Меню

Это интересно 0

Почему блины — символ Масленицы

Как праздновали Масленицу до и после крещения Руси

Празднества, посвященные проводам зимы, сначала были языческим ритуалом. Люди прощались с холодом и встречали весну играми, песнями и хороводами.После крещения Руси масленицу можно было запретить, но она так полюбилась народу, что церковь решила оставить ее. Однако после принятия христианства смысл праздника и некоторые традиции изменились. Если раньше Масленица длилась две недели, то после крещения она сократилась до семи дней. Изменился и основной смысл празднеств: язычники праздновали день весеннего равноденствия, а с приходом христианства Масленица открывает великий пост До сих пор ведутся споры о том, когда появилось название праздника. В некоторых источниках говорится, что оно буквально отражает первоначальный смысл гуляний – люди старались подсластить весну. По другой версии, слово «Масленица» возникло после крещения Руси. А так как праздник наступил раньше поста и мясо было запрещено, остались молочные продукты, в том числе масло и блины. Считается, что именно из-за масляных блинов и появилось название. Этот весенний праздник получил в народе множество описаний: он был и «морозным», и «честным».

Жертвенное блюдо

Долгое время археологи были уверены, что первый блин был испечен в V веке до нашей эры. Кулинарные рецепты лепешек на закваске из пива были найдены на стене одного из храмов древнеегипетского города Абидос. Однако в 2021 году ученые заявили: пиво и блины старше как минимум на два тысячелетия. 

Археологи обнаружили в Абидосе пивоварню, построенную пять тысячелетий назад. Одновременно в глиняных сосудах было приготовлено более 22 000 литров пива. Можно было выпить весь Египет. Но хмельной напиток предназначался не для человека — древнее растение служило загробному миру. Египтологи предполагают, что блины и пиво использовались исключительно в ритуальных целях. 

Почему блины — символ Масленицы

На Руси блины появились задолго до Богоявления и тоже считались жертвенным блюдом. В северных районах России традиция сохранилась до наших дней. Первый блин на Масленицу всегда посвящают усопшим.

«Когда делают первый блин в начале Масленицы, его выносят на крыльцо или ставят на окно. Так мы задабриваем предков», — пояснил эксперт. 

Народные приметы, связанные с блинами и блинчиками

Блины на Руси символизировали солнце, поэтому блин круглый.

На самом деле, конечно, все зависит от формы посуды, в которой он выпекался. Есть разные приметы масленичных блинов. Считается, что хозяйка никому не должна рассказывать свой рецепт, а также обязана отдать первый блин своим предкам. Вот еще несколько вещей, о которых вы должны знать:

  • достаток приходит в семью, где в четверг Марди Гра пекут блины или оладьи;
  • если необходимо отделить блин, его рвут руками, но ножом не пользуются;
  • если блин не выйдет на Марди Гра, год может быть трудным;
  • блин, прилипший ко лбу – к одиночеству или измене супруга;
  • коричневое пятнышко с одного края – мужчина изменяет любовнице;
  • припек в центре – верность в семье и благополучие, об этом говорят красно-красные красивые блины;
  • много дырок в блине — к рождению детей;
  • бледный без выпечки — к возможным заболеваниям;
  • блины пекут не на дни рождения, а на свадьбы точно — на счастье.

Почему блины — символ Масленицы

Особенности и традиции масленицы

Самыми интересными забавами, которые раньше устраивались в деревнях на Масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:

  • кулачные бои;
  • катание на санях;
  • купание в проруби.

Для этого праздника существует множество различных правил и традиций, которые необходимо соблюдать.

Важно!

На Масленицу категорически запрещается употреблять мясные продукты, можно есть только рыбу и молочные продукты.

В первые дни праздника велась активная подготовка, которая включает:

  • подготовка дров;
  • украшение дачи;
  • строить холмы.

Главное празднество и народные гулянья в деревнях длились 3-4 дня и проходили очень весело, с активными играми и соревнованиями.

Жители города участвовали в различных праздничных увеселениях, а именно:

  • одетые в различные красочные наряды;
  • посещенные стенды;
  • состоялись театральные постановки.

Главным развлечением стал спуск на санях с обледенелых горок, украшенных разноцветными лентами и яркими фонариками.

Еще одним интересным развлечением стало покорение специально построенной ледяной крепости.

Масленичная неделя состояла из двух периодов — узкой Масленицы и широкой Масленицы.

Узкий пост, когда можно было заниматься делами, включает в себя первые три дня: понедельник, вторник и среду.

Все остальные дни недели относятся к Широкой Масленице!!

блины на масленицу

Почему блины — символ Масленицы

И в языческие времена, и после крещения Руси существовало множество различных обычаев празднования Масленицы. Но как бы ни менялись празднества, главный символ блина оставался прежним. Почему наши предки решили печь блины Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был бог солнца Ярило. Люди думали, что в весенний вечер он боролся с морозом. А по одной из версий, именно в его честь люди пекли блины. Круглые лакомства в виде солнца — вестник тепла. Солнышко нужно было есть всем: язычники верили, что таким образом человек получает силы на весь следующий год, но есть и другое объяснение скрытого смысла этого лакомства. Блины считались одним из поминальных блюд, а ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и возрождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Поэтому первый блин на Масленицу давали беднякам — чтобы поминали усопших. Иногда первое лакомство оставляли духам на окошке Интересный факт Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники праздновали его именно в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда появилась известная примета «Новый год встретишь, проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.

Когда и с кем ели блины на Масленицу

Масленица имеет строгий порядок с древних времен. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но прежде чем они были важны, люди старались их придерживаться. Великая неделя делилась на Малую — с понедельника по среду и Видную — с четверга на воскресенье. Первые три дня хозяева занимались хозяйством: убирались и готовились к гуляньям. Конечно, выпечка блинов была важной частью этого приготовления. Но в четверг нужно было оставить все дела и праздновать. До воскресенья мы гуляли, гостили у родственников, играли и веселились. И продолжали печь блины.В течение семи дней люди могли угоститься блинами от всех своих родственников. Почему они съели так много блинов? Совсем не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов съедено, тем скорее наступит весна и тем лучше будет урожай, Масленицу они провожали в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощения. Затем гуляния продолжились песнями и плясками, а кульминацией праздника стало сожжение чучела, символизирующего уход зимы.

Значение чучела и другие символы

Образ для Марди Гра должен быть сделан из соломы или луба, а также из дерева, например березы. Он всегда был наряжен в женскую одежду, голова его была покрыта, но глаза и лицо никогда не красились. Его сжигали в деревнях в последний день Великой недели. Вместе с горением должны были уйти зима, мороз, проблемы, аварии и беды.

Почему блины — символ Масленицы

По сути, они делали двух кукол одновременно. Другую звали дочерью Масленицы. Ее сделали изящной, но тоже без лица. Она должна была целый год оставаться в доме и охранять его вместе с домочадцами. Когда истек назначенный ей год, куклу сожгли, по другой версии, пустили плавать по воде, и сделали следующую.

Масленица по дням недели

В славянской традиции праздничная неделя делится на две части: узкую Масленицу, с понедельника по среду, и широкую, с четверга по воскресенье. Каждый день этой недели имел свое название и традицию.

  • Понедельник — масленичное собрание. В этот день начали печь блины. Первая предназначалась предкам — ее ставили на окно, несли на кладбище или отдавали беднякам в память об умерших (эта традиция тоже идет из дохристианских времен — так просили у предков помощь и заступничество перед Матерью-Землей). В этот день делали качели и карусели, ларьки, готовили чучело Масленицы и устанавливали на горке на воскресенье. Молодые люди пригласили свекровь научить их печь блины.
  • Вторник – азартная игра. В этот день молодые люди катались с горок, на каруселях, ходили друг к другу за блинами. Юноши и девушки ухаживали за суженым.
  • Среда — Лакомка. В дом приглашали гостей – друзей, родственников, соседей. Их угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами. Также в среду свекрови кормили своих зятьев блинами.
  • Четверг – прогулка. С этого дня начинается Широкая Масленица. Хозяйственные дела прекратились, начались гуляния, игры, катание на санках, веселые хороводы и песни.
  • Пятница — Тёщины вечера. Свекровь поехала к зятю с ответным визитом по его личному приглашению. Приглашения удостаивались обеда со всеми родственниками или просто на обед.
  • Суббота — сборы Золова. Невестка пригласила сестер мужа к себе домой, угостила блинами и подарила подарки. Если невестки были еще девушками, то невестка называла своих подружек; если они были женаты, она приглашала молодых родственников.
  • Прощеное воскресенье. В этот день прощались с зимой и Масленицей, сжигая чучело под веселые песни и шутки (не всегда приличные). Пепел разбросали по полям, чтобы год выдался урожайным. Они также попросили прощения у родных и близких за все «невольные и невольные» обиды, нанесенные за последний год.

Что едят на Масленицу

На Масленицу безраздельно царила знаменитая на весь мир семидневная блинная диета. Блины пекли самыми разными способами — пшеничными, ржаными, гречневыми, полбовыми, дрожжевыми и пресными, простыми и с выпечкой.

А начинки полагались самые разные: рыба, икра, грибы, яйца, картошка, гречневая каша, мед, творог, сметана, варенье. Традиционно мясной фарш не делали — в сырную неделю церковный устав «не благословлял» есть мясо.

Кроме блинов, на основе творога и молочных продуктов готовили и другие блюда: каши, сырники, вареники, оладьи. Пекли имбирные пряники и разные пироги.

В филиалах государственного музея-заповедника «Куликово поле» на Масленицу традиционно пекут блины по старинной технологии – на березовых пнях.
Валентина Лямина, заведующая музейно-мемориальным комплексом в селе Монастырщино:
— Для обустройства «камина» лучше всего подходит береза ​​— дрова очень декоративны на вид, к тому же горят долго и равномерно. Берем сухой пенек, делим его на две части, выламываем из них середину, затем соединяем половинки, туго обматываем их металлической проволокой и надеваем на какие-то стержни (чтобы снизу был поддувал). Ставим факелы в середину пня, ждем стабильного горения. Поверх пня кладем железную решетку – импровизированная горелка готова.

Какие блины готовят на Масленицу

Вряд ли кто-то сможет сказать, почему на Масленицу пекут пшеничные блины, а не с добавлением ржаной муки. Со временем первоначальный рецепт изменился, и вместо пышных блинов стали использовать тонкие. Чтобы воссоздать «исторические» русские блины, нужно запастись терпением и дрожжами.

Почему блины — символ Масленицы

Сухие дрожжи погружают в теплое молоко, температурой не более 37 градусов. К живому можно сразу добавить не только молоко, но и 1,5 стакана уже просеянной пшеничной муки. Теперь пусть тесто постоит полчаса в теплом месте без сквозняков, но в духовку его ставить нельзя. Тесто увеличивается в размерах, поэтому следует учитывать это при выборе посуды, а также накрывать пленкой.

Оно должно хорошо и заметно подняться, только после того, как в него добавят взбитые яичные желтки, а затем мягкое сливочное масло. Достаточно около 100 грамм сливочного масла и 3 некрупных яичных желтка. Теперь всыпаем еще 1,5 стакана муки из расчета на 3,5 стакана молока. Сюда же добавляем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку белого сахара, все медленно перемешиваем и отправляем еще на 30-40 минут разделяться в теплое место. Тем временем тщательно взбейте белки, после подъема их можно соединить с тестом. Полученной конечной смеси дают постоять еще 20 минут в тепле.

Почему блины — символ Масленицы

Теперь пришло время печь русские блины на дрожжах. Сковорода хорошо разогревается, смазывается салом или оливковым маслом. Кружкой или ковшом налить в центр небольшое количество теста, сразу же начать интенсивно крутить сковороду, чтобы тесто растеклось по ней. Как только края блина начнут немного загибаться, переворачиваем его лопаткой и доводим до готовности. Готовый блин не должен иметь липкой сердцевины.

С чем подавать блины?

— Много начинки для блинов. Мне кажется, что в блины можно завернуть практически все: все карамелизированные фрукты и ягоды, различные сыры, творог — как самостоятельный продукт, так и вместе со свежими ягодами и фруктами.

Согласно православным канонам, на масленичной неделе больше нельзя есть мясо. Но если не следовать им слишком строго, мясные начинки прекрасно подойдут для сытных блинов (только не жалко жареного лука), жареного бекона с томатами конкассе и соусом песто. Еще один необычный вариант – подать помимо блинов с мясом лесные грибы или соус из них.

Если хочется необычных блинчиков, можно приготовить толстые оладьи на дрожжевом тесте – пожалуй, это самый удачный из неклассических рецептов. Но я предпочитаю тонкие, они очень вкусные! И их можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке! Попробуйте подать их с лавандовым кремом — это рецепт, который нравится всем без исключения.

Какие блины готовили на Масленицу

Блины на Великую неделю готовили по разным рецептам: из гречневой, ржаной, медовой. Блинчики подавали с маслом и начинкой. Они добавили:

  • творог;
  • рыбы;
  • сметана;
  • картофель;
  • конопля;
  • масло.

Раньше у православных христиан был самый важный и продолжительный пост в году, а Великая неделя была последней, когда можно было поститься. Вот почему все так любили этот праздник. Кстати, когда-то блины были исключительным праздничным блюдом, пекли их только в последствии и на Масленицу, а в остальное время печь их запрещалось.

Что еще приготовить на Масленицу, кроме блинов?

Традиционно на Масленицу готовили блюда из теста, рыбы и творога. Помимо оладий можно приготовить оладьи из кабачков, тыквы или яблок, запечь яблоки в духовке. Можно испечь пироги, пирожки и вареники. Дополнять стол лучше сытными блюдами, ведь после Масленицы начинается Великий пост.

Пирог с лососем

пирог.jpg

Ингредиенты: тесто слоеное — 500 г, филе лосося — 300 г, яйца куриные — 3 шт, творог нежирный — 200 г, лук репчатый — 1 шт, чеснок, соль, перец, зелень.

Приготовление еды

Тонко раскатать тесто. Первую пластинку вырежьте в форме рыбки, смажьте яичным желтком, сделайте тонкие бортики и запекайте при температуре 180 градусов 10 минут. Из второй тарелки вырежьте ракушки (с круглым углублением для печенья), голову рыбки и хвост. Для начинки нарежьте семгу, смешайте с зеленью и лимонным соком, добавьте специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами (размять вилкой). Выложить начинку на первую выпеченную в духовке форму для пирога и накрыть оболочкой из теста. Смазать яичным желтком и выпекать 20 минут при температуре 190 градусов до румяной корочки.

А что у соседей?

Масленицу празднуют не только восточные славяне. Весну отмечают по всей Европе, начиная в разное время и называя праздник по-своему, но традиционно веселье заканчивается перед Великим постом.

Во многих странах принято украшать и сжигать соломенные чучела, устраивать карнавалы – так развлекаются в Германии, Франции, Греции, странах бывшей Югославии и Польше.

Во время Масленицы в Венеции, Италия, устраивается знаменитый карнавал. Заканчивается он во вторник на Масленицу, после чего начинается Великий пост.

В Жирный вторник англичане устраивают «беги по блинам» (традиция, существующая с середины 15 века) — хозяйки устраивают гонки со сковородками в руках, переворачивая блины на лету.

Еще в восточных странах (Китай, Корея, Япония, Монголия) есть официальный праздник, приходящийся на 29-й лунный день перед новолунием весной, когда принято дарить друг другу подарки, готовить праздничные угощения и проводить большие масштабная уборка дома.

И, конечно же, в большинстве стран, празднующих встречу зимы и весны, пекут блины, оладьи, пироги или пончики, напоминая людям о скором пробуждении солнца и тепла.

Рецепты от шеф-повара

Идеальные тонкие блины

тонкие блины.jpg

Состав: молоко 3,2% — 900 мл, мука пшеничная в/с — 326 г, сахар (песок) — 40 г, яйца куриные — 4 шт., соль экстра — 4 г, масло растительное — 40 мл, масло топленое — 20 лет.

Приготовление еды

Муку заранее просеять. Яйцо смешать с сахаром, солью, взбить. Не выключая миксер, постепенно добавить молоко и муку. Добавить растительное масло, все перемешать до однородности. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Как украсить блины на Марди Гра? Тонкие блинчики подавать со сметаной, но при желании можно сделать необычный лавандовый крем (рецепт ниже). Потрудиться придется немного, но результат понравится и вам, и вашим гостям.

Лавандовый крем

Ингредиенты: сметана 20% — 250 г, молоко сгущенное — 160 мл, сливки 33% — 135 мл, лаванда сухая — 2 г, соль экстра — 1 г, шоколад — 30 г, мороженое черносмородиновое — 15 г.

Приготовление еды

В жирные сливки (50 г) добавьте лаванду, разотрите в ладонях. Сливки закипятить и сразу вынуть. Дайте пропитаться 5 минут. Пропустить через сито, растолочь. 85 г сливок с солью взбить в светлую пену до пиков, убрать на холод. Растопить белый шоколад в микроволновке 2-3 раза по 15 секунд. Взбейте сметану со сгущенкой, добавьте растопленный шоколад, затем мороженое. Взбейте до однородности. С помощью лопаточки аккуратно введите взбитые сливки, перемешайте до однородного сиреневого крема.

Два блина смазать сливочным маслом, разогреть (если будем использовать готовые блины). Положите на тарелку. Затем выкладываем на блины кнели из лавандового крема, сверху блюдо можно украсить свежими ягодами, листиками мяты, рублеными фисташками или шоколадной стружкой.

Традиции и обычаи Масленицы

Традиции масленичных гуляний, имевших в древности сакральное значение, видоизменялись, приобретали территориальные черты, но в целом сохранились до наших дней.

Наиболее известным является сожжение изображения. Традиционно его делали из хлебной соломы: что хотел получить земледелец, тот и приносил в жертву через огонь (в дохристианские времена изображение олицетворяло богиню плодородия Марену). Чучело заплетали, одевали в яркий сарафан, а в руку всегда давали блин – символы плодородия, благополучия, тепла отправлялись в конце праздника вместе с дымом прямо к солнцу. Теперь горящее чучело символизирует прощание с холодом и всем плохим, что случилось за год.

Изначально коньки Марди Гра тоже имели сакральное значение. Дети и молодежь катались с горы на санках, циновках: чем дальше, тем длиннее родится очередь. Взрослые устраивали целые эшелоны из санок, ездили по селу «засолкой» — во время солнышка, зазывая свет.

Даже в кулачном бою, традиционном мужском времяпрепровождении на Масленицу, фольклористы усматривают дань язычеству: силу бойцов надо перенести на землю. Если задуматься, причем в современном понимании, такая демонстрация физической силы и здоровья у молодежи связана с плодовитостью и благополучием. Тот же смысл имели девичьи хороводы. Недаром отцы посылали сватов на Масленицу играть свадьбы после Пасхи.

Здесь проходили праздничные ярмарки, где можно было купить ароматные горячие сбитень, пироги и блины, покататься на качелях-каруселях, понаблюдать за артистами цирка, скоморохами и кукловодами.

В субботу, в предпоследний день праздника, дети и взрослые объединились, чтобы построить снежный городок с башнями и воротами. Такой бой — почти с фотографической точностью — изображен на картине Василия Сурикова.

По закону жанра город обязательно будет взят и разрушен, как и морозная зима обязательно закончится — нужно просто собраться с силами и подождать еще немного.

В чем разница между блинами и блинчиками

Современные хозяйки пекут блины, и называют их оладьями. Ведь оладьи – это тонкие изделия, которые быстро обжариваются на сковороде с маслом или салом. Обычно их комбинируют с начинкой. Настоящие блины – это пышные, густые мучные изделия, для которых можно использовать дрожжи и тесто. Перед началом процесса выпечки они должны были дистанцироваться. Сегодня этот традиционный способ почти не используется из-за трудоемкости и увеличения времени приготовления.

Почему блины — символ Масленицы

Почему блины являются символом Масленицы

Первой выпечкой на Масленицу были не блины и даже не оладьи, а круглые лепешки. Ими отмечены остатки старого урожая, которые отдавались умершим предкам в виде выпечки, а также делились между живыми. Зима прошла, голод не наступил, наступил переход к новому сельскохозяйственному году.

Круглые блины постепенно стали ассоциироваться с солнцем, покровителем земледелия и дарителем спелого, хорошего урожая.

Почему блины — символ Масленицы

Действительно ли в обычное время блины были под запретом?

Блины действительно были запрещены в обычное время?

Такой запрет действительно существовал до определенного момента. Блины пекли только на Масленицу и на поминки. Люди считали, что приготовление и употребление в пищу этого блюда в обычное время года грозит неминуемой смертью. Только волшебники и ведьмы, связавшие себя с потусторонним миром, позволяли себе нарушать традиции.

Что означают блины?

Главный символ праздника – блины. Сам блинчик очень похож на солнышко, которого все с нетерпением ждут после долгой и холодной зимы. По этой причине пекли много блинов – толстых или тонких, с начинками и без них, из пшеничных или ржаных, гречневых или овсяных хлопьев. Готовые блины подавали с рыбой и икрой, медом или яйцами, но все же чаще с большим количеством масла.

Нужно было «маслить» солнце, отсюда и название праздника — «Масленица».

Богатые пекли блины уже в понедельник, бедные — только в четверг или только в субботу. Тесто для блинов готовили хозяйки по особым рецептам и сопровождали тайными обрядами. Масленица не могла обойтись без различных блинов. Самым известным является предсказание самого первого блина. Красивый, ровно испеченный блин сулил незамужней девушке хорошего мужа и богатство, блин с сильно рваными краями — к несчастливому замужеству; толстое изделие – для нарядного и богатого жениха.

Почему первый блин комом

«Первый блин комом» — поговорка, используемая для самоудовлетворения и мотивации. Ведь далеко не всегда что-то получается с первого раза, даже такое простое, как блин.

Эффект «первого блина» имеет рациональное объяснение. Сковорода может быть еще недостаточно горячей, и поэтому она не будет готовиться должным образом. К такому же плачевному результату может привести отсутствие масла или сала на сковороде.

Также стоит учитывать густоту теста. Если он слишком жидкий, второй и третий блины свернутся на сковороде.

Почему блины — символ Масленицы

У славян в языческие времена был следующий обычай. Первый блин оставляли предкам в качестве приношения. Особое значение это действо приобрело во время Великого поста. Предков рекомендовалось «кормить» блинами каждый день. Для этого использовалась только одна тарелка, и такой ритуальный блин запрещалось есть людям или домашним животным. Его бросали в реку или выставляли напоказ птицам.

Что можно сделать?

Испеките блины с простыми и необычными начинками. И не только на Масленицу.

Когда начинается Масленица

Даты Марди Гра меняются каждый год, но обычно выпадают на конец февраля. Но славянские предки праздновали его совсем в другие дни. Обычно окончанием масленичной недели был современный день весеннего равноденствия — 21 марта, иногда 22 марта. Это связано с тем, что в это время действительно наступила аграрная весна, и угроза возвратных заморозков уже миновала.

Приготовьте эти блюда на основе блинов:

  • Сытный блинный пирог с рыбой и шпинатом
  • Блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо
  • Улитки-блинчики с икрой и творогом

Календарь масленицы до 2030 г

  • 2023 г. — с 20 февраля по 26 февраля;
  • 2024 г. — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 г. — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 г. — с 16 по 22 февраля;
  • 2027 г. — с 8 по 14 марта;
  • 2028 — с 21 по 27 февраля;
  • 2029 — с 12 по 18 февраля;
  • 2030 г. — с 4 по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как уже говорилось ранее, праздник пришел к нам из древности. Лейтмотив Марди Гра — смена времен года: осень и зима символизируют распад и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях обряды, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами и отречением от прошлого. Ритуальное значение Великого поста заключается в разрушении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Приготовления к празднику начинались заранее, примерно за пять дней до начала масленичной недели. Обязательно провести тщательную уборку жилища, избавиться от всего старого и ненужного, считалось, что оставлять мусор в доме или во дворе нельзя, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления воплощались в образе антропоморфного существа – крупной соломенной фигуры, одетой в женские лохмотья, иногда со сковородой или блином в руках. В первый день масленичной недели жители наряжали изображение Масленицы, которое устанавливали на самом видном месте в поселке. Пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных тройках или с ледовых упряжек, развлекались играми в снежки.

Во все времена особое внимание уделялось почитанию предков, поэтому по традиции первые блины должны раздаваться нуждающимся людям, в поминовение усопших.

На Масленице большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Рождаемость была связана с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому невест проводили во вторник, венчались, планировали, как обвенчаются после Великого поста. Вторник был назван «Веселым», потому что началось время веселья, различных игр в снежки и горки.

В среду с большим усердием пекли блины и пироги, приглашали друзей, родственников и знакомых угоститься. Именно поэтому среду называли «Гурманской». Зять навестил свою свекровь, которая приготовила и угостила ее блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Свекровь должна была подготовить приход зятя и гостей и угостить их блинами и вкусными блюдами, чтобы никто не обиделся – важно было проявить доброжелательное расположение.

«Разгуляй четверг», или «Разгуляй», получил свое название из-за огромного веселья, развлечений и вечеринок. Масленицу называли широко: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и плясали вокруг скульптуры Масленицы, разводили костры и прыгали через костер. Дети ходили по фермам с песнями, читали хозяевам разные стихи, прося взамен сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали состязания и фокусы, бегали, нападали и покоряли снежный город.

Пятницу называли тещиным вечером. Зятья приглашали свекровей в гости и угощали их разными блюдами, сладостями и, конечно же, блинами, выказывали почтение. Ответственность за приготовление всех блюд полностью лежала на жене зятя.

В субботу общение между родственниками продолжалось, невестка накрывала на стол и приглашала в гости сестру мужа или сестер — невестку, отсюда и название «Свекровь посиделки». Блины всегда подавались как угощение к чаю. В благодарность сестры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на Масленичной неделе Русская Православная Церковь отмечает единственный день памяти всех святых преподобных отцов и жен.

Суббота заканчивалась ритуальным прощанием с зимой: разводили большой костер, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинами, пирогами и другими вкусностями, а также прыгали через костер. В конце дня провожали зиму: сжигали на огне образ Масленицы.

Пепел, оставшийся после пожара, разбрасывали по полям, чтобы обеспечить плодородие почвы и богатый урожай.

Седьмой день масленичной недели назывался «Прощеное воскресенье», или «Прощание». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за доставленные неудобства и проблемы, сами прощали все обиды и трудности. Они крепко обнялись и трижды поцеловались в знак примирения. По обычаю субботы посвящались прощанию с усопшими, поминовению усопших блинами и посещению кладбищ. Считалось важным и необходимым начать великий пост прощено и чисто, поэтому вечером мы пошли в баню. Тщательно убирались в доме, мыли посуду, сжигали пищевые отходы и ненужные вещи, которые не пригодились в Новом году.

Источники
  • https://Food.ru/articles/5975-pochemu-bliny—simvol-maslenicy
  • https://ren.tv/longread/946016-kak-poiavilas-traditsiia-pech-bliny-na-maslenitsu
  • https://oprimetax.ru/primety-na-prazdniki/religioznye-i-narodnye-prazdniki/chto-simvoliziruyut-bliny-v-maslenitsu-traditsii-i-primety-retsept-pravilnyh-blinov-v-chem-raznitsa-mezhdu-blinami-i-blinchikami
  • https://pro-tortiki.ru/bliny-simvol-maslenitsy/
  • https://VkusVill.ru/media/journal/maslenitsa-istoriya-prazdnika-i-traditsii-predkov.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pochemu-na-maslenitsu-pekut-bliny/
  • https://fishki.net/3643915-zachem-na-maslenicu-zharjat-bliny.html
  • https://vplate.ru/maslenica/simvoly/
  • https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/maslenitsa/
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Дни и Даты

Комментирование закрыто

Adblock
detector