сухие ингредиенты, дрожжи, сахар и просеянную муку.
  2. Добавить перетертый через дуршлаг творог. Перемешать. Вбить два яйца, влить молоко и добавить обязательно щепотку соли. Поместить чашу в хлебопечку, включить обычный режим «03».
  3. Пока тесто готовится, можно подготовить изюм. Его надо тщательно перебрать и замочить в горячей воде или коньяке на тридцать минут.
  4. Если в хлебопечке есть диспенсор, то изюм закладывается туда без жидкости. Если такого нет, то изюм добавляется в тесто через 30 минут после замеса. Всю остальную работу выполняет хлебопечка.

Спустя три часа от начала приготовления, кулич будет готов. Верх еще горячего творожного кулича смазать взбитым белком или глазурью, украсить цукатами. Приятных свят!!

Кулич на дрожжах: самый простой рецепт

выпечка

Дрожжевой пирог или кулич можно встретить на любом пасхальном столе и не только из-за традиций, но и потому, что он является настоящим праздничным украшением. Для приготовления нам понадобится простой рецепт и форма.

Для выпечки нам понадобятся: мука, яйца, дрожжи, сахар, масса, соль и ванильный сахар. Можно также добавить в тесто изюм, он придаст интересный вкус. В рецептах используются разные пропорции этих продуктов, а мы предлагаем свой вариант.

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ложки сухих дрожжей,
  • молоко для опары,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 50 г масла,
  • по щепотке соли и ванильного сахара,
  • изюм — количество на ваше усмотрение.

Процесс готовки

  1. Разводим дрожжи с теплым молоком, небольшим количеством соли, ложкой сахара и муки. Смешиваем опару, накрываем тканью и убираем в теплое место.
  2. Когда закваска поднимется, медленно добавляем оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто и оставляем еще на некоторое время, чтобы оно еще подросло.
  3. Далее смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Заливаем в форму тесто и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый кулич нужно охладить и полить глазурью.

А украсить кулич можно по-своему. Также можно добавить в тесто любимый вкус: кроме изюма, положить апельсиновую цедру, цукаты и т.д.

Кулич сдобный, с изюмом на молоке, очень вкусный

куличики

Для приготовления понадобится набор таких продуктов:

  • 1 кг. муки;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 2 стакана кипяченого молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 400 гр. сыпучего сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 гр.);
  • 150 гр. изюма;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (апельсина);
  • 1 порция ванильного сахара (10 гр.).

Как готовить:

  1. Для начала следует приготовить опару. Подогретое молоко размешать с половиной стакана муки, хорошо вмешать и добавить дрожжи. Полученную массу размешать и оставить на 20 минут.
  2. Растереть до однородной массы куриные желтки с сахаром. Половину смеси перемешать с опарой и дать подойти тесту. Добавить остальное количество муки, желтковую массу, коньяк, цедру лимона или апельсина, изюм, ванильный сахар. И аккуратно все продукты вымесить.
  3. Заранее приготовить формы для выпекания пасхи, немного их подогреть в духовке и смазать маслом. Тесто разделить на части и выложить в формы до половины. Оставить тесто подниматься на 2/3. Когда тесто подойдет, на верхушку пасхи нанести взбитый желток. И выпекать его в духовом шкафу при температурном режиме в 180 С 40-50 минут.

Готовые пасхи следует вынимать очень аккуратно с формы охлажденными. Когда пасхи полностью остынут, украсить верх цукатами и глазурью.

По этим рецептам можно приготовить вкусные пасхальные куличи, которые станут украшением праздничного стола. Рецепты простые и у вас точно все получится! С праздником, Светлым Христовым воскресеньем!

Посмотрите, какие праздники нас еще ожидают в апреле 2020 года, чтобы ничего не пропустить.

Логотип сайта Дни и Даты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector