Некоторые иностранцы удивляются, что это за такой праздник у славян — Старый Новый год, почему его отмечают, что принято в этот день делать?

Расскажем, откуда взялась у нас эта традиция, что принято делать в этот день, каковы традиции и приметы, как правильно гадать на суженого, удачу, финансовое благополучие, детей и т.д.
Старый Новый год — что за праздник, как он появился
Все страны сегодня живут по грегорианскому календарю, придуманному древнеегипетскими астрономами. Но так было далеко не всегда. Царская Россия отсчитывала сутки по юлианскому календарю с разницей в 13 дней с Европой. Это было неудобно – летоисчисление тормозило важную для страны торговлю и коммуникацию.
14 февраля 1918 года страна перешла на западноевропейский календарь. Он оказался более точным с астрономической точки зрения. Так и появился необычный праздник – Старый Новый год. Люди не сразу свыклись с переменами, а Русская Православная церковь и вовсе до сих пор признает юлианский календарь, поэтому Новый год в нашей стране празднуется дважды.
Это актуальный праздник во всех странах бывшего СНГ. По статистике в РФ его отмечает половина граждан – они устраивают праздничный ужин, ходят в церковь, поздравляют друг друга. А в каждом городе найдется музей, в котором накануне 14 января можно будет познакомиться с историей этого дня.
Традиции древности

Щедривки, посевалки, колядки – вряд ли эти слова о чем-то говорят современному человеку. А ведь когда-то эти традиции соблюдались повсеместно накануне праздника Старого Нового года.
- Щедривки – это святочные песни родом с Юга России, Украины, Белоруси. Их тексты многое рассказывали об укладе жизни в те времена, воспевали хороший урожай и крепкую, любящую большую семью.
- Посевалки – это утренняя традиция Старого Нового года. Небольшие обрядовые стишки исполнялись молодыми парнями. Их одаривали угощениями, а те в ответ желали счастья и богатства. Считалось, что если мужчина первым войдет в дом посевать — к добру и достатку.
- Колядование – излюбленная многими традиция, живущая до сих пор. Смысл обряда заключается в своеобразном обмене дара на дар. Колядующие дарили дому успех и удачу на грядущий год, а те давали им сладости и денежку в благодарность.
- Кульминацией новогодней ночи была Дидуха – сжигание обрядовой соломы. Это было красивое зрелище – молодежь прыгала через костер, все пели песни, водили хороводы и танцевали.
К ужину на Новый год вся семья надевала чистую, новую одежду и садилась за стол, накрытый праздничными угощениями – был даже конкурс на лучший ужин среди поселений. Традиция называлась Щедрый вечер. И недаром: вареники с сюрпризом, кутья, каша с мясом, блины, холодцы, жаркое — столы просто ломились в Новый год на Руси.
Одной из важнейших традиций Старого Нового года было заглядывание в будущее. Все девчонки собирались в одной избе и гадали на имя будущего мужа и на свою судьбу. Пока девушки занимались этим интересным и таинственным делом, парни должны были унести калитку с забора. Чтобы этого не произошло, отцы девушек оставляли им выпивку и угощения.
Почитайте еще гороскоп на 2021 по знакам Зодиака, узнаете много интересного для себя!
Гадания по вареникам на Старый Новый год

Как же без этих таинственных попыток заглянуть в будущее, и узнать, что же там будет происходить в ближайшее время, к чему готовиться? С древних времен гадальные традиции перешли в современное общество, и сейчас многих интересуют всяческие способы предвидения.
С помощью этой интересной давней традиции можно совместить приятное с полезным – вкусно поесть и свою судьбу узнать!
Перед Старым новым годом нужно налепить вареников с картошкой – да побольше, чтобы всем хватило. В процессе лепки внутрь вареников кладется какой-нибудь сюрприз, который и подскажет судьбу человека, которому попадется.
Вариантов сюрпризов великое множество, они есть в доме у каждой хозяйки. Самое главное – не забыть предупредить гостей в целях безопасности, что в варениках попадутся сюрпризы. Конечно, лучше всего выбирать позитивные предсказания, чтобы настроить себя и гостей на хороший год. Ниже приведены сами сюрпризы, и какое предсказание они в себе несут.
- Пуговица. Человек, которому она попалась, изрядно обновит свой гардероб в новом году, а быть может, приобретет дорогостоящую обновку.
- Грецкий орех. Сулит обладателю богатырское здоровье на протяжении всего года.
- Ягодка вишни. Вишня в варенике принесет крупную удачу во всех сферах жизни.
- Курага. Кусочек сухофрукта подарит год, полный радости. Отовсюду человек будет получать приятные известия.
- Зернышко. Зерно щедро одарит деньгами. Человека, которому оно попадется, ждет удачный финансовый год.
- Лавровый лист. Лаврушка издревле считалась символом почета и уважения, нетрудно догадаться какое значение несет этот сюрприз.
- Изюм. Этот сухофрукт принесет в жизнь новые романтические отношения.
- Перец горошком. Душистый перец прогнозирует серьезные изменения в жизни.
- Нитка с узлом. К сожалению, она сулит непростой год.
- Монетка. Конечно же, денежный знак принесет финансовое благополучие.
- Фасоль. Плод семейства бобовых предсказывает скорое прибавление в семье.
- Кольцо. Легко догадаться, что колечко попадется к бракосочетанию.
- Зеленая ниточка. Предсказывает путешествие заграницу.
- Белая ниточка. Если попалась нить белого цвета, нужно ожидать далекого пути или переезда в другой город или страну.
- Спичка. Этот предмет обихода сулит улучшение жилищных условий.
- Острый перец. Этот сюрприз, конечно же, попадется к таким же острым ощущениям, в приятном смысле.
- Гречка. Эта крупа принесет хорошие новости.
- Арахис. Земляной орех предсказывает год, полный захватывающих любовных приключений.
- Нитка черного цвета. Черная нить означает непродолжительную поездку в наступившем году.
- Соленая начинка. По традиции соль — к незначительным ссорам.
- Сладкая начинка. Сулит хорошие отношения с окружающими.
- Фундук. Этот вид ореха – к крупной, хорошей покупке.
- Яблоко. Кусочек этого фрукта принесет успех в любом начинании.
- Кусочек мяса. Если в начинке найдется мясной кусочек — это к благосостоянию.
- Капуста. У этого овоща два значения – к свадьбе, либо к деньгам.
- Ломтик огурца. Представительницам прекрасного пола этот сюрприз обещает сильного мужчину.
- Морковь. Кусочек морковки в начинке поможет начать жизнь с чистого листа.
- Апельсин. Долька цитруса означает, что весь год пройдет в наслаждении.
- Рис. Небольшое количество этой крупы в начинке принесет благополучие всему дому.
- Сыр. Если кто-то заметит привкус сыра в своем варенике, это сулит крупный выигрыш.Творог. Творожная начинка предсказывает, что у человека появятся новые друзья.
Существует так же другой вариант этого гадания – вложить в вареники написанные записки с предсказаниями. Лучше всего обернуть кусочки бумаги в пищевую пленку, чтобы в процессе варки бумага не размокла.
Такое интересное времяпровождение принесет всем только позитивные эмоции, и хоть праздник и называется Старый новый год – все равно, как новый год встретишь, так и проведешь!
Другие гадания в новогоднюю ночь

По сгоревшей бумаге – самое популярное. Бумагу нужно скомкать в темной комнате и поставить рядом свечу так, чтобы листок отбрасывал тень на стену. Тени от подожженной бумаги ответят на волнующий вопрос.
На кольце — одно из самых простых. В полночь в гостиной нужно подбросить колечко и отследить его путь. Если оно покатится в сторону входной двери, то скоро девушка выйдет замуж. Если в сторону кухни, то жизнь будет сытой, а муж богатым. Если в сторону спальной комнаты, то все будет спокойно и безбедно в году.
Еще интересно гадание на листочках – перед сном в ночь Старого Нового года нужно написать 10 имен женихов или 10 желаний и положить под подушку. Имя жениха или желание, которое должно сбыться в новом году, нужно вытянуть с утра из-под наволочки случайным образом.
Приметы на Старый Новый год
В ночь с 13 по 14 января важно запомнить все сны, которые привиделись. Ведь вероятность того, что они сбудутся, намного выше, чем в другие дни.
- Также в Старый Новый год рекомендуется замечать все мелочи, которые происходят вокруг. Так, если к вам будет ласкаться кошка, то год будет чрезвычайно удачным.
- Ночью надо будет внимательно посмотреть на небо. Если звезд будет много, то считается, что зима будет холодной, а лето, наоборот, жарким.
- Если на деревьях появился иней, то, по поверьям, этот год будет щедрым на мед. Вьюга обещает хороший ореховый урожай.
- Отмечать его нужно по определенным правилам: важно праздновать в смешанном коллективе. Если пренебречь этим правилом, то в году могут появиться несчастья.
- В поздравительных тостах необходимо убрать частицу «не». Так речь будет притягивать все самое хорошее.
- Убраться в доме нужно до того, как наступит 14 января. Если провести уборку в этот день, то, вероятно, вы выбросите все счастье с мусором из своего дома, а, может быть, и свое здоровье.
- Также нельзя считать мелкие деньги в этот день. Это может привести к огорчениям в году.
- Долгое время запрещено было даже говорить про число тринадцать на Старый Новый год, потому что есть вероятность навлечь неприятности на всю семью.
- На столе в новогодний вечер обязательно должна находиться кутья, в которую нужно добавлять как можно больше меда и сухофруктов. Если она будет изобиловать ингредиентами, то и год будет богатым и счастливым. У хозяйки скудной каши проведет следующие двенадцать месяцев в неудаче и скуке.
- Не лишним будет простить долги и помириться с близкими до 14 января. Так у вас на душе будет спокойно и радостно весь год.
- Если сварить в этот день гречку, то по тому, как данное блюдо приготовится, можно узнать, много ли счастливых моментов будет в семье или нет. Если каша начнет сильно выкипать или вообще прольется на плиту, то в году будет мало хорошего. И наоборот, вкусное, великолепно приготовленное блюдо гарантирует то, что у семьи все будет хорошо до следующего Старого Нового года.
- Не поскупитесь на деньги для людей, которые ходят по домам с колядками. Лучше приберечь для них определенную сумму, но если у вас потом останутся купюры, не считайте их, никому не отдавайте, а просто спрячьте и достаньте их на следующий Старый Новый год.
Для тех, кто занимается садоводством и огородничеством, лучше запомнить несколько примет. Утром нужно обойти весь участок и в саду, прикасаясь к плодовым деревьям, и попросить у Святого Василия о хорошем урожае.
А чтобы праздник прошел весело, посмотрите, какие конкурсы и игры можно провести для своих гостей — будет весело!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!