Меню

Праздники 0

Рождественский пост в 2019 году: когда наступает, что можно есть

рождественский пост

Перед светлым праздником Рождества Христова, как и перед всеми важными православными праздниками, существует пост. Поэтому люди сейчас уже начинают интересоваться – когда Рождественский пост в 2019-2020 году, календарь питания по дням изучают, готовятся морально и физически к ограничениям в пище.

Но, нужно уточнить, что пост не только в продуктах, ограничения в еде — лишь дополнение к духовному очищению.

Главное в пост — не обижать ближнего, совершать дела милосердия, практиковаться в любви к окружающим, совершать добрые поступки, проявлять сочувствие к страждущим, не осуждать, видеть вместо этого свои грехи, каяться, исповедоваться, Святых Даров причащаться, на богослужениях часто бывать.

Такой пост будет Богу угоден, и душам нашим во спасение.

Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный.

Телесный пост – когда чрево постится от пищи и питья.

Душевный пост – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов.

(Святитель Тихон Задонский)

Но рассмотрим, все же, календарь питания по дням в Рождественский пост 2019-2020, чем он отличается от постов предыдущих годов? Ничем, скажем так, он всегда один и тот же — начинается на следующий день после Филиппова дня, который отмечается 27 ноября, и потому еще называется Филипповым, а заканчивается 6 января, в аккурат перед самим Рождеством Христовым, неизменно наступающим в 2020 году, как и в предыдущие годы, 7 января.

Календарь питания по дням в Рождественский пост

постное питание

В самые «постные» дни разрешено варить еду, но масло не добавлять — это понедельник, среда, пятница. По вторникам, четвергам, и выходным разрешена рыбка. Это первая часть поста, более легкая.

Вторая часть потруднее, она начинается 20 декабря и следует до 1 января. Теперь уже и в четверг, пятницу рыбка исключается, только лишь на выходные остается, а среда с пятницей — и вовсе сухоядение.

Третий этап поста со 2 января начинается и продолжается до 6 января, притом 6-е число – самый строгий пост, есть до первой звезды вообще ничего не рекомендуется.

Рождественский пост соблюдать, конечно, полегче, чем Великий, потому как рыбу можно в определенные дни, что важно для многих, кому такое длительное воздержание, аж 40 дней, тяжело выдержать.

Но нужно подчеркнуть — не старайтесь выше головы прыгнуть, особенно, если вы новоначальный, и только начинаете поститься. Нельзя с места в карьер, как говорится, кидаться — тут надо учитывать и здоровье, и семейные обстоятельства, и возможность питаться правильно.

Рождественский пост в 2019 году: когда наступает, что можно есть

И самое главное помнить — лучше съесть рыбку, нежели ближнего, как говорят святые отцы. То есть, если из-за поста вы будете злы и раздражительны, и мясо с колбасой по ночам сниться будет, и поэтому будете кидаться на людей – лучше пост послабить. Отношение к ближним — самое главное, нельзя в угоду питанию ссориться с близкими, раздражаться и гневом пылать, такой пост ни к чему не приведет хорошему.

И еще учитывайте, что все эти правила писались давным-давно, составляли монастырские уставы, и мирянам их полностью выполнять даже не всегда следует. Каждый по себе, своим ощущениям должен смотреть и корректировать пост, с духовником обязательно посоветоваться. Также старикам, беременным, деткам тоже послабление в посте, как и больным, предвидится.

Как праздновать Новый год христианам православным

новый год

Важный вопрос на самом деле, особенно для новоначальных — как встречать Новый год православному христианину? Мы ведь как привыкли — Новый год для нас всегда с детства был главным праздником, с подарками, играми, весельем.

Повзрослев, мы превращали новогодние гулянья в сумасшедшие пиршества, а зачастую, что греха таить, и в попойки — ведь сколько выходных обычно на этот праздник выпадает, вот от безделья и ходили по гостям, да праздничные застолья устраивали. С последствиями для печени, это в физическом плане, а уж в духовном — так и вовсе все ужасно.

Но, вступив на стезю благодатную православного христианства, человек старается стать лучше, чище, искреннее, добрее, старается от греховных страстей избавиться, чувства любви и добра в себе развить к окружающим.

Потому и Новый год, конечно, нужно уже по другому встречать — в кругу семьи, с постным столом (его тоже можно вкусно приготовить). С достоинством, не оскорбляя поста, с благодарением Господу за прошедший год и с молитвами о даровании и следующего года успешным, мирным и спокойным.

Новогодние каникулы нужно использовать для усиления молитвы, чтения духовной литературы, подготовке ко светлому Рождеству Христову. Поэтому рождественский пост следует провести достойно, опираясь не только на календарь питания по дням, но на советы святых отцов, личного духовника, на внутреннее созерцание, и очищение своего духовного начала.

Почитайте еще, что подарить любимой мамочке на Новый год или Рождество.

Рождество Христово

Более 2-х тысяч лет назад зажглась в небе Вифлеемская звезда, возвестившая языческому миру о появлении на свет Богомладенца, и ангелы, явившись пастухам, рассказали о благой вести — Спаситель миру явился! Как это было?

Благовещение
Девственнице Марии, обрученной престарелому старцу Иосифу, которая свою жизнь Господу посвятила, явился однажды Архангел и сказал, что ей суждено младенца Божественного родить свету, Спасителя миру. Мария удивилась — как Она может родить Ребенка, когда Она Девственница и мужа не знала? Архангел объяснил Ей, что такова воля Господня, Святой Дух вселится в Ее утробу и Она родит Богомладенца. Мария кротко ответила — быть по слову твоему, я раба Господня.

А через 9 месяцев родился младенец Иисус. Но родился не дома, а в яслях, где для скота постелена солома была. Потому как в то время издан был правителем указ (императором Августом) о переписи населения. Мария на сносях была, но вынуждена была с Иосифом идти в Вифлеем на перепись. Придя в город, не нашли они мест свободных для ночлега, только в пещерке удалось им приютится, там и появился на свет Иисус, и был уложен в яслях.

вертеп

Это было началом всего, ведь не родись Он от Девы Пречистой, не было бы ничего — проповедование Евангелия, распятия Его на кресте, Воскресения, Вознесения, и не пришло бы к нам спасение, избавление от смерти, и не было бы дарования вечной жизни душам нашим.

Так что, мы должны достойной встретить праздник Рождества, перед этим старательно выдержав пост, очистившись духовно и телесно, и придя ко светлому празднику основательно подготовленными, очищенными, светлыми и радостными.

Слава Господу за все!!

Узнайте еще, когда и как празднуют католическое Рождество: традиции, история.

Логотип сайта Дни и Даты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector