Меню

Церковный календарь 2021 0

Прощенное воскресенье в 2021 году: дата, история, традиции, как прощать, что говорить

Автор статьи
Барановская Ольга
Время на чтение: 1 минута
АА

Каждый год перед Великим постом, в последний день Масленицы, христиане просят прощения у всех за все — за невольную или вольную обиду, резко сказанные слова, неблаговидный поступок и так далее. В 2021 году это 14 марта, ведь на следующий день, 15 числа, уже наступает самый строгий в году Великий пост, и продлиться он до 1 мая, потому что 2 –го — уже Святая Христова Пасха.

прощенное воскресенье

Откуда взялась эта традиция, и почему нужно обязательно в этот день у всех попросить прощения и самому точно так же простить всех?

История возникновения Прощенного воскресенья

Пошла традиции эта еще с давних времен, из Древнего Египта. Монахи тогда там перед началом Великого поста, чтобы усилить молитву и смирение, расходились по одному в разные стороны — кто в пустыню, кто в пещерки удаленные, и не все после поста возвращались. Кого-то дикие звери могли растерзать, кто-о от болезней и голода, без помощи людей, умер. Поэтому они старались проститься на всякий случай друг с дружкой и обязательно простить в ответ всем.

Господь в Евангелии сказал:

«Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших».

Суть в том, что каждый, кто хочет, что ему простились его грехи, должен также поступить с другими, не держать ни на кого зла. И долги материальные в этот день мы можем простить другим, очищая тем самым совесть и душу.

В храмах в этот день на вечерне уже все переодевается в темное, а люди и священники падают ниц и слезно просят прощения за все. Этот день нас учит быть смиренными, не держать зла ни на кого, не поминать обиды.

Все говорят в этот день, обращаясь к близким, и совсем незнакомым людям: «Прости меня» и в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Имеется в виду, что мы понимаем, что сами грешники, и только Бог нас может судить.

Тем самым, прощая других, мы осветляем свою душу, очищаем ее, ведь обиды и злоба только разъедают изнутри нас, разрушая организм и калеча душу.

Почему именно перед Великим постом установлен этот день

Прочитала у одного священника, как он объясняет это просто и доступно. Вот если тебя болит нога, а тебе всего-то каждый день к соседнем двору пройтись — ты особо этого и не замечаешь. А если в дальний путь соберешься — вот тогда с ногой или другими болячками намучаешься.

Поэтому, собираясь в путь, нужно сначала подлечиться, чтобы язвы да нарывы в пути не беспокоили. Так и с Великим постом — прежде, чем в него войти, пройдя изначально Масленицу, и настроившись на пост, чтобы достойно провести эти дни, нужно сначала душу очистить, нарывы вскрыть и убрать. И тогда легко и радостно вступить в 40 дней поста и очищения.

Как прощать, чтобы это было не формально?

На самом деле это не просто дань традиции. В этом есть свой глубокий смысл. Вот мы держим обиду на кого-то и не можем ее простить. Она разъедает изнутри, мы ведем с собой внутренний диалог, часто нагнетаем сами себя на обидчика за какие-то его слова и поступки. А человек, может, и не особо знает, что чем-то задел вас, характер просто у него такой, ляпнул, не подумав. Или сделал что, не задавшись мыслью, что вам это не приятно.

И вот обида накапливается, злость распирает. И как тут простить его?
А вот так и надо, понимая, что у нас самих грехов и проступков намного больше, а нас Господь милосердный прощает за все. Святые отцы убеждают:

Говоря «прости», мы искореняем свою гордость!

А гордость, или гордыня, как мы знаем — начало всех грехов. Из-за нее пал самый светлый из ангелов и был свергнут с небес в преисподнюю. С нее начинается все – обиды, зависть, злоба и т.д. И уж если совсем невмоготу сразу простить, то лучше так и сказать: сейчас я не могу, но прошу Господа, чтобы он тебя простил.

Рейтинг автора
Автор статьи
Барановская Ольга
Наш автор по теме православия, а также кулинарный блогер, поставщик для нашего сайта отличных постных и праздничных рецептов.
Написано статей
8
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Дни и Даты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector