В 2023 году Китайский Новый год наступит не в январе, а 1 февраля. Это будет уже 4723-ой год по китайскому календарю. Символом года станет водяной Кролик. Празднования продляться до 15 февраля 2023 г.

Дата китайского Нового года определяется по лунно-солнечному календарю. В связи с тем, что этот календарь нерегулярный, китайский Новый год является переносным праздником. Период, когда он может наступать, равен целому месяцу, то есть с 1 по 15 февраля. Китайский Новый год в 2023 году — водяного Кролика.
История праздника, приметы и традиции
Поскольку пришло время семейных воссоединений, многие китайцы путешествуют по своей родине. Другие азиатские народы также отмечают лунный Новый год и мигрируют, и этот период называется чуньюн. Это самая крупная из известных ежегодных миграций населения на нашей планете. Если вы приедете в Китай в это время, будьте готовы к толпе, трудностям с транспортом и повышенным ценам.
В Китае верят, что в это время природа пробуждается от зимнего сна, всё живое обретает новые силы. Но, согласно легенде, это событие привлекает Няня – злого зверя, который пожирает запасы еды и крадёт маленьких детей. Для защиты от него в древности придумали щедро накрывать стол, чтобы зверь насытился той едой, которую ему предлагают, и не трогал людей и хозяйство.

Считается, что Нянь боится красного цвета. По легенде, он испугался, увидев ребёнка в красной одежде, и ушёл. После этого люди стали украшать свой дом на Новый год красными фонариками и одеваться в красную одежду. И наконец, чтобы отпугивать зверя, начали использовать огонь и фейерверки.
По традиции дарить детям красные конверты с деньгами, называемые Хунбао. Один из популярных подарков: блюдо, которое нельзя пропустить в этот период, — нянгао. Это тесто из рисовой муки, призванное обеспечить профессиональный успех и процветание
Как празднуют Новый год в Китае
Это древний праздник, и существуют определённые традиции, связанные с его историей, и появившиеся значительно позже. Также у Китайского Нового года есть одна яркая особенность: его отмечают аж 15 дней, и в каждый вложен определённый смысл. Этот праздник очень важен для населения.

За несколько недель до него начинается массовая миграция населения по стране: люди едут из одних городов в другие, чтобы отметить Новый год в кругу семьи. И, конечно, непосредственная подготовка перед празднованием тоже очень важна.
Как готовятся к празднику на востоке
Чтобы символ года был благосклонен, в первую очередь следует провести генеральную уборку: выбросить все ненужные и испорченные вещи, вымыть окна, чтобы в дом свободно входила энергия весеннего солнца.
Следующее, что надо сделать: раздать все долги, если они есть. Кроме того, необходимо попросить прощения у всех своих родных и друзей и самому простить все обиды. Входить в новый год с долгами и обидами не принято ни в одной стране.
И, конечно же, перед праздником принято украшать свой дом. Китайцы вывешивают красные цветы, гирлянды из фонарей и плакаты с большими красными иероглифами «счастье» и «радость». Красный считается цветом удачи и достатка, поэтому украшений в этом цвете в домах и на улицах больше всего. Также принято сажать дома растения, например, кумкват или бамбук.
Традиции, мифы и суеверия

Традиции празднования Нового года в Китае очень древние, но люди до сих пор помнят их и чтят так же, как их предки сотни лет назад. Необычные новогодние обряды привлекают к себе внимание всего мира.
Самая известная особенность – это, пожалуй, представления, которые проходят на главных улицах городов. Особенно интересны танцы драконов и львов, символизирующие возвращение божеств в мир живых из мира духов.
Также в новогоднюю ночь зажигают фейерверки и взрывают хлопушки, чтобы прогнать злых духов. Это связано с легендой о появлении праздника.

Завершает празднования фестиваль фонарей, который проходит в последний день. После заката все выходят на улицу, чтобы полюбоваться тем, как миллионы фонариков поднимаются в небо. Также в этот день проходят пышные торжества, которые знаменуют начало нового года. Специально для этого заранее готовят угощения из клейкой муки и сладкой начинки.
Читать еще: что подарить любимой мамочке на Новый год.
Праздничный стол

Семейное праздничное застолье – ещё одна важная новогодняя традиция. За столом обязательно собирается вся семья, приезжают даже те, кто живёт в других городах. На стол ставят не меньше двенадцати блюд, особенно часто готовят морепродукты, потому что считается, что они должны принести счастье и здоровье всем собравшимся.
Начинают в новогоднюю трапезу обычно особыми китайскими варениками с пожеланиями на будущий год. Также на каждый Новый год китайцы готовят цзяоцзы – традиционные китайские пельмени, которые означают пожелание счастья всей семье. Некоторые пельмени делают с особой начинкой. Если попалась сладкая, это к успеху в новом году, а если в начинке лежала монетка, то можно ожидать много денег.

Как встречать Новый год 2023 по восточному календарю

Особенности празднования зависят от знака грядущего года. В 2023 году это черный водяной кролик, и у неё тоже есть свои правила.
- Во-первых, кролики не любят котов, а значит, среди украшений не должно быть символов и изображений кошачьих.
- Во-вторых, из-за цвета и стихии этого года можно будет украсить дом черными или голубыми элементами, а также одеться для праздника в одежду любых оттенков этих цветов. И, конечно же, надо будет хорошо повеселиться за выходные.
Новогодние гулянья и каникулы

Как уже говорилось выше, Новый год в Китае празднуют 15 дней. Правда, официальных выходных всего одна неделя, но, несмотря на это, большинство магазинов, банков и государственных учреждений не работают ещё и следующие 7 дней.
Это время жители Поднебесной обычно проводят с семьёй. Сначала все дружно встречают Новый год за столом, а после идут гулять. Некоторые на новогодних выходных даже отправляются в путешествия. Но и в Китае со всеми шествиями, парадами и гуляньями скучать не придётся.
Подарки на Новый год
Какой же праздник без подарков? Очевидно, что таких не существует. И здесь китайцы, как и в остальном, придерживаются определённых традиций. В новогодние выходные принято ходить в гости, и, входя в чужой дом, обязательно надо подарить хозяевам два мандарина. Словосочетание «пара мандаринов» по-китайски звучит похоже на «золото», поэтому такой подарок расценивается как пожелание богатства и достатка.

Парами дарят не только мандарины, но и многое другое. В Китае принято обмениваться небольшими подарками вроде фигурок, которые изображают символ года, фруктов, сладостей. Парные предметы символизируют гармонию и единство в семье.
Другая традиция, связанная с подарками, – дарить деньги в красных конвертах родственникам и коллегам. Считается, что красный цвет отгоняет злых духов и притягивает удачу. Подарочные конверты оформляют очень ярко, слова поздравления на них обычно написаны крупными золотыми буквами. Сумма денег в конверте обязательно должна быть чётной, а купюры новыми. Детям вместо денег дарят шоколадные монетки в красных мешочках.
Как отмечают восточный Новый год в мире
Китайский Новый год символически отмечают почти во всех странах мира, но особенно пышно торжества, конечно, проходят в восточных странах, даже если это неофициальный праздник.

Например, в Таиланде Новый год по лунному календарю отмечают почти все, это одно из главных событий года, но проходит оно не так пышно, как на своей исторической родине. Без традиционных ритуалов не обходится, но праздник длится несколько дней только там, где живут выходцы из Китая.
Китайский Новый год 2023 и поездка в эту страну
Новогодний период длится от двух недель до месяца и завершается Праздником фонарей.
Планировать деловые встречи в этот период тоже не стоит, ведь еще можно встретить отказ или сложное общение с подрядчиками. В связи с тем, что банки и другие учреждения могут быть закрыты или иметь сокращенное время работы, будет сложно решать различные вопросы.
Анна
Какая все таки своеобразная манера у Китая встречать Новый год, так все ярко и красочно и какое-то ощущение единения. Статья очень познавательная, спасибо автору.
Светлана
Спасибо за познавательную статью. Как хочется побывать в Китае на Новый год-все ярко, красочно, как в сказке.