Правила варки яиц
Убедитесь в свежести яиц
Прежде всего, убедитесь, что яйца свежие. Недостаточно свежие яйца могут испортить все блюдо. Прежде чем задаваться вопросом, сколько варить яйцо, нужно проверить, свежее ли оно. Это легко сделать, окунув его в слегка подсоленную воду.
Тухлое всплывет, яйцо с коротким сроком годности немного поднимется, а самое свежее останется на дне. Этот этап крайне важен, так как от свежести зависит то, сколько нужно варить яйца. Например, самые свежие обычно готовятся немного дольше.
Яйца нельзя варить в больших кастрюлях или на сильном огне. В этом случае яйца будут подпрыгивать и ударяться о стенки кастрюли и друг о друга при варке – это увеличивает риск растрескивания. Оптимальной для приготовления является средняя или маленькая кастрюля и слегка кипящая вода — так яйца будут безопасными и здоровыми.
Кладите в «правильную» воду
Вы не можете положить холодные яйца прямо из холодильника в горячую, не говоря уже о кипящей воде. Из-за резкого перепада температуры яйца просто лопнут, и вы снова рискуете проголодаться.
Это легко исправить, предварительно ополоснув яйца в теплой или горячей воде из-под крана — так они прогреются и не треснут при варке. Также можно положить яйца в холодную воду и постепенно их варить – такой способ приготовления называется «холодная закладка». Время приготовления несколько сокращается.
В сковороду можно добавить щепотку соли. Это обеспечит быстрое складывание белка, поэтому, даже если яйца треснут, они не вытекут. Также можно проколоть яйцо иглой с тупого конца. Не волнуйтесь, белок не вытечет, он достаточно вязкий. И это маленькое отверстие будет компенсировать давление, и яйцо не треснет.
Следите за временем варки
Обратите особое внимание на время приготовления. Достаточно ошибиться всего на пару минут, и яйцо получится совсем не таким, как вы планировали. Отметим, что труднее всего сварить яйцо в пакете – этот способ требует тщательного контроля времени, так как сложно уловить нужную консистенцию.
Правда, яйца очень легко сварить и забыть о них, но в этом случае они переварятся, станут «резиновыми» и совершенно несъедобными. Всегда смотрите, когда готовите яйца.
Вопреки распространенному мнению, цвет яйца совершенно не влияет на его вкус. Цвет скорлупы зависит исключительно от породы кур. При этом стоит обратить внимание на желток: в более светлом содержится больше полезных веществ.
Вкусы у всех разные: кто-то предпочитает полужидкий белок и яичный желток, кому-то нравится вареный белок и нежный жидкий желток, а третьи признают только готовое вареное яйцо. Способы приготовления меняются всего за несколько минут, поэтому нужно точно знать, сколько варить яйцо до нужной вам консистенции.
Чистите яйца с умом
Насколько быстро и равномерно отделится скорлупа от альбома, зависит от температуры яйца. Шеф-повар рекомендует перед чисткой поместить изделие в ледяную воду на 10-15 минут. Затем достаньте, тщательно раздавите руками скорлупу и опустите в воду минут на 5. Очищать яйца лучше с тупого конца. Между оболочкой и белком имеется углубление – воздушный карман. Если начать с него, белок останется целым Совет от шеф-повара: старое яйцо после варки чистить легче, чем свежее.
Сколько времени варить пашот
Вареные яйца – это особый способ приготовления яиц. Он требует немного больше внимания и ловкости, но его может освоить любой. Продвинутые повара готовят блюдо без помощников. В кипящей жидкости с уксусом нужно сделать воронку, влить в нее сырое яйцо и оставить на 3 минуты. Именно столько нужно варить отвар на воде. По готовности опустите яйцо в холодную воду и подавайте.
Однако не у всех получается вариант с воронкой, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 0,5 ч.л
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
- Сбрызните полиэтиленовый пакет или пищевую пленку растительным маслом. Поместите заготовку в миску или стакан так, чтобы бортики посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
- Разбейте яйцо в подготовленную миску.
- Закрепите концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и пакетом почти не было воздуха.
- Яйцо пашот отварить в пакете 4 минуты. Следите, чтобы заготовка не касалась дна кастрюли.
- Готовое блюдо освободить от пленки, слегка промокнуть бумажным полотенцем и подавать.
Здесь есть все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился нужной консистенции, или сколько варить яйца для оливье.
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Инструкция по применению Вопрос недели: Нужно ли мыть куриные яйца Куриные яйца — популярный продукт питания, который входит в рацион практически всех, кто не является веганом. На завтрак подают разные виды яиц,
как выбрать продукты Вопрос недели: как выбрать куриные яйца в магазине? Куриные яйца присутствуют в нашем рационе в составе самых разных блюд: омлетов, салатов, закусок и выпечки. Это обязательный продукт
как выбирать продукты Вопрос недели: чем белые куриные яйца отличаются от коричневых Придя в супермаркет, вы наверняка заметите огромный выбор яиц. И сразу возникает вопрос — какой выбрать?
Страусиные яйца: время приготовления
Время после закипания воды | Уровень готовности |
45 минут | Всмятку |
50 минут | В сумке |
60-70 минут | Сваренный вкрутую |
Время приготовления других яиц
Хотя эти продукты реже появляются в нашем меню, знать степень их готовности тоже не помешает. Для простоты мы выделили три временных периода.
Как правильно варить яйца: общие правила
Чтобы с уверенностью получить «свой» вариант блюда, нужно использовать холодный расчет. В задании под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть и другие условия, которые необходимо учитывать.
- Размер. Все рекомендации в минуту основаны на продукте среднего размера с маркировкой C1. Если вам нужно приготовить яйца с размерами, которые отклоняются от средних, вам нужно будет внести небольшие коррективы.
- Количество яиц, приготовленных за один раз. Чем их больше, тем дольше время приготовления. Так при варке 1 или 3 единиц продукта, при прочих равных, время приготовления будет отличаться на 30-60 секунд.
Точность здесь на первом месте. Метод «на глаз» часто не срабатывает, особенно если цель — яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, чтобы не переварить, поможет определить таймер.
Теперь — к практике. Для самого распространенного «дедушкиного» способа приготовления потребуются кастрюля, вода и приготовление белково-желткового продукта, но удачный он или нет, зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.
- Важно правильно подобрать размер кастрюли, чтобы яйца «ложились» в ряд, но при этом не болтались и не бились о стенки.
- Заливать содержимое чайника можно как холодной, так и горячей водой. Во втором случае велик риск растрескивания скорлупы, поэтому яйца необходимо заранее оставить в холодильнике (во избежание перепада температур).
- Готовность продукта достигается на среднем огне, бурного кипения не требуется.
После варки яйца необходимо сразу же охладить под проточной водой – иначе они продолжат вариться некоторое время дольше. Да и снять скорлупу после такой контрастной ванны намного проще.
А теперь подробно изучим, как и сколько варить яйца всмятку, а также в мешочке и вкрутую — осторожно и беспристрастно, отбросив все чувства — просто холодный расчет!
Не забывайте о пользе
Сила яйца в его составе. Продукт содержит необходимые витамины А, Е, В, фтор, хром, магний, йод. Яичный белок — это белок. Образует мышечную ткань. А употребление двух яиц утром помогает снизить вес на 65%.
Зачем добавляют соль при варке яиц?
В воду добавляют соль, чтобы увеличить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет наружу.
Выберите время варки
Время приготовления зависит от размера яйца и его свежести. Евгений Ковалев уверяет, что чем свежее яйцо, тем быстрее оно приготовится. Отварить яйца вкрутую:
- малый — 7 минут;
- средняя — 7,5 минут;
- большой — 8 минут;
- в микроволновке — 10 минут.
Совет от шеф-повара: после варки поместите яйца в холодную воду на 15 минут.
Сколько варятся яйца в мешочек?
Название этого способа приготовления связано со структурой яйца, которое получается после варки. Белок прилипает, а желток застывает неравномерно, оставляя жидкость в середине. Способ приготовления достаточно прост. Поместите яйцо в холодную воду и отметьте 4 минуты после закипания жидкости.
Если вы окунули куриное яйцо в кипящую воду, подождите ровно 1 минуту. Затем выключите огонь и дайте остыть в течение 7 минут.
Перепелиные яйца: сколько варить после закипания
Время после закипания воды | Уровень готовности |
1-2 минуты | Всмятку |
3 минуты | В сумке |
5 минут | Сваренный вкрутую |
Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала
В чем особенность такого блюда, знают далеко не все. Однако и у этого «среднего варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочке: сколько варить после закипания, чтобы оно дошло до нужного состояния, но не успело стать «остыть»?
Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» только временем приготовления.
- Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот способ холодной), после варки нужно установить таймер на 5 минут.
- По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипящую воду) содержимое кипятят в течение минуты, выключают огонь и оставляют на 6-7 минут.
Чтобы получить идеальное яйцо в пакете, английский повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот результат его изысканий — 3 шага к получению заветной «сумки».
- Поместите яйцо в кастрюлю так, чтобы вода была на одном уровне с верхней частью яйца. Ни вверху, ни внизу! Накройте посуду крышкой (желательно прозрачной) и поставьте на самый сильный огонь.
- Подождите, пока вода закипит.
- Как только появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня, не поднимая крышки. Немедленно установите таймер на 6 минут.
«Формула Блюменталя» сработает, если вы обратите внимание на все мелочи, от того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на сковороде.
Рецепты
Как приготовить яйцо пашот?
Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется довольно прихотливым в приготовлении, но на самом деле ничего сложного в этом нет.
Я варю яйца пашот следующим образом: в небольшую кастрюльку наливаю 6-7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до кипения. Затем разбиваю одно яйцо в мелкое ситечко и даю стечь несколько секунд белку, который уже жидкий (в этом нет необходимости, если яйца свежие и весь белок густой). Аккуратно, не разбрызгивая, влить яйцо в слегка кипящую воду и варить 7 минут, не повышая температуру. Яйцо вынимаю шумовкой, подсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.
Яйца-пашот можно подавать как часть самых разных блюд. Например, они хорошо сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно приготовить всевозможные сложные завтраки, супы, даже вторые блюда. Почти во все рецепты, в которых используются вареные яйца, можно добавить яйца пашот.
Пышный омлет, как в детстве
Как шеф-повар, я должен готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. Но дома я часто делаю такой же «столовый» омлет, как в школе или пионерлагере, мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.
Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 л молока, соли, все перемешиваю не взбивая и пропускаю через сито. Затем выливаю смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, она должна быть объемом около 2 литров и с высотой бортиков около 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, чуть остывший омлет режу на кусочки и подаю с большим количеством нарезанных спелых помидоров, огурцов, лука и всевозможной зелени — чем ее больше, тем вкуснее результат. А перед подачей обязательно добавить свежемолотый черный перец.
Самый быстрый способ сварить яйца
Если у вас есть всего несколько минут и вы хотите очень быстро приготовить вкусное блюдо из яиц, рекомендую приготовить скрембл — так часто готовят яйца на завтрак в отелях.
Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить на сковороду с разогретым маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторяя через равные промежутки времени в течение двух минут. Омлет переложить на ломтик свежего хлеба, сверху посыпать рубленой зеленью, оливками, тертым сыром. Приготовление этого блюда занимает не более пяти минут, а получается оно действительно очень вкусно!
Фриттата: сочный итальянский омлет
Вы можете приготовить фриттаты абсолютно с любой начинкой. Чаще всего это картофель (вареный или жареный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.
Рецепт фриттаты легко опозорить: разбить яйца, разогреть на сковороде растительное масло, влить яичную смесь, сверху добавить нужные ингредиенты и на медленном огне довести до кипения. Фриттаты часто запекают в духовке. Если у вас есть сковорода с ручкой, которая не плавится, я рекомендую этот метод. А если такой сковороды нет, или вы не хотите ждать, пока нагреется духовка, просто готовьте на плите, а напоследок накройте крышкой и оставьте на пять минут.
Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
Честно говоря, я экспериментировал с разогреванием яиц в микроволновке.. и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что если положить целое яйцо в микроволновку, внутри него создастся высокое давление. Из-за этого яйцо обязательно взорвется, и вам придется потратить много сил на очистку.
Но можно приготовить самый простой омлет в микроволновке. Для этого взболтайте яйца, добавьте немного молока или сливок и поставьте смесь в микроволновку на 2-3 минуты в зависимости от мощности.
Как очистить вареное вкрутую яйцо
Лучше всего делать это под проточной водой. Разбейте скорлупу, затем подержите яйцо под проточной водой, очистите, начиная с широкого конца. Вода смоет все излишки. Тогда придется еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не остудить полностью, то получится переваренным – вы это увидите по черным кольцам на белке.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Хотите знать, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени прожарки вы хотите получить продукт. После этого можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось, очень просто – его нужно покрутить. Если крутится быстро и долго, значит сварилась, не крутится, или пару оборотов сделала — сырая.
Далее будут описаны наиболее распространенные способы приготовления вареных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
В сети часто можно было увидеть фотографии разной степени готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
- Насыпьте средство так, чтобы вода покрывала их на пару см.
- Время предварительного кипячения не более 3 минут.
- Всыпьте немного соли. Также можно добавить соду.
- Подождите, пока яйца закипят, и выключите огонь. Варить нужно еще 15 минут.
- Поместите их под проточную холодную воду на 5 минут, чтобы они остыли.
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов сварить яйцо в пакете. Тогда будут рассмотрены 2 варианта. Вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.
Как варить яйца в пакете первым способом:
- Нужное количество яиц залейте водой на пару см выше, чем они выложены.
- Добавьте немного соли.
- Уменьшите огонь после закипания.
- Проварить еще 5 минут, а после закипания остудить под холодной водой.
Сварить яйца можно и другим способом:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Подождите, пока вода закипит.
- Опустите яйца по одному в воду и подождите 1 минуту.
- Снимите кастрюлю с огня, положите в нее все яйца и накройте крышкой.
- Вы должны варить 7 минут. Вы получаете идеальное вареное яйцо в пакете.
Яйца всмятку
Если сварить яйцо всмятку, желток получается жидким, а белок не становится полностью густым.
Технология приготовления:
- Положите куриный продукт в кастрюлю и добавьте чистую холодную воду со щепоткой соли. Вода должна покрывать 2 см.
- Когда закипит, убавьте огонь.
- Прокипятить 2 минуты, затем оставить на 5 минут в холодной воде.
Альтернативные методы:
- Аккуратно поместите яйца в подсоленную кипяченую воду. Варить на медленном огне 2,5 минуты.
- Поместите яйца в чашу мультиварки. Влейте воду и добавьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, варить еще 2 минуты.
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных продуктов для завтрака является яйцо пашот. Его часто подают в известных ресторанах и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот очень просто, следуйте инструкциям ниже.
Как приготовить яйца пашот:
- Выбирайте крупные яйца, прогретые до температуры от +24°C до +30°C.
- Наполните кастрюлю водой и добавьте немного лимонного сока. Вы также можете использовать яблочный или белый уксус. Эти компоненты улучшат коагуляцию белка.
- Разбейте яйцо и положите его на тарелку.
- Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Не варите больше 2 яиц за раз, чтобы они не слиплись.
- Когда яйцо схватится, его достают из воды и подают к столу.
- Варить яйца пашот 3-4 минуты. Подавать холодным или теплым.
Если вы готовите яйца-пашот впервые, вы можете использовать полиэтиленовый пакет. Он будет удерживать яйцо, не давая ему растечься по всей сковороде.
Как и сколько варить яйца пашот в пакете:
- Подождите, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
- Смажьте пищевую пленку или целлофановый пакет небольшим количеством масла, чтобы яйцо не прилипало к ним.
- Поместите внутрь яйцо и оберните полиэтиленом. Должен образоваться небольшой мешочек.
- Поместите сформированный пакет с яйцом в кипящую воду и подождите 3,5 минуты.
- Достаньте вареное яйцо из пластиковой оболочки и подавайте.
Помните о важном
Легко чистится, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный — признаки идеально сваренного вкрутую яйца. Правильно подготовленный продукт и время приготовления помогут добиться такого результата.
Ученые и кулинары уже много лет пытаются разработать рецепт приготовления идеальных яиц. В ходе экспериментов подтверждаются правила: чтобы сварить яйцо, нужно учитывать его свежесть, температуру и размер, — заключает Евгений Ковалев.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2–3 ст л творога 9%
- Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
- Соль перец
- Растительное масло для жарки
Мелко нарежьте овощи. Размять творог вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавьте зелень. Разогрейте растительное масло в сковороде. Влить в яичную смесь. Сверху положите творог (можно покрошить руками). Варить под крышкой до готовности. Аккуратно подденьте омлет лопаткой и сложите пополам. Снимите с огня и подавайте. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.
Как и сколько варить яица-пашот (без скорлупы)
Самый здоровый способ приготовить яйца пашот. Для жарки не нужно использовать растительное масло. Готовый результат может стать самостоятельным блюдом или приятным дополнением к летнему салату.
Важно — подходят только свежие яйца!
- Наполните чайник водой. Влейте ложку уксуса. Подождите, пока вода закипит.
- Немного убавьте огонь. Разбейте яйцо в миску.
- Используйте ложку, чтобы создать небольшую пену для ванны на поверхности воды. Аккуратно опустите яйцо в кипящую воду.
- Для поддержания формы рекомендуется совершать круговые движения ложкой.
- Варить около 3 минут.
- Выньте яйцо шумовкой. Опустите его на бумажное полотенце. Подождите некоторое время, пока стечет лишняя вода.
- Яйцо пашот желательно есть сразу после приготовления, потому что через несколько минут оно теряет свой вкус.
Как хранить куриные яйца
- Яйца всмятку лучше всего есть свежими, но их можно хранить без скорлупы в холодильнике до двух дней. Яйца всмятку не подходят для замораживания. Разогревать яйцо всмятку в микроволновой печи небезопасно, но вы можете разогреть его, быстро бланшировав в кипящей воде.
- Сваренные вкрутую яйца можно хранить в скорлупе в холодильнике до четырех дней. Белки от сваренных вкрутую яиц также не годятся для замораживания, но вы можете заморозить желтки на потом, если хотите.
От теории к практике
Когда яйца уже сварились, самое время разобраться, какую воду заливать и как варить вкрутую и всмятку. Начать необходимо с того, что время приготовления будет зависеть в том числе и от размера яйца. Чаще всего нормы указываются для некрупных яиц. Мелкие надо варить секунд на 30-40 меньше, а крупные дольше.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после охлаждения. Следует помнить, что яйца начинают кипеть уже в процессе закипания воды. Но вам еще не нужно засекать время. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после варки до полной готовности:
- всмятку — 2-3 минуты;
- вкрутую — 6-7 минут.
Яйца всмятку следует сразу же опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца, сваренные вкрутую, можно оставить в горячей воде еще на 1-2 минуты.
Если яйцо треснуло в процессе, это результат резкого перепада температуры. Вот что бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться маленькой хитростью – сделать иголкой небольшой прокол на тупой стороне яйца. Именно здесь находится воздушная камера, которая при сильном нагревании расширяется и разрывает оболочку. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, поэтому температурный баланс лучше соблюдать, и тогда скорлупа останется целой.
Мы узнали, как приготовить куриные яйца, но не только они могут быть на кухне. Что касается других яиц, то здесь действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот пример тайминга:
- перепела — 2 минуты всмятку, 4 — вкрутую.
- утка – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусь – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страус — 45 минут всмятку, 90 — вкрутую.
Указанные цифры и рекомендации относятся к приготовлению пищи на плите. Но многие люди используют технологии, так что об этом тоже стоит упомянуть. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Вымытые яйца складываем в миску и заливаем водой.
2. Установите режим приготовления на пару».
3. После закипания воды потребуется 5 минут, чтобы сварить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Другой вариант — приготовить яйца на пару. Налейте воду в миску и поместите яйца в корзину пароварки. Этот метод увеличивает время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время приготовления яиц вкрутую в аэрогриле составляет 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на вопрос, как приготовить яйца вкрутую с помощью микроволновой печи, прост – никак. Точнее, лучше этого не делать во избежание незапланированной чистки или даже ремонта техники. Можно протыкать скорлупу, делать дырочки в разбитом в тарелку желтке, обтягивать миску пищевой пленкой или накрывать крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца не лучшие партнеры, так что рисковать не стоит.
Сколько минут варить яйца
Шаг 1
Поместите яйца на дно сковороды.
Шаг 2
Наполните кастрюлю холодной водой на 3-4 см выше уровня яиц.
Шаг 3
Вскипятите воду на сильном огне.
Шаг 4
После закипания накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не открывайте крышку, пока яйца не приготовятся. Установите таймер для желаемого вида вареного яйца от 2 до 12 минут.
Сколько времени нужно варить яйца:
- 2 минуты для очень жидких яиц всмятку с взбитыми белками
- 4 минуты для жидких яиц всмятку
- 6 минут для кремовых, средних яиц-пашот
- 8 минут для твердых (но все еще сливочных) яиц вкрутую
- 10 минут для сваренных вкрутую яиц
- 12 минут для сваренных вкрутую яиц
Шаг 5
Наполните большую миску льдом и водой.
Шаг 6
Когда время истекло и яйца полностью приготовлены, используйте щипцы для извлечения яиц из горячей воды и осторожно погрузите их в подготовленную ледяную воду, чтобы они остыли, прибл. 10 минут.
Примечание: нужно ли класть яйца в ледяную воду после варки? Ледяная вода необходима по ряду причин. Самое главное, что он останавливает процесс приготовления. Также благодаря ледяной воде скорлупу будет легче чистить.
Шаг 7
Аккуратно постучите яйцом о твердую поверхность и снимите скорлупу. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы.
Примечания по времени приготовления:
Если вы купили куриные яйца С1 или С2, и они немного крупнее обычного, добавьте около одной минуты к рекомендуемому времени приготовления. И помните, что этот период времени является лишь ориентиром, а не жестким сводом правил.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Хозяйки часто сталкиваются с тем, что яйца плохо очищаются после варки. Есть несколько хитростей, которые сделают этот процесс быстрым и легким.
Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда будете их варить. В этом случае они будут очищаться намного лучше.
Второй прием, наверное, известен всем: после варки положить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа, после того как яйца «отдохнут» таким образом, легко отойдет от приготовленного белка.
Третий лайфхак: перед приготовлением проткните яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск, что белок просто вытечет, а вот маленькое отверстие поможет вам справиться с шелушением.
Cколько варить яйца вкрутую?
Хорошо сваренные куриные яйца имеют мягкий желток без зеленоватого края. Перед приготовлением поместите яйца в металлическую кастрюлю. Налейте достаточно холодной воды, чтобы полностью покрыть яйца. Подождите, пока жидкость закипит, и запишите время. Рекомендуется установить таймер на 7-9 минут.
Яйца и варочные гаджеты
Как приготовить яйца в микроволновке
Поместите яйца в кружку, наполните кружку водой, добавьте чайную ложку соли, поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (около 500 Вт).
Как сварить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варят 5 минут, в пакете — 5 минут, в крутом — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца отварить в пароварке 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
Отварите яйца в яйцеварке до готовности, 7 минут.
Как приготовить яйца в скороварке
Яйца сварить в скороварке 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Разбейте яйца ножом, вылейте содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закройте контейнер для яиц и поместите в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как приготовить яйца в аэрогриле
Чтобы сварить яйца вкрутую, поставьте их на средний уровень, готовьте при 205 градусах 10 минут, через 5 минут переверните на другую сторону.
Как варить яйца
Если одно яйцо освободилось от скорлупы и оно оказалось недоваренным: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой и добавить недостающее время после закипания (через 3-4 минуты после закипания). Затем положить в холодную воду, остудить и очистить.
Что делать с яйцами, если они не сварились?
Кроме варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для яичницы – 5-10 минут.
Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — способ №2
Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, закрываем примерно на 1 см, ставим огонь на сильный, и как только будет достигнута точка кипения, убавляем его. Затем следим за часами или ставим таймер:
- 3-4 минуты, если яйцо сварено всмятку (более жидкое и менее жидкое)
- 5 минут, если варить яйцо в пакете (полностью сваренный белок и слегка водянистый желток).
В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
Оба варианта возможны, и для каждого есть свои правила. Только время приготовления будет варьироваться в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Выбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда мне нужно сварить дома два-три яйца, я кладу их в кипящую воду и варю 5-7 минут. Я получаю яйца с вареными белками и сливочными жидкими желтками. Какая степень проникновения вам нужна? Мой совет: поэкспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы найти то, что вам больше нравится.
Немного яйцелогии
Мы две трети воды и 90% яичного белка. Вот почему он испаряется, когда вы варите яйца в кипящей воде.
Не храните яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения бактерий, а в холодильнике эта естественная защита ослабевает.
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно погрузится, тем оно свежее. Почему это происходит? Яйцо содержит воздушный пузырь, который со временем расширяется. Так что, если яйцо всплывет, смело его выбрасывайте.
Белок и желток коагулируют при разных температурах: белок — после 62°С, плотный слой вокруг желтка — при 64°С, а желток — при 68°С. Видели ли вы когда-нибудь зеленоватое кольцо вокруг желтка у сваренного вкрутую яйцо? Это означает, что он был приготовлен слишком долго.
Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
Кажется, самое простое блюдо из яичного меню: залить водой и дать закипеть. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, думает, что точно знает, как приготовить яйца вкрутую.
Правда белок часто получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.
Этих неприятных моментов можно избежать, если помнить, сколько варить яйца вкрутую после варки.
Начало приготовления «прикольного» лакомства совпадает с рассмотренными ранее вариантами.
Если продукт был помещен в холодную воду, то после кипячения оно продолжается еще 8-10 минут, в кипящей воде — 7-8 минут.
Многие думают, что если вам нужны яйца вкрутую, то не важно, сколько их придется варить после закипания воды. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.
Лакомство с резиноподобным белком и сухим сизым желтком – сомнительное удовольствие. Однако его можно добавить в салат, и в дальнейшем этот процесс нельзя пускать на самотек.
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингредиенты
- 1 пшеничная булочка
- 2 ломтика ветчины
- 2 яйца
- Немного яблочного уксуса
- Соль перец
Для соуса:
- 1 яичный желток
- 65 г сливочного масла
- Лимонный сок по вкусу
- Соль перец
Сначала нужно приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Поместите яичный желток в миску. Поставьте миску на водяную баню. Добавьте лимонный сок и хорошо взбейте яичный желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. У вас должен получиться однородный соус. Добавьте соль и перец. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы соус не высох.
Разрезать булочку вдоль, обжарить на гриле или на сухой сковороде. Поставьте миску на тарелку, сверху положите ломтики ветчины.
Налейте воду в два небольших ведра, добавьте в каждое соль и немного уксуса (примерно 1/2 чайной ложки). Разжечь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь, размешайте воду вилкой так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу разбейте яйцо в воду. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки способствует формированию ровного белкового мешочка вокруг желтка.
Повторите со второй мерной ложкой и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше — для более густого желтка).
Поймать яйца шумовкой. Польза от ветчины. Полить голландским соусом, поперчить и сразу подавать.
Сборник полезных рекомендаций по варке яиц
- Налейте в воду чайную ложку уксуса. Такая добавка предотвратит вытекание белка, если скорлупа треснет. Если уксуса нет, немного посолите жидкость.
- Если опустить холодные яйца в кипящую воду, скорлупа может треснуть. Сначала погрузите яйца в горячую воду на 15 секунд, чтобы они немного нагрелись.
- Установите средний огонь для приготовления. Слишком сильный огонь приведет к тому, что жидкость будет интенсивно кипеть – яйца лопнут и треснут.
- Если добавить в воду немного соли, скорлупа будет удаляться намного легче.
- Чтобы проверить готовность сваренного вкрутую яйца, раскрутите его на плоской поверхности. Если долго крутится, значит хорошо приготовилось. Если он сразу останавливается, значит, он еще сырой.
- После того, как вода закипит, помешивайте воду в течение нескольких секунд. Это поместит желток в центр белка.
- Не рекомендуется разогревать яйца в микроволновой печи, так как они могут взорваться.
- Обязательно мойте продукты перед приготовлением, так как болезнетворные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, часто обитают на поверхности скорлупы.
- Смените горячую воду на холодную после закипания. Этот совет позволит вам очистить кожуру намного быстрее.
Сколько варить яйца?
Вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, являются наиболее распространенным типом вареных яиц. При этом и желток, и белок плотные и полностью готовые. Сваренное вкрутую яйцо употребляют в чистом виде, также добавляют в салаты, бутерброды и другие блюда.
Есть два способа сварить яйца вкрутую: холодным и горячим. Когда они остынут, как уже говорилось выше, яйца помещают в холодную воду и варят. Время приготовления 7-8 минут с момента приготовления.
Теплая закладка означает яйца комнатной температуры. Их осторожно помещают в кипящую воду, обычно с помощью половника, следя за тем, чтобы яйца не ударялись о стенки или дно кастрюли. Яйца вкрутую с теплым слоем варят 8-10 минут. Помните, что самые свежие яйца должны вариться примерно на 3-4 минуты дольше!
Чтобы легче было чистить, поместите яйца в холодную воду сразу после варки. Также удобно чистить яйцо, катая его между ладонью и столом — поверхность яйца покроется трещинами, а скорлупа легко снимется.
Всмятку
При таком способе приготовления яйцо получается почти жидким, белок лишь немного загустевает по краям. Этот вариант приготовления считается самым полезным – в яйце сохраняется максимум полезных веществ. Пара яиц всмятку на завтрак подарит вам продуктивное утро и заряд энергии на следующий день.
Готовятся они очень быстро и легко, но требуют исключительной свежести продуктов. На приготовление яйца всмятку уходит 2-4 минуты, в зависимости от желаемой консистенции. Яйца необходимо предварительно тщательно вымыть, чтобы исключить попадание грязи и бактерий. Также готовят яйца всмятку с горячей и холодной закладкой.
В мешочек
Как уже говорилось ранее, яйца пашот – один из самых сложных, но в то же время изысканных способов приготовления. Такое яйцо получается с густо уваренным белком и жидким желтком, который как бы «в мешочке». Обычно подобный результат достигается при 4-5 минутах варки с момента приготовления.
Возможно, с первого раза правильно приготовить яйцо в пакете не получится, но не переживайте: это блюдо стоит попробовать еще раз. Кроме того, следует помнить, что крупные яйца обычно варятся на 1-2 минуты дольше.
Сварить яйцо в пакете можно и другим способом: проварить одну минуту, затем оставить в еще горячей воде на 7 минут.
- https://adella.ru/home/gotovim/skolko-varit-yajtsa.html
- https://Food.ru/articles/1998-kak-svarit-jaico-vkrutuiu
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/25070-vopros-nedeli-kak-pravilno-i-skolko-varit-yaytsa
- https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/skolko-kak-varit-yajca-vsmyatku-vkrutuyu-meshochek.html
- https://nashsovetik.ru/kak-varit-yajca/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-pravilno-varit-yaytsa-i-kakie-interesnye-blyuda-mozhno-prigotovit/
- https://disertiki.ru/sovety/skolko-varit-yayca.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/svarit-yajco/
- https://DomZnatok.ru/gotovka/kak-pravilno-varit-yajca-chtoby-legko-chistilas-skorlupa/
- https://stranasovetoff.ru/skolko-varit-yaytsa.html
- https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_yaica_vajnye_sovety_i_laifhaki.html
- https://woman.rambler.ru/cooking/49759115-kak-varit-yaytsa-vremya-gotovki-vsmyatku-vkrutuyu-v-meshochek/
- https://www.timetoboil.ru/eggs/hens_eggs/
- https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/recipe/sporim-ty-ni-razu-ne-varila-yayca-pravilno-i-vot-pochemu/
Комментирование закрыто