Как покрасить мраморные яйца на Пасху зеленкой и шелухой
Чтобы получился красивый узор, можно вырезать из бумаги разные фигуры, которые необходимо закрепить на скорлупе слоем марли. Особенно эффектно они будут смотреться на мраморном фоне, но в этом случае придется немного повозиться и проявить творческую смекалку.
В этом процессе могут принять участие дети, которые с удовольствием поучаствуют в подготовке к празднику и гарантированно будут рады помочь с вырезанием бумаги и ракушек.
Попробуйте этот простой способ окрашивания яиц, и вы забудете обо всех других вариантах на долгие годы.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- луковая шелуха – с 2-3 луковиц;
- белая бумага – кусок;
- марля;
- ножницы;
- потоки;
- зелень — 50 г.
Приготовление еды
Луковая шелуха и белая бумага нарезаются кусочками разного размера. Мы смешиваем.
Тщательно вымойте куриные яйца с содой и окуните каждое влажное яйцо в подготовленную скорлупу и бумагу.
Яйцо заворачиваем в кусок марли и туго завязываем ниткой.
После этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль (2 столовые ложки) и выкладываем подготовленные яйца.
Варить 10 минут после закипания.
Затем выньте яйца из воды и дайте им остыть. Снимите марлю и промойте под водой.
Затем налейте в миску 200 г воды и 50 г зелени. Мы смешиваем. Окуните каждое яйцо в эту смесь на несколько секунд.
Затем промываем их в воде. Для блеска можно смазать растительным маслом.
Вареная свёкла — розовый цвет не получился
Рецепт 2: Очистить и натереть на крупной терке свеклу. Положите свеклу в кастрюлю, добавьте уксус и воду. Варить 10 минут и остудить. В бульон положить вареные яйца и дать настояться несколько часов.
Все, что нужно для окрашивания яиц свеклой
Во всех рецептах из интернета рекомендуется искать побольше розовой свеклы. Но мы не знали, что есть розовая свекла. В результате окрашивались только пальцы при натирании свеклы. Яйцо оставили в бульоне на ночь. Результат не удовлетворил.
Результат окрашивания яйца свеклой — оно не посветлело
Мраморные яйца в луковой шелухе — рецепт без зеленки
Чтобы сделать красивые яйца с мраморным узором, нужно предварительно подготовить сковороду, которую не жалко, помыть ее будет непросто. Можно заранее начать собирать луковую шелуху, она должна быть разной по цвету.
Тебе понадобится:
- луковая шелуха;
- воды;
- дюжина яиц с белой скорлупой;
- марлевый отрез или капрон;
Что делать
Яйца заранее достаньте из холодильника и подогрейте до комнатной температуры (иначе скорлупа может треснуть во время варки). Умойтесь теплой водой с пищевой содой. Кожуру также необходимо тщательно промыть и измельчить. Каждое яйцо обваляйте в луковой шелухе, затем оберните капроном и завяжите резинкой или ниткой, чтобы скорлупа не съезжала. В кастрюлю объемом до двух литров налить воду, добавить ложку соли и оставшуюся скорлупу и яйца. Яйца отварить 30-40 минут.
Посуду из нержавеющей стали намного легче мыть, чем эмалированную.
Сваренные яйца остудить под холодной проточной водой. На руки желательно надеть перчатки, чтобы избежать пятен на коже рук и ногтях. Удалите яичные мешочки, еще раз промойте и натрите подсолнечным маслом до блеска.
Красим яйца краснокочанной капустой
Я долго не решалась красить яйца таким способом, но результатом осталась довольна. Крашенки оказались космическими, мне они почему-то напоминают планету Марс. Также, глядя на картинки из интернета, я понял, что таким образом у всех получается разный результат.
Нам понадобятся вилки краснокочанной капусты, соль (1 столовая ложка) и уксус (2 столовые ложки). Яйца отварить в подсоленной воде 7-10 минут.
Капусту нарезаем кубиками, их размер значения не имеет.
Залейте кусочки капусты водой в кастрюле, доведите до кипения и варите 40 минут.
В горячий бульон влить уксус и выложить готовые яйца. Кусочки капусты можно убрать, но я оставила их в кастрюле. Оставляем крашенки в кастрюле с капустой на ночь, минимум на 7-8 часов.
Я лежу дольше, и, наверное, поэтому он стал такого интенсивного синего цвета.
Как и чем покрасить яйца на Пасху быстро и красиво
Золотые яйца выглядят очень эффектно. Для достижения желаемого результата можно использовать материал под названием сусальное золото, он имитирует сусальное золото.
Для этого вам нужно:
- поталь;
- вареные яйца;
- лезвие или острый нож;
- плоские щетки – 2 шт.;
- яичный белок;
- перчатки (чтобы не пачкать руки).
Принцип работы:
- Яйца отварить и охладить. Отделите белок от желтка сырого яйца. Мы будем использовать белую часть в качестве клея.
- Нарезаем поталь на квадратики (ее можно заменить фольгой).
- Выкладываем вареные яйца тонким слоем сырого белка, делаем это осторожно, но без лишнего усердия. Иначе поталь не удержит.
- Другую кисть смочите водой, удалите лишнюю влагу. Аккуратно дотроньтесь до пота, как бы намагничивая, и перенесите на яйцо. Разглаживаем материал по поверхности яйца, закрывая таким образом все яйцо.
- Дайте ему высохнуть (это займет около 15 минут) и отшлифуйте поверхность влажной щеткой.
Видео о том, как покрасить яйца в каркаде с луковой шелухой
Как вариант, для разновидности мрамора можно использовать не пищевой краситель, а луковую шелуху. Получается здорово, особенно если в конце смазать маслом.
Это полностью естественный способ окрашивания. Это не сложно и не слишком долго.
Рецепт:
- куриные яйца — любое количество
- луковая шелуха — 100 г
- цветок гибискуса — 80 г
- соль – 1 ст.
- вырезать бумагу
- капрон
Как сделать мраморный рисунок на яйцах пищевыми красителями
Многие стандартные способы покраски яиц уже надоели, и хочется попробовать сделать что-то яркое и необычное. В этом случае можно использовать пищевой краситель. Яйца очень яркие и красочные. Специальной подготовки не требуется, но необходимо приобрести заранее:
- уксус;
- яйцо;
- рафинированное масло;
- воды;
- несколько цветов красителей.
Как рисовать
Тщательно вымойте яйца и сварите их вкрутую. Сначала покраска происходит в один цвет. Для этого в емкость объемом до 1 л наливаем горячую воду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и 3-4 капли пищевого красителя. Насыщенность цвета зависит от количества. Хорошо перемешайте жидкость и опустите в нее яйцо на 3 минуты. После окрашивания его необходимо просушить 10-15 минут на ровной поверхности.
Мраморную поверхность придают с помощью второго красителя, он должен быть светлее основного. Развести краситель в стакане и добавить в полученный раствор 1 столовую ложку рафинированного масла, окунуть вареное яйцо и размешивать 30 секунд. Затем выньте его и высушите.
Красим яйца в каркаде в домашних условиях — космические
Рисунок прекрасен. Комната всегда притягивает взгляд своей глубиной и красотой. Используя только один доступный натуральный краситель, вы можете покрасить пасхальные яйца в глубокие, насыщенные цвета. При этом пасхальные яйца получаются необычными, оригинальными, не похожими друг на друга, имеют ярко выраженный рельефный или мраморный рисунок.
Рецепт:
- белые яйца — 10 шт
- гибискус — 80 г
- соль – 1 ст.
- вода — 800 мл (по 400 мл в каждой миске)
- растительное масло — чтобы яйца блестели (по желанию)
- перламутровый желатиновый краситель — 1 шт (по желанию)
Активное время окрашивания яиц 10 минут + 3 часа выдержки у гибискуса.
1. Отварить яйца. Ставим в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры. Отправляем на небольшой огонь и варим с момента закипания 7-8 минут.
2. Чай разделить на 2 части — по 40 г на каждую чашку. Залейте обе емкости кипятком (400 мл.)
3. Добавьте 50 мл в контейнер. 9% столовый уксус. И сразу в обе части чая положить вареные яйца. Топим их ложкой, заливаем чаем.
4. Дайте им постоять 3 часа в контейнерах. Жидкость должна покрывать их полностью.
5. Аккуратно, чтобы не нарушить рисунок, выньте яйца. В посуде без уксуса они получаются темно-синего цвета с ярко выраженным рельефным рисунком. А в миске с уксусом получаются изумруды.
6. Добавляем красители к яйцам. Заполните пакетик с желатиновым красителем водой согласно инструкции.
Надеваем перчатки, выдавливаем в руку желатиновый краситель и наносим от руки в некоторых местах на яйца. Они должны быть сухими.
7. Для блеска смажьте подсолнечным маслом ватный диск или просто руками.
Яйца получились необычными и проблем не было! А я использую пакетики из гибискуса, наливаю чай в пиалу и делаю то же самое. Это было бы здорово
Пошаговая инструкция
Когда вы закончили подготовку, можно приступать к окрашиванию изделий. Яйца необходимо охладить и переложить в емкость с отваром каркаде. Им дают постоять в кастрюле всего 10 минут. За это время они отлично впитывают цветовой пигмент. Несмотря на то, что отвар имеет гранатовый цвет, красители приобретают синий или фиолетовый оттенок.
Если после первой процедуры окрашивания не удалось добиться желаемого результата, яйца необходимо просушить, а затем отправить в емкость с водой еще на пару минут.
Когда яйца были окрашены, их нужно тщательно просушить сухими салфетками. Пасхальные сладости подают холодными.
Крашеные яйца в нитках
Несмотря на простоту используемой техники, на яйцах получается красивый незатейливый рисунок. Такое угощение, несомненно, станет украшением пасхального стола.
Для этого вам нужно:
- яйцо;
- красители;
- воды;
- уксус 9%;
- резинки или нитки;
- ватные диски.
Принцип работы:
- Яйца отварить вкрутую в слегка подсоленной воде, положить в холодную воду, чтобы они лучше очистились.
- Чтобы краска лучше держалась, вытрите ее насухо и протрите ватным тампоном, смоченным в уксусе.
- По инструкции на упаковке разведите красители (залейте теплой водой, добавьте уксус, перемешайте).
- Перематываем яйца разноцветными нитками в произвольном порядке. От того, как мы это сделаем, картина будет выглядеть в итоге. При желании можно использовать резинки, чтобы сделать плетение браслета.
- Опускаем яйца выбранного цвета, держим 5 минут (можно чуть больше). Вынимаем яйца, обсушиваем их салфетками, убираем нитки.
Кстати, таким же образом можно покрасить яйца и без пищевого красителя. Для этого сырые яйца перемотать нитками и опустить в холодную воду, проварить 40 минут на умеренном огне. В этом случае они будут не менее интересны, будут белыми с красивыми разноцветными полосками.
Золотистые яйца, крашенные в каркаде
Если вы считаете, что пасхальные яйца должны выглядеть не только красиво, оригинально, но и богато, вам наверняка понравится этот вариант окрашивания гибискусом. Ведь помимо космического узора с помощью гибискуса мы будем украшать их поталью. Блеск золота придаст вашим краскам не только привлекательность, но и сделает их по-настоящему торжественными и праздничными.
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт.
- Чай каркаде — 80 г
- Уксус – 3 ст.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Поталь (золотой лист)
Время приготовления: 2-10 часов
Порции: 6
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отварить яйца до готовности. Чай делится поровну на две емкости.
Шаг 2
Залейте чай кипятком.
Шаг 3
Добавьте уксус в одну из емкостей. Мы смешиваем.
Шаг 4
Перемещаем яйца в бульон. Три в одном, три в другом. Получаем одно яйцо через 2 часа, остальные через 8 часов.
Шаг 5
Высушите яйца на бумажных полотенцах. На снимке видно, что цвет яиц, пролежавших 2 часа, менее насыщенный, не такой яркий.
Шаг 6
Поэтому яйца различаются по цвету. В отваре с уксусом они синеют. В отваре без уксуса — немного фиолетово.
Шаг 7
Красим горшок.
Шаг 8
Чеснок кладут в марлю, складывают в несколько слоев и скатыванием отжимают сок.
Шаг 9
Обмакиваем кисточку в чесночный сок и хаотично обмазываем им яйцо.
Шаг 10
Берем поталь и наносим на места нанесения чесночного сока. Чистой кистью разглаживаем «золото» и сметаем лишнее.
Шаг 11
Аналогичные манипуляции проделываем со всеми яйцами. Это такие же красивые пасхальные яйца, как и всегда.
Пищевые красители — красить проще, но результат не очень
Другая часть яиц была окрашена пищевым красителем. Способ приготовления очень прост и описан на обратной стороне упаковки. Мы выбрали пять цветов.
Готовый пищевой краситель
Они добавили метод, который нельзя было сделать с помощью натуральных красителей — многоцветие. Для этого красили вареное яйцо ватными тампонами, смоченными пищевым красителем, и давали высохнуть.
На всех картинках слева — яйца окрашены натуральными средствами, справа — пищевыми красителями
На все приготовления натуральных красителей ушло 3 часа и 15 рублей. Отвар из зелени, свеклы и цедры апельсина не окрашивает яйцо. Пищевые красители давали бледный цвет. Цена их 1,5 рубля за упаковку.
Каркаде — это просто космос. Наконец-то нашли рабочий способ
Работает на 100%. Залить водой и закипятить. Снимите с огня и дайте бульону остыть. За это время сварите вкрутую яйца. В бульон добавить уксус и добавить яйца, соль. Через час цвет скорлупы станет синим.
Все, что нужно для окрашивания яиц отваром каркаде
Интернет обещал, что чай каркаде окрасит яйца в синий цвет. Некоторые боялись, что яйца испортятся. Чтобы поэкспериментировать, мы попробовали этот метод. Через час получился «космический» синий.
Яйца после окрашивания отваром каркаде
Мы оставили одно яйцо на ночь, чтобы посмотреть, какой может быть максимальная тень. Другая была завернута в марлю с веточкой укропа. На третьем разбили скорлупу, чтобы на очищенном яйце образовались трещины и «мраморный узор.
Все яйца были съедобны. Проверено
Свекольный вариант
Ингредиенты:
- яйца – 10-14 штук;
- сырая свекла – 2 шт;
- уксус 25% — 2 чайные ложки (или 2 столовые ложки 9%);
- растительное масло.
Яйца отварить, а пока они варятся, натереть на мелкой терке пару крупных свекл. Добавьте к ним уксус и все тщательно перемешайте. Когда яйца сварятся, оботрите их насухо бумажным полотенцем, положите в свеклу (так, чтобы она полностью покрывала яйца) и оставьте там на час. За это время скорлупа как следует впитает свекольный пигмент, поэтому нужно просто еще раз протереть яйца сухой бумажной салфеткой и натереть растительным маслом для блеска.
Зелёный цвет — запахло летом, но цвет не взялся
Мелко нарежьте шпинат и петрушку. Влить воду, добавить уксус и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. Оставить яйца в бульоне еще на час. Может стоять ночь.
Петрушка и шпинат использовались для зеленой окраски
На зеленый надежды нет. Крапиву в начале марта трудно найти, а шпинат и петрушка не давали ничего, кроме запаха лета. Только из-за следа от резинки видна появившаяся тень.
Для украшения на яйцо надевают толстую ленту. Оставьте на ночь в холодильнике. В результате цвет не сильно изменился
Способы покраски яиц в красный цвет
Почему яйца красят в красный цвет на Пасху, объясняется традицией. При возрождении Христа череп покраснел, как будто на него упала кровь Спасителя. Но язычники также использовали пурпурный или розовый цвет, потому что «Солнце красное».
Самый светлый цвет получится при использовании пищевого красителя – способ разведения напечатан на упаковке. Но придать нужный оттенок можно соком граната, свеклы, черной смородины. Для этого яйца варят, обезжиривают мыльным раствором, просушивают, а затем окрашивают кистью, салфеткой или мягкой тканью. Можно оставить в соке, пока кожура не приобретет нужный оттенок.
Как подготовить шелуху для окраски яиц
- Сама по себе луковая «рубашка» не только безвредна для рисования, она даже полезна. Поэтому, даже если краска проникнет в скорлупу и окрасит белок, беспокоиться будет не о чем. Однако, как стойкий краситель, скорлупа все же может испортить посуду, в которой будут готовиться пасхальные яйца, поэтому лучше заранее найти горшок, который не пожалеете испортить. И, конечно же, не стоит брать с собой посуду, в которой вы обычно готовите ужин для семьи.
- Яйца ни в коем случае нельзя варить холодными. Достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления. Это предотвратит растрескивание скорлупы, которая после попадания с холода в кипяток начинает трескаться.
- Подготовьте яйца к покраске, предварительно обезжирив скорлупу. Для этого вымойте каждое яичко хозяйственным мылом, затем протрите поверхность 6%-ным уксусом.
- Полностью чистить лампы не нужно. Снять только верхний, толстый слой кожицы, оставив на овоще нижний тонкий коричневый слой, чтобы лук не испортился перед употреблением.
- Корпус не должен быть пыльным или грязным. Встряхните его в сите, чтобы удалить пыль, и хорошо промойте холодной водой, чтобы растворить грязь.
- Для того чтобы отвар из луковой шелухи был более насыщенным, шелуху нужно заранее залить водой и дать настояться. Лучше всего делать это ночью. За это время вода приобретет приятный коричневый цвет.
Перед закладкой яиц скорлупу необходимо проварить отдельно около 5 минут после закипания, чтобы вода еще больше впитала в себя натуральный краситель лука.- Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, в бульон всыпьте соль (примерно столовую ложку на литр). Это поможет сохранить белок в яйце, даже если скорлупа треснет.
- Есть еще один способ предотвратить растрескивание яичной скорлупы при варке. Погрузить яички не в кипящий бульон, а в слегка остывший и довести до кипения на среднем огне.
- Погружая яйца в воду, следите, чтобы они не ударялись друг о друга, иначе скорлупа может треснуть.
- После закипания переключите огонь на малый и варите яйца не менее 5-7 минут, чтобы они варились максимально прохладно.
- Степень окрашивания яиц будет зависеть от времени варки яиц в скорлупе. Чем дольше вы будете варить, тем темнее будут яички. Примерное расчетное время – 10 минут с момента приготовления. Не кипятите больше, чтобы кальций из скорлупы не убежал в воду и не сделал скорлупу тонкой и хрупкой.
- Сваренные таким образом крашенки охладите и шумовкой аккуратно переложите их из бульона в емкость с холодной водой. Высушив яички на бумажном полотенце или салфетке после их извлечения.
- Чтобы придать краскам красивый блеск, натрите их растительным маслом. Нанесите каплю масла на губку и протрите ею поверхность яйца.
«Венецианская мозаика»: красим луковой шелухой и каркаде
Для придания пасхальным яйцам красивого мраморного рисунка с красно-золотым блеском нам понадобится:
- 100-200 г луковых чешуек (хорошо, если они будут из разных сортов лука и с разными оттенками и цветами);
- 80-120 г гибискуса;
- пара столовых ложек соли;
- вырезать тетрадную бумагу;
- старые нейлоновые чулки;
- белые куриные яйца.
Помните, что яйца и вода должны быть комнатной температуры!
- Перед измельчением подготовьте луковую шелуху. Для этого его нужно как можно меньше обрезать ножницами и отмыть от грязи.
- Смешать скорлупу с мелко нарезанной белой бумагой.
- Капроновый чулок нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в них было удобно заворачивать яйцо.
- Яйца вымойте, обезжирьте уксусом и как можно плотнее обваляйте в смеси скорлупы и бумаги.
- Поместите яичко на нейлоновый квадрат и аккуратно, но плотно оберните его так, чтобы концы нейлона были связаны нитками.
- Все подготовленные таким образом яйца сложить в кастрюлю и всыпать остатки скорлупы, каркаде и соль.
- Заливаем все водой комнатной температуры так, чтобы яйца были полностью ею покрыты.
- Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите яйца не менее 10 минут.
- После выключения огня не вынимайте яйца, а оставьте их окрашиваться в горячем бульоне на 20 минут.
- Выньте все яйца и положите их на тарелку, чтобы они немного остыли.
- Надев перчатки, осторожно снимите яйца с нейлона и очистите их от скорлупы и бумаги. Действуйте осторожно, периодически смачивая подсохшие черенки в растворе каркаде.
- Высушите яички пластиковыми контейнерами для яиц.
- Отполируйте уже засохшие красители растительным маслом и салфеткой.
«Мраморные» яйца: красим луковой шелухой и зеленкой
Для окрашивания вам понадобятся следующие предметы и ингредиенты:
- ненужная в хозяйстве кастрюля;
- марлевый или капроновый чулок;
- одноразовая тарелка – 2 шт;
- резиновые или латексные перчатки;
- ложка или шумовка;
- прочные нити;
- ножницы;
- зубочистка;
- тетрадные листы;
- пакет чистой луковой шелухи;
- 1 флакон бриллиантовой зелени;
- поваренная соль.
Чтобы рисунок был красивее и четче, яички лучше брать белые. Проверьте будущие красители на наличие трещин и хорошо подготовьте их вышеописанным способом. Затем следуйте инструкциям.
- Мелко нарежьте бумагу и луковую шелуху и перемешайте.
- Сложите марлю в 2-3 слоя и нарежьте квадратиками, в которые можно будет легко завернуть яйцо. Если вы используете капрон, то достаточно одного слоя.
- Смочите яички в воде и обваляйте каждое яйцо в смеси бумаги и скорлупы так, чтобы оно было покрыто толстым слоем ломтиков.
- Плотно заверните яйца в подготовленные марлевые квадраты и плотно завяжите уголки ниткой.
- Подготовленные таким образом пакеты аккуратно уложите в один слой в широкую кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Добавьте в воду блестящий раствор бриллиантовой зелени, предварительно надев перчатки на руки.
- Всыпать в воду соль (одна столовая ложка на литр) и варить яйца 15 минут, поставив их после закипания на средний огонь.
- Кстати о зубочистках! Оказывается, если бросить его в воду, которая закипит, яйца не треснут. Возьмите его на борт.
- Яйца вынимают из еще теплой воды ложкой и выкладывают на одноразовую тарелку так, чтобы вода стала стеклянной.
- Не снимая перчатки с рук, снимите марлю и снимите краску, а после остывания смажьте их до блеска растительным маслом.
Кстати, мраморные цвета достигаются без добавления гибискуса или зеленки. После удаления этих ингредиентов из списка просто следуйте инструкциям, описанным выше. Этот способ проще, и красители не потеряют в образе.
Как получить бордовые яйца
Многие хозяйки любят готовить яйца в луковой шелухе еще и потому, что они приобретают в ней разные оттенки красного цвета. Чем насыщеннее и темнее сама луковая шелуха и раствор из нее, чем дольше кипятятся в этом растворе сами красители, тем темнее будет цвет. Если есть желание получить не розовые, а темные, почти коричневые бордовые яйца, нужно всего лишь предварительно запарить чешуйки лука в горячей воде (из расчета 200 г шелухи на 1 л воды), настоять раствор в течение суток, а затем варить в ней яйца не менее 7-10 минут. Либо сразу проварить скорлупу не менее 40 минут, затем охладить раствор и дать настояться, а в нем предварительно отварить яйца.
Еще один способ красиво покрасить яички в луковой шелухе с помощью желатинового красителя смотрите на видео. Яйца отличные!
Крашенки с природным рисунком, вареные в луковой шелухе
Чтобы сделать красивое пасхальное яйцо с рисунком, помимо кастрюли с водой и яиц, нужно заранее подготовить:
- полиэтиленовый пакет с луковой чешуей;
- марлевые или капроновые колготки;
- соль – 4-6 чайных ложек на литр воды;
- листовая петрушка или кинза, небольшие веточки укропа, цветки фиалки или других первоцветов, травинки.
- В общем, любой овощ, который есть под рукой и который можно прикрепить к яйцу. Действуйте последовательно.
- Приготовьте луковый отвар практичным способом и дайте ему настояться, чтобы он приобрел устойчивый темно-коричневый цвет.
- Подготовьте яйца к покраске, вымойте и обезжирьте скорлупу.
- Отделите листья петрушки от веточек. Все заготовки из укропа и другой зелени не должны быть большими. Аккуратно разложите цветы одуванчика, жеребенка или фиалки.
- Приложите подготовленный «гербарий» к еще влажным яичкам и расправьте края
- Аккуратно заверните само яйцо в марлю или капрон, чтобы не сместить (не раздавить) растения с поверхности скорлупы. Ткань не должна быть складчатой, иначе все неровности будут некрасиво закрашены полосками.
- Опустите яйца в еще теплый бульон и поставьте на огонь. После закипания варить 10 минут на среднем огне.
- После этого можно дать яичкам остыть, положив их на тарелку, а можно сразу «развернуть» и освободить от марли и листьев. Легче это будет сделать под проточной холодной водой. Но будьте осторожны, из-за резкого перепада температуры яйца могут треснуть.
- Остывшие крашенки обработать ватным тампоном, смоченным в растительном или оливковом масле.
Мраморные яйца на Пасху с красителем и маслом
На Пасху принято красить яйца, это символ зарождения новой жизни. Это огромное поле для фантазии. Мы покажем вам, как сделать красивые мраморные яйца на Пасху.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 10 шт.
- Шелуха красного лука – 0,5 л.
- Луковая шелуха – 0,5 л.
- Лист — 1 шт.
- Зеленка — 1 флакон.
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Луковую шелуху измельчить ножницами.
2. Нарежьте лист бумаги небольшими кубиками.
3. Смешайте скорлупу и лист бумаги.
4. Хорошо вымойте яйца, обваляйте влажные яйца в смеси измельченной луковой шелухи и листа бумаги.
5. Затем заверните каждое яйцо в марлю и завяжите края ниткой.
6. Положить яйца в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Вскипятить воду, отварить яйца 15 минут. Затем добавьте овощи, продолжайте готовить еще 15 минут.
7. Затем охладите яйца, удалите скорлупу и смажьте их оливковым маслом.
Покраска с помощью салфеток
Украсить яйца можно бумажными салфетками. Существует две разные техники окрашивания:
- Техника декупаж. Выполняется с помощью бумажных салфеток с рисунком.
- Раскрасьте яйца краской и перфорированными салфетками.
Для раскрашивания в технике декупаж вам потребуются следующие материалы:
- Бумажная салфетка с узором.
- Белые сваренные вкрутую куриные яйца.
- Белок одного куриного яйца.
Для выполнения окрашивания воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Разделите салфетку на слои, оставив один слой с рисунком.
- Из него выберите самые красивые фрагменты изображения, аккуратно вырежьте их.
- Примерьте осколок к поверхности яйца, подбирая кусочки так, чтобы они максимально закрывали поверхность.
- Нанесите яичный белок на сухую скорлупу, приложите кусочек салфетки, прижмите и дайте высохнуть.
Для окрашивания перфорированной салфеткой вам понадобится:
- Свернутые полотенца или плотные перфорированные салфетки.
- Резиновые перчатки и резинки.
- Жидкий пищевой краситель разных цветов и пульверизатор с водой.
Символ праздника Пасхи — красное яйцо. Поэтому обязательно используйте красный краситель.
Воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Отварить и охладить куриные яйца.
- Оберните их плотными салфетками, края закрепите резинками.
- На готовые жгуты накапайте красители разных цветов и распылите из пульверизатора. Работайте в резиновых перчатках.
- Через 20 минут, когда салфетки высохнут, разверните яйца и высушите их.
Перфорация и краситель с салфеток переносятся на поверхность и создают оригинальный узор.
Яйца в каркаде на всю ночь с рисунком из петрушки без уксуса
Почти во всех рецептах присутствует уксус. Что дает яичный уксус при окрашивании? Считается, что при его добавлении краситель или краска ложится более ровно и равномерно. Но мы решили обойтись без него и оставили в заварке на всю ночь. Сейчас вы увидите, что из этого получилось.
Что тебе нужно:
- 5 вареных яиц
- 80 грамм экстракта гибискуса
- 1 чайная ложка соли
- вода, чтобы покрыть яйца
- петрушка, колготки без размера
1. Сварите яйца вкрутую или всмятку, как вам больше нравится. Добавьте соль, чтобы она не лопнула во время приготовления. Вынуть в миску с холодной водой, остудить и вынуть на салфетку, дать обсохнуть.
2. Чай засыпать в чайник, залить водой, кипятить 5 минут с момента закипания, оставить на 10-15 минут.
3. Смочите лист петрушки водой, приложите к яйцу. Можно взять лист укропа или другие овощи.
Напомню, что мы используем вареные яйца, а не сырые, но все же сильно их не давим, чтобы скорлупа не треснула.
4. Заранее разрежьте колготки или возьмите марлю. Вкладываем яйца в кусок марли или колготок, и регулируем лезвие. Обвязываем нитками, либо делаем петельку из самих колготок.
5. Погрузить в заварку, если воды мало, залить еще горячей кипяченой водой. Опустите их так, чтобы они оказались внизу, а чайные листья вверху.
6. Яйца, окрашенные каркаде с петрушкой, пролежали всю ночь в растворе. Их можно поставить в холодильник или в прохладное место, прямо в кастрюлю.
7. Затем достаем, расслабляемся, удаляем листья. Разложите на полотенце для просушки. Я замечаю, что яйца были окрашены гибискусом без уксуса. Будьте осторожны, пока они мокрые, натуральный краситель хорошо берется руками.
8. Им нужно дать хорошо остыть, тогда краска высохнет, и их можно будет брать в руки, не будет давления на руки.
Ну, скажем так, это результат окрашивания яиц на всю ночь. На мой взгляд, не все прошло гладко и идеально, но как вам?
Красивые мраморные яйца на Пасху в салфетке
С помощью этого простого рецепта вы сможете оригинально покрасить яйца на Пасху. Все, что вам нужно, это салфетки, пищевой краситель и немного времени.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 8 шт.
- Уксус столовый – 2 ст.
- Бумажные салфетки — 2 шт.
- Краситель пищевой — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Яйца вымыть, сварить вкрутую и остудить в холодной воде
2. Затем просушите яйца.
3. Заверните каждое яйцо в один слой бумажного полотенца.
4. Смочите салфетку уксусом.
5. Капаем на салфетку разные пищевые красители, краска быстро начнет растекаться по всей поверхности яйца.
6. Оставляем яйца сохнуть на 1,5 часа, затем снимаем салфетки. Очистить.
Покраска пасхальных яиц в куркуме
В этой острой приправе яйца приобретают нежный желтоватый оттенок. Процесс довольно простой, с ним справится даже ребенок.
Для этого вам нужно:
- куркума – 1 упаковка;
- яйца – 10 шт.;
- вода – 1,5-2 литра.
Принцип работы:
- Смешать воду со специями, довести до кипения и варить еще 15 минут.
- Остудить желтый раствор и осторожно опустить в него яйца.
- Проварить 15 минут, остудить, слить воду. Яйца залить холодной водой, подержать полчаса, затем обсушить сваренные вкрутую яйца.
Солнечные яйца, окрашенные куркумой, готовы к подаче на праздничный стол.
Оранжевым стал только клей. Способ с апельсиновой цедрой и паприкой не сработал
В кастрюлю налить воду, добавить 4 столовые ложки паприки и 4 столовые ложки апельсиновой цедры. Варить 30 минут. Положите яйца в бульон и оставьте на ночь.
Все, что используется для окрашивания яиц скорлупой и перцем
Для выкройки использовался горячий клей. В итоге покрасили только его. Правда, удалить клей с скорлупы не удалось.
Яйца после окрашивания скорлупой и паприкой
Крашенки под мрамор чаем каркаде своими руками
Если вы хотите удивить своих гостей, используйте гибискус. В зависимости от цвета яиц и времени покраски они получаются самыми разными. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца.
Нам нужно:
- яйцо;
- чай каркаде;
- воды;
- блюда;
Что делать
Гибискус лучше заваривать заранее, чтобы он успел остыть. Тщательно вымойте яйца с помощью губки и пищевой соды. Затем отварить в кипяченой подсоленной воде. Затем кладем чай так, чтобы он полностью покрывал яйца. Минимальное время окрашивания 2 часа, но для достижения более насыщенного цвета оставьте их в чае на 3-5 часов. После окраски яйца обсушить на салфетке и смазать маслом для блеска.
Чтобы краска легла ровно, скорлупу необходимо обезжирить уксусом.
Украшаем пасхальные яйца шелковистой тканью
Это очень необычный способ. В качестве красителя будем использовать не пищевые добавки или овощи, а шелк.
Для этого нам нужно:
- натуральная шелковая ткань с рисунком;
- белая ткань;
- десны;
- уксус 9%;
- сырые яйца.
Принцип работы:
- Поместите сырое куриное яйцо на лицевую сторону шелковой ткани.
- Набиваем максимально плотно, завязываем края. Верх обтянут белой тканью. Скрепляем резинкой, чтобы ничего не развалилось.
- Таким же образом заверните все яйца, положите их в кастрюлю и залейте водой. После того как они закипят, варить 20-25 минут на слабом огне.
Сливаем воду, ждем, пока яйца остынут, разворачиваем их и любуемся результатом своей работы.
Интересный! Глазурь к пасхальным куличам — простые рецепты с картинками
Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях без химии и красителей
Если стоит выбор, чем покрасить скорлупу, лучше выбрать натуральные краски, надежные и безопасные. В качестве альтернативы луковой шелухе можно рассмотреть:
- свежие и замороженные ягоды;
- соки — фруктово-ягодные;
- свекла;
- краснокочанная и фиолетовая капуста;
- шкурка красная и луковая;
- куркума, тимьян, паприка, черный перец;
- крепкий кофе
- апельсиновая корка;
- петрушка;
- шпинат;
- крапива.
Как покрасить яйца свеклой
Существует множество способов окраски скорлупы бордовым корнем. Проще всего будущие крашенки приготовить вместе с овощем. Вам не нужно его чистить. В дальнейшем свеклу используют для приготовления салатов или других блюд. Если хотите получить фиолетовый, почти фиолетовый цвет, натрите сырую или вареную свеклу, замочите в ней сваренные вкрутую яйца. Предварительно их нужно обезжирить.
Чем дольше будут находиться будущие икринки в овощной икре, тем темнее и насыщеннее будет оттенок. Белок под скорлупой также окрасится в розовый цвет. Свеклу можно не тереть, а выжимать из нее сок.
Другой способ: вскипятить свекольный сок, добавить немного – 100 мл на 0,5 л жидкости. Варить 10-15 минут, затем остудить в холодной воде. Не забудьте натереть растительным маслом, чтобы скорлупа блестела.
Покраска яиц каркаде
Этот травяной напиток имеет приятный кисловатый вкус, его называют напитком фараона, кандагаром, красным чаем, суданской розой. Для окрашивания пасхальных яиц их используют из-за густого, насыщенного красного цвета.
Для приготовления красителей:
- Яйца предварительно отварить в подсоленной воде и остудить, чтобы они легко чистились.
- Обезжирить мыльным раствором, промыть.
- Заварить чай — 3-4 чайные ложки на стакан кипятка, дать настояться 40 минут под крышкой.
- Опустите яйца и оставьте минимум на 30-50 минут.
Если вы хотите получить более насыщенный цвет, повторите процедуру еще раз.
Перед каждым погружением скорлупу просушивают мягкой тканью или бумажным полотенцем, а чай снова заваривают.
Окрашивание яиц куркумой
При выборе этого метода будьте осторожны. Краску тяжело въедать в ладони, поэтому не забывайте надевать перчатки перед работой с куркумой. Сначала растворите порошок в воде – 3 столовые ложки на 1 л, хорошо перемешайте. Варить 10 минут, оставить под крышкой на 2-3 часа. Влейте уксус, чтобы закрепить цвет.
Отдельно отварить яйца всмятку, остудить в холодной воде и дать им согреться до комнатной температуры, чтобы они не треснули. Осторожно опустить их в наваристый настой, варить 10 минут на медленном огне. Достаньте крашенки шумовкой. Пока они не высохнут, они пачкаются.
Яйца, крашеные луковой шелухой и зеленкой
Сделать цвета мрамора более изысканными и насыщенными поможет лечебный антисептик. Не раскрывайте никому тайну, удивляйте своих близких каждый год. Следует заранее подготовить:
- бутылка зеленого цвета;
- моток толстой нити;
- марля.
Разноцветную луковую шелуху нарежьте квадратиками, а марлю – салфетками размером 15х15 см. Каждое яйцо вымойте мыльным раствором или протрите уксусом, чтобы краска легла ровно.
Окунуть сначала в горячую воду, а потом в панировку из луковой шелухи. Повторите этот шаг несколько раз, чтобы прикрепить как можно больше грузов. Заверните заготовки в марлю, закрепите ее, плотно затянув, чтобы получились мешочки. Постарайтесь расправить материал так, чтобы не осталось складок.
Яйца отварить в подсоленной воде 7 минут, всыпать оставшуюся скорлупу, затем всыпать зеленку. Варить еще 7-10 минут. Охладить в холодной воде, снять ткань. Дайте краске высохнуть самостоятельно, только после этого протрите растительным маслом.
Как покрасить в луковой шелухе, чтобы не лопнули
Яйца, окрашенные скорлупой, можно увидеть на каждом столе на Пасху. Некоторые хозяйки прикрепляют к ним наклейки или просят детей украсить аппликацией, вырезанной своими руками.
Чтобы скорлупа не треснула:
- Яйца варят в слегка подсоленной воде, погружая в нее, пока она еще чуть теплая.
- Раковины отваривают в густом бульоне, чтобы они не ударялись друг о друга.
- Положите силиконовый коврик на дно кастрюли с подсоленной водой.
Еще один надежный метод — проткнуть тупую сторону яйца очень тонкой иглой, чтобы выпустить захваченный воздух. Тогда скорлупа точно не треснет.
- https://dlyahozyaek.ru/mramornye-yajca
- https://ru.hrodna.life/articles/7-sposobov-okraski-jajc-pasha/
- https://scastje-est.ru/yajca-naturalnymi-krasitelyami.html
- https://zen-mn.ru/pokrasit-yajca-na-pasxu/
- https://daymam.ru/kak-pokrasit-yajca-v-karkade-na-pasxu.html
- https://vplate.ru/dekor-i-pokraska-yaic/v-karkade/
- https://vsedeserti.ru/na-pashu/kak-krasit-yajca-chaem-karkade/
- https://72.ru/text/spring/2022/04/21/71271500/
- https://ritaka.ru/krasit-yajcza.html
- https://mamamozhetvse.ru/kak-pokrasit-yajcza-v-lukovoj-sheluhe-na-pashu-10-sposobov.html
- https://kylinariya.ru/mramornye-yaytsa-na-pashu/
- https://www.nur.kz/food/useful-tips/1787181-kak-pokrasit-ajca-na-paskhu/
- https://silaznaniya8.ru/kak-pokrasit-yajca-chaem-karkade/
Комментирование закрыто