Меню

События 0

Кровавая Мэри: история английской королевы Марии Первой Тюдор

кровавая мэри

Может ли женщина, которая априори рождена для любви и нежности, стать жестокой без причины? А если есть повод, в чём её вина? Эти вопросы возникают невольно, как только речь заходит о королеве Марии. События тех лет оставили кровавый след в истории страны.

Английская королева Мария I Тюдор была дочерью Екатерины Арагонской и Генриха VIII. Так же, как и отец, она оставила после себя не самые приятные воспоминания.

Но что должна была сделать женщина, чтобы день её смерти стал для Англии национальным праздником? И заслуженно ли королева была прозвана Кровавой Мэри?

Читать еще: история еще одной известной в истории Марии (Гамильтон). Трагическая судьба и короткая яркая жизнь.

Краткая биография Марии Тюдор: детство

Родилась царственная малышка 18 февраля 1516 года. Детство Марии было счастливым, хоть и длилось оно недолго. После развода короля с ее матерью, Екатериной, он объявил дочь незаконнорожденной, и стал менять жен с большой скоростью.

генрих 8

Девочке приходилось приноравливаться к каждой из жен, чтобы не потерять своего статуса. После свадьбы Генриха и Анны Болейн девочка была отправлена из дворца. Отношения с новой женой отца у Марии совсем не сложились, впрочем, как и со всеми последующими.

Начиная с 6 лет, ей попеременно назначали каких-то вельможных женихов из политических соображений, но потом Генрих все помолвки отменял. Таким образом, до 31 года Мария все еще не была замужем.

С детства, благодаря матери, девочка воспитывалась в строгой католической вере. Это и стало причиной того, что Генрих не хотел видеть её подле себя, тем более на престоле. Однако судьба распорядилась иначе.

Восшествие на престол

Наследников престола был стать Эдуард, рожденный от Генриха и его очередной жены Джейн Сеймур. Он взошел на престол в малолетнем возрасте 9 лет. Мальчик рос слабым, особых надежд не подавал, а принцессу держали вдали от дворца, опасаясь, что она выйдет замуж и силой захватит престол, свергнув Эдуарда.

После смерти Эдуарда его преемницей стала Джейн Грей, а Мария была вынуждена бегать подальше из страны. Но всего 9 дней продлилось ее правление — поддержки у народа она не получила, и на престол взошла Мария.

Годы правления кровавой Мэри

кровавая мэри

Мария была провозглашена королевой Англии в 37 лет (19 июля 1553 года). Разворованная казна и непрекращающиеся религиозные распри – вот что ей досталось от Эдуарда в наследство. Королева казнила свою предшественницу и всю ее родню, и стала восстанавливать монастыри и храмы, разрушенные предыдущими правителями, отошедшими от веры.

На костер пошли толпами протестанты, она стала возвращать католическую веру предков. . Все те, кто не хотел подчиняться вере, провозглашались еретиками. Мария реконструировала монастыри и вместе с этим приближала к себе людей, которые могли помочь ей в восстановлении страны.

Поскольку в Англии нашлось много людей, противившихся вере, Мария решила начать применять крайние меры. Не смотря на угрожающее прозвище королевы, она сделала много для страны. Историки того времени писали:

«Достижения Марии часто недооценены. Она провела успешный переворот в Англии 16-го века. В моменты кризиса она показывала себя мужественной, решительной и политически грамотной».

В 1955 году молодая королева издала закон, что власть правительницы женского пола, так же, как мужского, является полной, целостной и абсолютной, чем уравняла права в королевском наследовании трона.

Замужество и ложная беременность

замужество королевы

Мужем королевы стал испанский наследник Филипп Баварский, которого Мария очень любила. Молодой супруг был намного младше и не питал никаких чувств к королеве. Всё, чего он хотел получить – это деньги и статус. Муж Марии был напыщенным и самовлюбленным, народ его не любил, как и его свиту, и это постоянно вызывало кровавые стычки на улицах.

Однако Мария не хотела признавать очевидное.
Королева даже объявила о беременности, которая впоследствии оказалась ложной. Мэри сложно переживала этот период и несколько месяцев не выходила из дворца. Вот что об этом писали современники:

30 апреля 1555 года «колокола звонили по всей стране, запускались фейерверки, на улицах проходили массовые гулянья – а все это после новостей о том, что Мария I произвела на свет здорового сына. Но никакого сына не было. Надежда произвести наследника вскоре угасла.

Почему Марию называли «кровавой»

Мария Первая Тюдор

В феврале 1555 года Англия превратилась в один большой костёр для иноверцев. Мария казнила протестантов по всей стране. За годы правления королевы было сожжено порядка трёхсот человек. По этой причине Марию и называли не иначе как Кровавая Мэри.

Но королева по своему была предана своей стране. Когда Англию охватила смертельная лихорадка, унесшая множество жизней, Мария также заболела. Зная, что исход может быть скорым и непредсказуемым, она составила завещание в пользу сестры Елизаветы, тем самым отстранив от престола ненавистного английскому люду Филиппа, который был занят только своими грязными делишками, и думал лишь о своей корысти.

На заметку!

Во время Варфоломеевской ночи погибло более 2-х тысяч протестантов, но почему-то Карла 9-го Валуа, одобрившего эту резню, никто не прозвал «кровавым»?!

Когда и как умерла английская королева

Мария I умерла 17 ноября 1558 года, не оставив наследников. Согласно основной версии, причиной смерти королевы была лихорадка, однако историки пришли к другому выводу. Ложные симптомы, указывающие на беременность, не могли появиться сами по себе. Скорее всего, у королевы была киста яичника или рак матки. Это и могло стать причиной её смерти.

Преемницей Марии стала её сестра Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Вместе со смертью Кровавой Мэри в Англии закончился и век инквизиции. Несмотря на то, что у власти Мария была недолго, годы её правления стали важным периодом в жизни Англии.

Но — страна вздохнула с облегчением после ухода из жизни кровавой правительницы.

елизавета

Елизавета, поддерживаемая знатью, быстро взошла на престол, и стала управлять страной. Марию похоронили лишь 13 декабря в капелле Генриха VII. Там же после смерти была похоронена и Елизавета. Надгробие венчает памятник второй сестре, и надпись, которая гласит:

«Союзницы на троне и в могиле, сёстры Елизавета и Мария лежат здесь в надежде на воскрешение».

Памятник Марии Первой Тюдор был поставлен лишь на родине мужа, в Испании, в Англии ни одного нет.

Логотип сайта Дни и Даты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector