Рецепт
Ингредиенты:
- луковая шелуха – 5 горстей (80-100 г)
- вода — 2,5 литра
- куриные яйца – 10-15 шт.
- соль — 2 ч.л
- растительное масло – 2 ст.
Способ приготовления:
- Положите кожуру в большую кастрюлю, слегка раздавите. Промойте содержимое водой, чтобы удалить пыль, которая могла скопиться во время хранения лука.
- Залейте скорлупу водой комнатной температуры. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
- Выключите огонь и дайте бульону настояться не менее 2 часов, пока он полностью не остынет. Если на это нет времени, сразу начинайте варить яйца.
- Отвар из ракушек процедить через дуршлаг или сито. Полученную однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю.
- Взять яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим бульоном, посолите и варите 15 минут.
- Готовые яйца выньте и сразу же погрузите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более интенсивный цвет, потушите яйца на сковороде еще полчаса (но огонь должен быть выключен!).
- Мы закончили покраску, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и протрите им каждое яйцо. Яркое, а главное безобидное пасхальное угощение готово. Подавайте на красивой тарелке и по желанию украшайте декоративными наклейками!
Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули
Пожалуй, это самый главный вопрос, который волнует большинство молодых хозяек. Но могу сразу сказать, что в этом вопросе есть несколько нюансов, они небольшие, но знать все же нужно. Я расскажу вам несколько способов сварить яйца, чтобы они не треснули. А вы уже пытаетесь выбрать себе действительно эффективный, пусть даже все
Как правило, первое, что вам нужно сделать, прежде чем варить яйца, — это достать их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Есть 3 варианта помещения продукта под покраску, это в кипящий бульон, остывший и еще не прокипяченный. Как вы уже догадались, в первом случае очень велика вероятность раскола нашего продукта. Но чтобы этого не произошло, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа так не трескается.
Кстати, соль также облегчит чистку яиц.
Что касается второго и третьего вариантов, то здесь вероятность разбивания яйца уже меньше, но все же бывают случаи, когда это происходит. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, чтобы уберечь себя от раскола.
Это более эффективный метод, при котором наш продукт не сломается в любом случае. Только на тупой стороне яйца (там, где находится воздушный мешок) проделайте небольшое отверстие либо шилом, либо слегка ударив ножом.
И, конечно, все еще зависит от качества продукта, который вы купили. Если она от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, ни к чему хорошему это не приведет. Пробуйте и у вас все получится.
С цветочками из листьев петрушки, укропа
Красиво смотрятся пасхальные украшения, если на них есть какой-то узор или изображение. Сейчас продают много наклеек с разными тематическими рисунками и ими вполне можно пользоваться. Но если вы человек творческий и любите все делать своими руками, можно украсить по-другому, используя натуральные подручные материалы. Лучше всего для этого подойдут нарезанные листья петрушки и изящный укроп.
Весь процесс приготовления описан в рецепте выше. Нам просто нужно сделать рисунок, прежде чем мы будем готовить:
1. Для этого вам понадобятся веточки петрушки и укропа, а также капроновые носки или колготки, которые вы уже не носите. Их необходимо разрезать на части. Если у вас много старых колготок, то их можно разрезать на кусочки, размером в 2 раза больше яйца, чтобы можно было с двух сторон завязать узелок. Если старых колготок мало, можно сделать детали меньшего размера, завязать узелок с одной стороны и затем скрепить ниткой другую.
2. Сделать красивый узор несложно — смочить поверхность каждой водой, выложить листик или веточку, разгладить пальцем и туго стянуть чулок, закрепить узлом или ниткой.
Затем опустите в луковый бульон и варите до мягкости. Охладите окрашенные образцы, затем освободите их от носков и листьев, блеска можно придать с помощью растительного масла.
Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
Соль и уксус. Соль понадобится при варке яиц вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не действует на карбонат кальция (раковину). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастаться и становиться «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и теплой водой. От соли не отказываемся (в любом случае не повредит).
Уксус известен как отличный закрепитель краски. Мы также используем его, когда красим яйца луковой шелухой. Также хорошо очищает скорлупу. Перед окрашиванием протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным в уксусе. Так краска ляжет ровным слоем.
Равномерное окрашивание пасхальных яиц уксусом
Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные
Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю вас, у вас получатся настоящие мраморные яйца, которые будут очень красиво смотреться на праздничном столе и вызовут у окружающих вопросы: «Как сделать такую прелесть?».
А нам нужно немного, а именно:
- Куриные яйца
- Луковая шелуха
- Зеленка
- Вода
- Поваренная соль
- Марля
1. Для начала луковую шелуху необходимо измельчить. Это можно сделать ножницами или руками.
Также можно взять кофемолку и смолоть там все. Только не в труху, а так, чтобы она стала хаотичными битами.
2. Берем яйцо и опускаем его в воду, затем обваливаем в нарезанной скорлупе.
3. Вырезаем из марли небольшой квадратик и кладем на него яйцо, обсыпаем скорлупой и закатываем мешочком. Все плотно упаковываем, завязываем нитками.
Чем больше луковой шелухи вы положите, тем красивее получится узор. Можно использовать шелуху от разных видов лука.
4. Складываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим кипятиться. После закипания всыпать зелень, примерно 15 мл, варить все 7-10 минут, затем снять с огня.
5. Остудите яйца в холодной воде и выньте их из пакетов. Промываем их от скорлупы.
6. В самом конце смажьте изделия маслом, чтобы они блестели.
Какая красота, не так ли? Я думаю, вы обязательно захотите попробовать этот вариант цвета.
Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде
Оригинальные и стильные яйца с мраморным эффектом. Красивое кирпично-зеленое сочетание выглядит очень благородно и красиво. Красный символизирует победу жизни над смертью, зеленый – природное начало. Их сочетание, несомненно, обещает благоприятный год.
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Уксус 5% — 80 мл
- Луковая шелуха — 30 г
- Чай каркаде — 80 г
- Соль – 1 ст.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Луковая шелуха режим мелкими кусочками.
Шаг 2
Белый лист бумаги формата А4 складываем в 3-4 раза, а затем нарезаем на мелкие кусочки для луковой шелухи.
Шаг 3
Налейте в миску уксус. Обмакиваем в нем яйца перед обваливанием их в скорлупе, чтобы она прилипла к скорлупе.
Шаг 4
Перекладываем яйцо в скорлупе на небольшой квадратик марли. Формируем мешок. Фиксируем конструкцию ниткой.
Шаг 5
Перемещаем оставшуюся луковую шелуху в кастрюлю.
Шаг 6
Откладываем яйца. Посыпать сушеными листьями гибискуса.
Шаг 7
Налейте воду в кастрюлю. Добавить соль и столовую ложку уксуса.
Шаг 8
Ставим на огонь на 8 — 10 минут. Затем снимите тушеное мясо с яйцами с огня и оставьте на 30 – 40 минут.
Шаг 9
Поместите яйца в марле на 2-3 минуты в холодную воду.
Шаг 10
Снимаем марлю. Очищаем от скорлупы. Натираем растительным маслом для блеска. Очистить!
Как подготовить шелуху для окраски яиц
- Сама по себе луковая «рубашка» не только безвредна для рисования, она даже полезна. Поэтому, даже если краска проникнет в скорлупу и окрасит белок, беспокоиться будет не о чем. Однако, как стойкий краситель, скорлупа все же может испортить посуду, в которой будут готовиться пасхальные яйца, поэтому лучше заранее найти горшок, который не пожалеете испортить. И, конечно же, не стоит брать с собой посуду, в которой вы обычно готовите ужин для семьи.
- Яйца ни в коем случае нельзя варить холодными. Достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления. Это предотвратит растрескивание скорлупы, которая после попадания с холода в кипяток начинает трескаться.
- Подготовьте яйца к покраске, предварительно обезжирив скорлупу. Для этого вымойте каждое яичко хозяйственным мылом, затем протрите поверхность 6%-ным уксусом.
- Полностью чистить лампы не нужно. Снять только верхний, толстый слой кожицы, оставив на овоще нижний тонкий коричневый слой, чтобы лук не испортился перед употреблением.
- Корпус не должен быть пыльным или грязным. Встряхните его в сите, чтобы удалить пыль, и хорошо промойте холодной водой, чтобы растворить грязь.
- Для того чтобы отвар из луковой шелухи был более насыщенным, шелуху нужно заранее залить водой и дать настояться. Лучше всего делать это ночью. За это время вода приобретет приятный коричневый цвет.
Перед закладкой яиц скорлупу необходимо проварить отдельно около 5 минут после закипания, чтобы вода еще больше впитала в себя натуральный краситель лука.- Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, в бульон всыпьте соль (примерно столовую ложку на литр). Это поможет сохранить белок в яйце, даже если скорлупа треснет.
- Есть еще один способ предотвратить растрескивание яичной скорлупы при варке. Погрузить яички не в кипящий бульон, а в слегка остывший и довести до кипения на среднем огне.
- Погружая яйца в воду, следите, чтобы они не ударялись друг о друга, иначе скорлупа может треснуть.
- После закипания переключите огонь на малый и варите яйца не менее 5-7 минут, чтобы они варились максимально прохладно.
- Степень окрашивания яиц будет зависеть от времени варки яиц в скорлупе. Чем дольше вы будете варить, тем темнее будут яички. Примерное расчетное время – 10 минут с момента приготовления. Не кипятите больше, чтобы кальций из скорлупы не убежал в воду и не сделал скорлупу тонкой и хрупкой.
- Сваренные таким образом крашенки охладите и шумовкой аккуратно переложите их из бульона в емкость с холодной водой. Высушив яички на бумажном полотенце или салфетке после их извлечения.
- Чтобы придать краскам красивый блеск, натрите их растительным маслом. Нанесите каплю масла на губку и протрите ею поверхность яйца.
Ну а теперь поговорим подробнее о некоторых способах покраски яиц с помощью луковой шелухи.
«Венецианская мозаика»: красим луковой шелухой и каркаде
Для придания пасхальным яйцам красивого мраморного рисунка с красно-золотым блеском нам понадобится:
- 100-200 г луковых чешуек (хорошо, если они будут из разных сортов лука и с разными оттенками и цветами);
- 80-120 г гибискуса;
- пара столовых ложек соли;
- вырезать тетрадную бумагу;
- старые нейлоновые чулки;
- белые куриные яйца.
Помните, что яйца и вода должны быть комнатной температуры!
- Перед измельчением подготовьте луковую шелуху. Для этого его нужно как можно меньше обрезать ножницами и отмыть от грязи.
- Смешать скорлупу с мелко нарезанной белой бумагой.
- Капроновый чулок нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в них было удобно заворачивать яйцо.
- Яйца вымойте, обезжирьте уксусом и как можно плотнее обваляйте в смеси скорлупы и бумаги.
- Поместите яичко на нейлоновый квадрат и аккуратно, но плотно оберните его так, чтобы концы нейлона были связаны нитками.
- Все подготовленные таким образом яйца сложить в кастрюлю и всыпать остатки скорлупы, каркаде и соль.
- Заливаем все водой комнатной температуры так, чтобы яйца были полностью ею покрыты.
- Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите яйца не менее 10 минут.
- После выключения огня не вынимайте яйца, а оставьте их окрашиваться в горячем бульоне на 20 минут.
- Выньте все яйца и положите их на тарелку, чтобы они немного остыли.
- Надев перчатки, осторожно снимите яйца с нейлона и очистите их от скорлупы и бумаги. Действуйте осторожно, периодически смачивая подсохшие черенки в растворе каркаде.
- Высушите яички пластиковыми контейнерами для яиц.
- Отполируйте уже засохшие красители растительным маслом и салфеткой.
«Мраморные» яйца: красим луковой шелухой и зеленкой
Для окрашивания вам понадобятся следующие предметы и ингредиенты:
- ненужная в хозяйстве кастрюля;
- марлевый или капроновый чулок;
- одноразовая тарелка – 2 шт;
- резиновые или латексные перчатки;
- ложка или шумовка;
- прочные нити;
- ножницы;
- зубочистка;
- тетрадные листы;
- пакет чистой луковой шелухи;
- 1 флакон бриллиантовой зелени;
- поваренная соль.
Чтобы рисунок был красивее и четче, яички лучше брать белые. Проверьте будущие красители на наличие трещин и хорошо подготовьте их вышеописанным способом. Затем следуйте инструкциям.
- Мелко нарежьте бумагу и луковую шелуху и перемешайте.
- Сложите марлю в 2-3 слоя и нарежьте квадратиками, в которые можно будет легко завернуть яйцо. Если вы используете капрон, то достаточно одного слоя.
- Смочите яички в воде и обваляйте каждое яйцо в смеси бумаги и скорлупы так, чтобы оно было покрыто толстым слоем ломтиков.
- Плотно заверните яйца в подготовленные марлевые квадраты и плотно завяжите уголки ниткой.
- Подготовленные таким образом пакеты аккуратно уложите в один слой в широкую кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Добавьте в воду блестящий раствор бриллиантовой зелени, предварительно надев перчатки на руки.
- Всыпать в воду соль (одна столовая ложка на литр) и варить яйца 15 минут, поставив их после закипания на средний огонь.
- Кстати о зубочистках! Оказывается, если бросить его в воду, которая закипит, яйца не треснут. Возьмите его на борт.
- Яйца вынимают из еще теплой воды ложкой и выкладывают на одноразовую тарелку так, чтобы вода стала стеклянной.
- Не снимая перчатки с рук, снимите марлю и снимите краску, а после остывания смажьте их до блеска растительным маслом.
Кстати, мраморные цвета достигаются без добавления гибискуса или зеленки. После удаления этих ингредиентов из списка просто следуйте инструкциям, описанным выше. Этот способ проще, и красители не потеряют в образе.
Как получить бордовые яйца
Многие хозяйки любят готовить яйца в луковой шелухе еще и потому, что они приобретают в ней разные оттенки красного цвета. Чем насыщеннее и темнее сама луковая шелуха и раствор из нее, чем дольше кипятятся в этом растворе сами красители, тем темнее будет цвет. Если есть желание получить не розовые, а темные, почти коричневые бордовые яйца, нужно всего лишь предварительно запарить чешуйки лука в горячей воде (из расчета 200 г шелухи на 1 л воды), настоять раствор в течение суток, а затем варить в ней яйца не менее 7-10 минут. Либо сразу проварить скорлупу не менее 40 минут, затем охладить раствор и дать настояться, а в нем предварительно отварить яйца.
Еще один способ красиво покрасить яички в луковой шелухе с помощью желатинового красителя смотрите на видео. Яйца отличные!
Крашенки с природным рисунком, вареные в луковой шелухе
Чтобы сделать красивое пасхальное яйцо с рисунком, помимо кастрюли с водой и яиц, нужно заранее подготовить:
- полиэтиленовый пакет с луковой чешуей;
- марлевые или капроновые колготки;
- соль – 4-6 чайных ложек на литр воды;
- листовая петрушка или кинза, небольшие веточки укропа, цветки фиалки или других первоцветов, травинки.
- В общем, любой овощ, который есть под рукой и который можно прикрепить к яйцу. Действуйте последовательно.
- Приготовьте луковый отвар практичным способом и дайте ему настояться, чтобы он приобрел устойчивый темно-коричневый цвет.
- Подготовьте яйца к покраске, вымойте и обезжирьте скорлупу.
- Отделите листья петрушки от веточек. Все заготовки из укропа и другой зелени не должны быть большими. Аккуратно разложите цветы одуванчика, жеребенка или фиалки.
- Приложите подготовленный «гербарий» к еще влажным яичкам и расправьте края
- Аккуратно заверните само яйцо в марлю или капрон, чтобы не сместить (не раздавить) растения с поверхности скорлупы. Ткань не должна быть складчатой, иначе все неровности будут некрасиво закрашены полосками.
- Опустите яйца в еще теплый бульон и поставьте на огонь. После закипания варить 10 минут на среднем огне.
- После этого можно дать яичкам остыть, положив их на тарелку, а можно сразу «развернуть» и освободить от марли и листьев. Легче это будет сделать под проточной холодной водой. Но будьте осторожны, из-за резкого перепада температуры яйца могут треснуть.
- Остывшие крашенки обработать ватным тампоном, смоченным в растительном или оливковом масле.
С узором мрамора без зеленки
Если кого-то смущает наличие в рецепте зелени, вполне можно обойтись и без нее. Делайте все, как описано выше, но при приготовлении используйте обычную воду.
Твердые кусочки сделают свое дело – окрасят яйца в более темные пятна, а там, где кусочков нет, цвет будет бледнее. Чтобы цвет был более интересным, можно использовать шелуху от лука и красного лука.
Но при этом методе следует использовать только белые образцы, чтобы сделать рисунок мрамора более выразительным. Варить нужно не менее 30 минут, за меньшее время скорлупа может не успеть окраситься.
Хотя считается, что при длительной варке куриный продукт теряет свои полезные свойства. Тогда вы можете сделать это по-другому. Проварить 10 минут, вынуть из горячей воды, остудить естественным путем, не используя холодную воду. Яйца долго остывают, и эффект красителя тоже сработает. Правда, таким способом они будут плохо очищаться. Так что решать вам, какое время приготовления выбрать.
Есть еще один способ сделать мраморный узор и использовать для этого разные крупы – рисовую, гречневую, пшенную, овсяную, также можно соединить мелкие макароны. Их можно использовать по отдельности или смешивать вместе, чтобы сделать рисунок более интересным.
1. Принцип изготовления тот же, только влажные яйца нужно обвалять не в скорлупе, а в крупе, а потом еще и завернуть в марлю.
2. Варить в луковом бульоне около 10 минут, остудить, освободить от марли и крупы, по желанию добавить глазури.
Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами
Обычным цветом яиц уже никого не удивишь, сейчас в продаже целая куча наклеек для этих целей, нужно только наклеить наклейку на изделие и окунуть в кипяток. Но она стала, можно сказать, мейнстримом.
Поэтому мы можем вспомнить древние традиции, которые использовались много лет назад и существуют до сих пор. Мы поговорим о той же росписи яиц в луковой скорлупе, но узорами и узорами. Кстати, в современном мире этим вариантом пользуются не многие, а значит, он будет оригинальным.
Нам нужно:
- Яйцо
- Луковая шелуха
- Вода
- Листья и веточки различных растений
- Нейлоновые колготки или марля
1. Итак промываем луковую шелуху и складываем в металлическую кастрюлю.
Берите только ненужную посуду, потому что потом отмыть краску со скорлупы будет очень сложно.
2. Яйца тоже нужно помыть. А пока они еще влажные, их можно украсить, и мы сделаем это следующим образом. Мы лишь приложили к изделию веточку какого-то растения, так сказать, аппликацию.
3. Теперь берем кусок капрона или марли и плотно закрепляем яйцо, только не перестарайтесь, чтобы оно не треснуло. Края ткани необходимо завязать узлом или связать нитками.
А можно взять нейлоновый носок и обернуть им уже сформированное изделие.
4. Подготовленные продукты отправляем в луковую скорлупу и заливаем водой, все кипятим и варим до готовности яиц. Чем дольше вы готовите, тем насыщеннее цвет.
Количество луковой шелухи берите из расчета, чем больше — тем насыщеннее цвет. Так что здесь не о чем сожалеть.
5. Когда все сварится, достаем и охлаждаем в холодной воде, затем вытягиваем из ткани, удаляем листики и веточки. Получаем красивый и рисунок.
Для получения хаотичных узоров можно также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупу (рис, горох и так далее), распределить ее по всему объему и в таком виде варить. Получаются очень необычные рисунки. Или можно обмотать все нитками.
Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой
Яйца, сваренные в одной луковой скорлупе, имеют только один цвет, что не очень приятно, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае это зеленый цвет. Получается очень необычный пасхальный атрибут.
Нам нужно:
- Яйцо
- Луковая шелуха (красная и обычная)
- Зеленка
- Марля
- Поваренная соль
- Вода
1. Мелко нарежьте луковую шелуху и сложите в отдельную посуду, но не заливайте ее водой.
2. Затем берем яйцо, замачиваем его в воде, затем обваливаем в измельченной скорлупе и выкладываем на марлю. На ткань также нужно насыпать немного скорлупы.
3. Складываем все в мешочек, плотно закручиваем конец. Его также необходимо связать нитками, чтобы в дальнейшем он не распустился.
Для этих целей также можно использовать колготки или капроновые носки.
4. Кладем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала наше изделие. Затем насыпьте туда пузырек зелени и всыпьте столовую ложку соли.
5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, затем варите еще 10 минут, пока яйца не схватятся.
Через некоторое время достаем яйца и отправляем в холодную воду остывать. Затем нужно просто снять с них ткань и убрать все ракушки. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Я уверен, что среди ваших знакомых найдутся люди, которые попросят вас рассказать секрет такого украшения.
Видео — Мраморные яйца на Пасху с помощью шелухи лука
По мнению автора канала «Окей Кухня», луковая шелуха — лучший краситель для яиц к пасхальным праздникам. Это действительно отличный натуральный ингредиент для окрашивания яичной скорлупы. Благодаря сухим листьям от лука можно добиться глубокого бордового цвета. Или создайте на яйцах красивые узоры и мраморный эффект.
«Мраморные» крашенки выглядят очень красиво и презентабельно. Нередко хозяйки используют зеленку для достижения более выразительного результата. В видео-рецепте, который я нашел на YouTube, автор делает стильные яйца с элегантным мраморным эффектом, используя только луковую шелуху. Все рассказано и показано очень доступно и подробно, поэтому даже ребенок получит идеальную раскраску.
С рисунками цветочков из листьев петрушки
Если вы хотите, чтобы пасхальные символы были не только красивыми, но и с узорами. И при всем при этом они окрашены натуральными красителями, то этот вариант вам подойдет.
Тебе понадобится:
- куриные яйца;
- кастрюля, которую не жалко закрасить;
- луковая шелуха (чем больше, тем лучше);
- мелкие листья от растений;
- старые колготки или марля;
- поваренная соль.
Последовательность действий:
Положите скорлупу в кастрюлю, залейте водой. Чем их больше, тем насыщеннее и темнее получится цвет. Ставим емкость на огонь и кипятим бульон. Насыпьте туда столовую ложку соли.
Отварите яйца, пока они кипятятся. Вымойте с мылом, чтобы обезжирить. Тогда краска ложится более равномерно на скорлупу.
Листья лучше выбирать небольшие, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы. Красиво будут смотреться закрученные листья, пластины с зубчатыми и рассеченными краями. Если с лета дома не заготовлен гербарий. Приходится обходиться листьями петрушки и укропа из ближайшего супермаркета.
Поместите листик на пасхальное изделие, расправьте края. Держите его так, чтобы он не сдвинулся с середины, аккуратно обмотайте его куском старых колготок и завяжите узелок. Или закрепите концы нитками. Нейлоновая ткань должна быть натянута и плотно прилегать к поверхности корпуса. В противном случае все доски будут отпечатаны на поверхности.
Опустите заготовки в капроновых мешочках в бульон, утопите. Сверху мокрые ракушки. С момента закипания бульона варить их до 10-15 минут.
Переложите на тарелку и дайте полностью остыть. Или сразу выпустить их из мешков и весов под проточную холодную воду.
Чтобы краска была светлой, смажьте скорлупу маслом или кусочком сала.
Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
Из продуктов нужно:
- луковая шелуха не менее 12 крупных луковиц
- 1 литр воды
- 3 вида л белого уксуса
- 12 сваренных вкрутую яиц (белых, коричневых или смешанных)
- оливковое масло или другое растительное масло
Из инструментов и оборудования потребуются:
- 3-х литровая кастрюля, желательно из нержавеющей стали (эмалированную использовать не рекомендуем — мыть ее практически невозможно!)
- большое сито
- деревянная ложка
- решетка
- бумажное полотенце или мягкая ткань
1. Луковую шелуху положить в кастрюлю и залить водой. Оставить на 30 мин.
2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все ракушки погрузились в жидкость. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
3. Уменьшите огонь до минимального и варите без крышки не менее 30 минут.
4. Процедите жидкость через ситечко и дайте остыть. Так цвет скорлупы становится более ровным. Если такой цели нет, можно оставить оболочку. Жидкость должна быть теплой, около 70°С. Переваривать яйца нам не нужно. Ведь они еще должны быть вкусными!
5. Иметь по одному яйцу на ложку и осторожно опускать в жидкость. Он должен полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.
6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее становятся.
7. Ложкой достаньте яйца из красителя и переложите на решетку.
8. Когда яйца остынут и высохнут, отполируйте их. Для этого сбрызните бумажное полотенце или ткань растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, желательно не более 1 недели, если вы планируете их есть.
Красная луковая шелуха для окрашивания яиц
Мраморный узор
Раскрашивание пасхальных яиц можно превратить в веселое семейное занятие. Достаточно использовать свою фантазию и мастерство. Дети всегда проявляют интерес к этому процессу, особенно если речь идет о цвете мрамора. Никогда нельзя заранее угадать, какой узор появится на пасхальных изделиях.
Готовые изделия очень красивые. Важно, что для окрашивания используется натуральный краситель и растительные хлопья и лекарственная зеленка. Они станут ярким украшением пасхального стола.
Необходимость:
- луковая шелуха;
- яйцо;
- 1 флакон бриллиантовой зелени;
- марля, нитки;
- 1 чайная ложка соли;
- маленький овощ.
Это то что ты делаешь:
Нарежьте марлю на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Покрасьте скорлупу ножницами. Не стоит нарезать слишком мелко, чтобы кусочки были размером около 1 см (разной формы). Каждое яйцо смочить водой и раскатать ломтиками. Поместите заготовку на кусок марли.
Соберите концы ткани в пучок. Его хорошо стянуть со всех сторон, чтобы он лежал вплотную к скорлупе и перетянуть нитками.
Заготовки заливаем водой, добавляем соль. Разжечь. С момента закипания варить 5 минут. Высыпать в воду бутылку зеленки и кипятить еще 10 минут.
Снимите с огня и промойте холодной водой. Высвобождает красители из марли и скорлупы. Промойте и снова высушите. Для придания блеска натрите пасхальный пищевой продукт растительным маслом.
Без зеленки
Чтобы получить мраморный узор на пасхальных изделиях без зеленки, их следует только кипятить в воде.
Весь процесс подготовки перед кипячением должен производиться так же, как описано выше. Готовые изделия освободить от марли, промыть. После высыхания смажьте маслом.
На заметку
- Полученный цвет зависит от цвета самого яйца, белки светлее, а коричневые темнее.
- Чем больше пилинга вы используете при окрашивании, тем светлее будет цвет. Поэтому имейте столько, сколько влезает в кастрюлю.
- если вы хотите голубоватые яйца, используйте красную луковую шелуху.
- Отвар из скорлупы процеживать не нужно. Но для того, чтобы цвет яиц получился ровным и ровным, лучше это сделать.
- До и после закипания воды яйца варить на медленном огне, чтобы они равномерно нагревались и не трескались. Для этого, кстати, при варке добавляют соль.
- Чтобы получить яйца с узором из листьев или веточек, вам понадобится обычная петрушка и укроп. Перед тем, как отварить яйца, возьмите кусок капронового изделия, положите на него листик с зеленью и сверху положите яйцо. Затем накройте яйцо со всех сторон (листик должен быть плотно прижат к поверхности) и обвяжите сверху капроновой ниткой. У вас должен получиться пакет, в который плотно помещается яйцо. Приготовьте яйцо прямо в этой простой конструкции, и результат поразит вас!
Варианты дополнительного декора пасхальных яиц
Используя приведенный выше рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, вы сможете развить тему дальше и использовать дополнительное украшение. Суть его заключается в добавлении предметов, оставляющих следы на яичной скорлупе при окрашивании, то есть нам нужны какие-то трафареты для рисования. Это могут быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листья, стебли, бутоны, мелкие цветки и даже «коробочки» из физалиса и стебли земляники. Кроме того, вам понадобится нейлоновый/эластичный чулок или марля и веревки/шнурки, которые ни в коем случае нельзя красить – лучше использовать шпагат.
Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с украшением свежими зелеными листьями
Для украшения прикрепите к яйцу один из выбранных предметов, оберните его тканью и надежно закрепите. После того, как вы сварите яйцо, завернутое в ткань, в луковом бульоне, на скорлупе отпечатается рисунок. Трафареты также можно прикрепить резинками, нитками, лентами (без использования ткани).
Украшение пасхальных яиц листьями и марлей
Результат впечатляет. Для идеального исполнения помните, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу увлажнить и только после этого аккуратно использовать выбранные «трафареты», особенно при использовании разных частей растений, 3) с нейлоном легче работать / эластичные колготки и не оставляют следов на окрашенной поверхности. Дополнительный эффект мелкой ячейки даст марля, 4) снимите ткань, когда яйца полностью остынут.
Яйца крашеные луковой шелухой, с дополнительным декором
Собранная скорлупа тоже может пригодиться для такого более сложного украшения. Вы должны измельчить его на мелкие кусочки. Смочить яйца и полностью или частично обвалять их в скорлупе, затем снова завернуть в ткань.
Сцена украшения яиц к Пасхе луковой шелухой и марлей
Декор напоминает мелкую мозаику — очень эффектно.
Результат использования нарезанной луковой шелухи и марли для украшения яиц
И напоследок, если у вас умелые руки и есть художественные способности, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов украсить яйца, расписанные луковой шелухой. Эти яйца — изящные драпанки! Для них необходимо соскоблить краску шилом или толстой иглой (цыганской), предварительно нанеся карандашом набросок рисунка на скорлупу. Используйте только коричневые яйца, так как считается, что у них более прочная скорлупа. Для такой почти ювелирной работы, конечно, нужен навык, но что мешает заранее потренироваться!
Яйцо, окрашенное луковой шелухой и процарапанное иголкой
Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком
Интересный и очень необычный вариант оформления пасхальных яиц, на который так и хочется взглянуть. Благодаря рисунку яичная скорлупа кажется бархатистой и очень мягкой. Такого эффекта можно добиться благодаря обычному рису, но и он создаст огромный интерес.
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Уксус – 2 ст.
- Луковая шелуха — 2-3 горсти
- Рис — 100 г
- Соль – 1 ст.
Время приготовления: 15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отправляем в сковороду луковую шелуху. Залейте водой. Ставим на небольшой огонь на 30 минут.
Шаг 2
Снимаем с огня. Давай остынем.
Шаг 3
Опустите яйцо, замоченное в воде, в рис.
Шаг 4
На квадратный кусок марли положите немного риса, а затем яйцо. Завязываем марлю на узел. Прежде чем закрепить конструкцию, немного переворачиваем яйцо внутри марли, чтобы распределить рис.
Шаг 5
Ставим яйца в марле в остывшую воду вместе со скорлупой. Вылейте уксус. Добавьте соль.
Шаг 6
Отправляем сковороду на плиту. Яйца отварить в бульоне 10 минут.
Шаг 7
Снимаем яйца с огня. Дайте настояться в красящей жидкости, пока она не остынет. Снимаем марлю.
Советы, чтобы не лопнули
Соблюдайте следующие правила, чтобы скорлупа не треснула во время приготовления:
- Яйца должны быть теплыми или комнатной температуры. Холодная скорлупа трескается сразу при попадании в теплую воду.
- Можно окунуть их в горячий отвар кожуры и прокипятить на медленном огне.
- Хорошо посолите воду перед кипячением. На литр воды можно взять до 3 чайных ложек. Концентрированный солевой раствор предотвращает растрескивание скорлупы. И даже если это произойдет, все содержимое останется внутри и не вытечет наружу.
- Если вы положите их в кипящую воду, держите огонь на среднем уровне. Медленное приготовление с большей вероятностью сохранит целостность скорлупы. При быстром кипении – могут удариться о дно кастрюли и треснуть.
- Не кладите их в отвар в несколько рядов. В кипящей воде они ударятся друг о друга.
- Не готовьте слишком долго. При длительном кипячении кальций из скорлупы переходит в воду, что делает скорлупу хрупкой.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23453-bystryy-master-klass-kak-krasit-yaytsa-lukovoy-sheluhoy-na-pashu
- https://cooleat.ru/kak-krasit-jajca-v-lukovoj-sheluhe/
- https://poraest.ru/pokraska-yaits-lukovoy-sheluhoy.html
- https://www.krossvordskanvord.com/suhie-lukovye-ochistki-dlya-pokraski-pashalnyh-yaicru-codycross-otvety
- https://www.gastronom.ru/text/kak-krasit-yajca-v-lukovoj-sheluhe-1011095
- https://vsedeserti.ru/na-pashu/kak-pokrasit-yajca-v-lukovoj-sheluhe/
- https://mamamozhetvse.ru/kak-pokrasit-yajcza-v-lukovoj-sheluhe-na-pashu-10-sposobov.html
- https://naschaeda.ru/kak-pokrasit-yaytsa-v-lukovoy-sheluhe.html
Комментирование закрыто