Сегодня, 2 января 2021 года, православная церковь отмечает память нескольких достойных святых, прославленных после своей земной кончины. Они с небес помогают нам, грешным, по молитвам нашим, обращаясь ко Господу и прося у него снисхождения для нас и прощения грехов.

Кто же эти святые, почитаемые в этот день?
Праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец

Родился он в 1829 году, 19 октября, а Архангельской губернии, в семье из рода священников. Иоанн с детства вместе с отцом и дедом посещал церковь и любил богослужения.
В школе учился плохо, и постоянно молил Господа о даровании ему ума и способностей к обучению. И Он услышал мальчика!
Юнец окончил училище, затем духовную семинарию, и Петербургскую академию одним из лучших учеников. После его женитьбы юношу рукоположили в священники и назначили ключарем в Андреевском соборе. А было это в городе Кронштадте, куда в те времена ссылались преступники разного рода.
Он повел за собой людей, и на их пожертвования стараниями отца Иоанна создали Дом трудолюбия со всем необходимым для жизни и работы.
Он так горячо за каждого молился Господу, что стали совершаться по его молитвам чудеса, о которых много говорили и писали в местных газетах. Люди к нему тянулись огромными очередями. И бывало, что исповедь в один день продолжалась по 12 часов, а он принимал по несколько тысяч человек.
Умер отец Иоанн 20 декабря 1908 года в возрасте 79 лет, и похоронили его мощи в Иоанновском женском монастыре, находящемся в Питере. Прославлен в 1990 году.
Прп. Игнатий, игумен Печерский

Игнатий рано пошел в иноки, своим смирением, любовью к окружающим и святой жизнью он служил всем примером. Казалось, что рядом с ним просто не было места греху и всяческим страстям. А когда братия единогласно избрала его настоятелем, не возгордился, а еще более усилил свое служение Богу и ближним.
По его молитвам и даже просфорочкам, которые он подавал в храме, люди исцелялись. Умер в старости, тихо и спокойно отошел ко Господу.
Священномученик Игнатий Богоносец

Был учеником любимого апостола Христа Иоанна Богослова, родился в Сирии. Богосносцем назван, потому как носил имя Господа в сердце своем всегда. Не жалея сил, он всегда служил своему Богу, и относился к людям так, как бы относился к самому своему любимому Христу.
За это его решил казнить в 106 году император Траян, ведь Игнатий отказался поклониться и принести жертву языческим богам, он хотел его отдать зверям на растерзание. Это не испугало священника, он готов был с радостью отдать жизнь за Христа.
По прибытии Игнатия в Рим, он был растерзан львами, но принял мученическую смерть с именем Иисуса на губах, не предав своей веры. Увидев такое мужество, жестокий правитель был очень впечатлен, и перестал преследовать христиан.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!