Меню

Это интересно 0

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

Языческий праздник

Великий пост — традиционный для всех славян праздник, который, по мнению одних ученых, знаменовал собой начало нового года, а другие утверждают, что значение этого торжества заключается в попытке повлиять на плодородие предстоящей посевной. Для фермера земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались каким-то образом стимулировать плодородие почвы. Верили, что пепел от сожженного образа Масленицы сделает пробуждающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также является традиционным памятным праздником. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь помогали довольные предки. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом погребальных обрядов. Поэтому на Масленицу закрепилась традиция выпечки блинов.

Кто такие комы?

Традиция печь блины во время проводов зимы появилась очень давно. Цвет и форма блина напоминали солнце, власть которого прославлялась в народе. Комоедице принято было говорить: «первый блин кому, второй — знакомым, третий — дальним родственникам, а четвертый — мне”. 

И в этом предложении нет ошибки — именно так: не «комом», а «пришел». А вот медведей славяне называли комами, которым и был посвящен праздник. Блинами хотели задобрить «королей» леса, которые только проснулись в середине марта. 

Пробуждение медведя после спячки было верным признаком скорой весны. В народном сознании медведь был грозным властелином леса, мудрым и величественным животным, воплощением силы и могущества. Считалось, что медведи тоже могут пригласить весну, и поэтому их изображениям во время Комоедицы уделялось особое внимание.

Комоедицу в Беларуси можно назвать настоящим медвежьим праздником. Исследователь П. В. Шеин писал о древних обрядах во время праздника, что использовал материалы 1874 года. Он отмечал, что даже трапезы во время Комоедицы должны были соответствовать медвежьему рациону. 

Впервые люди делали, например, сушеную репу, которая символизировала пользу растительной пищи для проснувшегося медведя. Его подавали с овсяным киселем, так как мишки любят овес, а также кусочками гороха. За праздничным столом не забыли и медведей, сказав, что все угощения — это жертвоприношение могучим животным, чье пробуждение вестниками весны. 

Меня очень позабавил один из древних ритуалов Комоедицы. Н. Шеин пишет, что после еды ни ребенок, ни взрослый, ни старик не должны ложиться спать. Наоборот, надо было лечь на скамейку и начать ворочаться из стороны в сторону, имитируя перекат медведя в берлоге. В народе верили, что таким образом человек познает единение с царем леса”.

Почему блины — символ Масленицы

И в языческие времена, и после крещения Руси существовало множество различных обычаев празднования Масленицы. Но как бы ни менялись празднества, главный символ блина оставался прежним. Почему наши предки решили печь блины Когда Масленица была языческим праздником, важной фигурой для славян был бог солнца Ярило. Люди думали, что в весенний вечер он боролся с морозом. А по одной из версий, именно в его честь люди пекли блины. Круглые лакомства в виде солнца — вестник тепла. Солнышко нужно было есть всем: язычники верили, что таким образом человек получает силы на весь следующий год, но есть и другое объяснение скрытого смысла этого лакомства. Блины считались одним из поминальных блюд, а ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и возрождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Поэтому первый блин на Масленицу давали беднякам — чтобы поминали усопших. Иногда первое лакомство оставляли духам на окошке Интересный факт Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники праздновали его именно в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда появилась известная примета «Новый год встретишь, проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться.

Масленица в наше время

Пришедшее христианство не уничтожило этот славянский праздник, как это произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует собой начало Великого поста, и дата меняется ежегодно в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленица строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник назывался «собрание». В этот день первый блин всегда давали бедняку.

Во вторник — «приколы» — свадьбы невест и обряды сватовства.

Среда – «гурманская», когда свекровь звала зятя и других гостей.

С четверга — «кутила» — Масленица считалась широкой, люди прекращали все дела, обычай требовал гуляний.

В пятницу — «свекровь вечера» — свекровь приезжала с ответным визитом к молодым, а в субботу — «свекровь посиделки» — невестка приглашала семью невестки . Как видите, Масленица была не только праздником народных забав, но и имела большое значение для сближения многодетных семей славянских народов.

Воскресенье было, конечно, самым ожидаемым и самым насыщенным днем. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все грехи и обиды перед Великим постом.

Какие блины готовили на Масленицу

Блины на Великую неделю готовили по разным рецептам: из гречневой, ржаной, медовой. Блинчики подавали с маслом и начинкой. Они добавили:

  • творог;
  • рыбы;
  • сметана;
  • картофель;
  • конопля;
  • масло.

Раньше у православных христиан был самый важный и продолжительный пост в году, а Великая неделя была последней, когда можно было поститься. Вот почему все так любили этот праздник. Кстати, когда-то блины были исключительным праздничным блюдом, пекли их только в последствии и на Масленицу, а в остальное время печь их запрещалось.

Кому посвящался первый блин

Многовековая традиция приготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но и были ритуальным угощением духов леса. Они также служили ритуальной выпечкой в ​​память об умерших предках.

У древних славян был обычай отдавать первый блин Комсу. Знаменитая поговорка «Первый блин комом» дошла до наших дней в видоизмененном виде, а в оригинале она звучит так: «Первый блин для нашей семьи, второй блин для знакомых, третий блин для дальние родственники, а четвертый для меня». Кто такие, и почему они любят есть наши блины, да еще и в первую очередь?

В те далекие времена наши предки поклонялись культу медведя, распространившемуся от Урала до Эльбы. Согласно североевропейскому ритуалу именно бурый медведь является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы почитали медведя как хозяина леса. Но только у славян этот культ мог воплотиться в образе почитаемого ими древнего божества, имя которому Велес. Бера, разбудившего сок Марди Гра, звали «Ком». Но если Бер — не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одно из многих воплощений «Велеса», то «Ком» — это дух, живущий внизу ствола дерева — « Комеле». А как известно, духи живут энергией и силой.

Блины символ солнца

У славян блины символизировали солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и сохраняли в себе всю благодать и частичку души, которую вложила хозяйка во время приготовления такой ритуальной выпечки. Положив блин на пенек, посвящали силу «Кому», а сам блин символизировал мясо и предназначался Беру, хранителю леса. Но не для того, чтобы он его съел, а для того, чтобы Михаил Потапыч справедливо избавился от деликатеса, накормил нуждающихся птиц и зверей. В результате этот ритуал объединил в себе три важных действия. Во-первых, блины придавали силу пробудившимся духам Кома. Во-вторых, они чтили Беру как хозяина леса, а в-третьих, подкармливали птиц и зверей после долгой и снежной зимы.

После принятия Русью христианства традиция возрождается и имеет иной смысловой смысл. Джаммен Комам уже произносится как Джаммен Комом. Здесь необходимо помнить, что блины – это еще и поминальная выпечка. То есть в тот момент, когда люди вспоминали своих умерших родственников блинами, от грусти этот блин должен был подступиться к горлу. В наши дни старинный обычай редко вспоминают, и блинами медведей уже никто не угощает. Что ж, поговорка прижилась и живет своей жизнью, символизируя провал первой затеи.

Место для рекламы
Правильный блин

Когда и с кем ели блины на Масленицу

Масленица имеет строгий порядок с древних времен. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но прежде чем они были важны, люди старались их придерживаться. Великая неделя делилась на Малую — с понедельника по среду и Видную — с четверга на воскресенье. Первые три дня хозяева занимались хозяйством: убирались и готовились к гуляньям. Конечно, выпечка блинов была важной частью этого приготовления. Но в четверг нужно было оставить все дела и праздновать. До воскресенья мы гуляли, гостили у родственников, играли и веселились. И продолжали печь блины.В течение семи дней люди могли угоститься блинами от всех своих родственников. Почему они съели так много блинов? Совсем не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов съедено, тем скорее наступит весна и тем лучше будет урожай, Масленицу они провожали в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощения. Затем гуляния продолжились песнями и плясками, а кульминацией праздника стало сожжение чучела, символизирующего уход зимы.

Зачем пекут и едят блины

Куприн писал: «Блины круглые, как настоящее щедрое солнце. Блины — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, хороших браков и крепких детей». На то они и пекли и ели, это сразу понятно!

Большинство атрибутов фестивальной недели имеют круглую форму, напоминающую солнце. Это и зажигание на колесе, спуск с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях по деревне или деревне. И конечно блины.

Кстати, вы, конечно, знаете поговорку: «Первый блин комом». Только правильно говорить и писать так: «Первый блин — комАм». На Руси Масленица имела другое название: Комоедица. Как мы уже писали, праздновали весеннее равноденствие, которое по современному календарю приходится на 20 или 21 марта. Древние славяне чтили праздник Комоедица и знали, что он также свидетельствует о пробуждении медведя в пещере (по-старославянски медведь — кома). Их почитали и считали предками человека. В медвежью берлогу принесли первые блины, испеченные хозяйкой. Первый блин, как говорится, кома.

В христианской Руси первый блин — комам превратился в первый блин — комам. Первый блин ели за упокой души усопшего, такой блин вставал по понятным причинам, как ком в горле. Первый блин, который испекли на масленичной неделе, вывесили на слуховом окне дачи со словами «Наши честные родители, вот и блин для любимого человека!». 

Первый блин на масленицу

Кому был посвящен первый блин на Масленицу, уже было сказано выше. В славянской традиции умершие предки играли очень важную роль. Поэтому было принято делать первый блин именно для них.

Есть версия, что известная поговорка «Первый блин комом на Марди Гра» изначально звучала иначе: «Первый блин комАм», а не комом. Раньше комами называли медведями. В то время они еще спали, но наши предки верили, что если медведь, проснувшись, съест принесенный ему блин Марди Гра, то он не пойдет голодным в сторону человеческих поселений и не причинит вреда. Поэтому блины оставляли в лесу или около пещеры.

Также принято дарить первый блин главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а это принесет мир и любовь в домочадцев. Правда это или нет, а кому отдать первый блин, решать вам. Ведь самое главное, какой смысл вы придаете этому ритуалу.

Образ медведя в мифологии народов, живущих в России

Нам кажется, что версия о подношениях медведю очень хитрая. Медведь всегда был особенным животным для жителей нынешней территории России. Наличие образа медведя в русских сказках, свадебных обрядах, в любовной магии, в обрядах Рождества и Великого поста связано с тем, что в народном сознании это животное отождествляется с плодородием, многими умениями и плодовитостью. Одно из самых традиционных русских свадебных пожеланий: «Даю тебе медь, чтобы дети были как медведи». А образ косолапого дополняют пословицы: «Медведь в лесу, что мальчик в городе» и «Хозяин дома, что медведь в лесу: что хочет, то и крутит».

Медведь – один из главных образов пермского звериного стиля. Культ медведя был широко распространен на Урале. Значки с изображением медведя служили сильными амулетами и защищали владельца. Эти изделия были связаны с идеей переселения душ. Древние предки пермяков считали, что у человека до 5 душ, и каждая живет либо в человеке, либо в животном/рыбе. Если носитель умирает, душа живет сама по себе — либо уходит в рай, либо уходит к предкам, либо вселяется в животное, птицу, человека и даже в мертвеца или чудовище.

Традиция медвежьих праздников дошла до нашего времени в культуре хантов и манси. В их легендах говорится, что медведь был сыном божества верхнего (небесного) мира. Спустившись на землю, к людям, медведь нарушил запрет богов и умер. Убитое человеком животное возродится, а его дух после медвежьего праздника отправится на небеса, к отцу. «Защитный дух от ударов злых сил» — одно из обозначений медведя у северных хантов. Другой эпитет «изобилие животных, дарующих дух» предполагает ношение образа медведя с магической целью обеспечить счастье охотника.

Считалось, что медведь – это хозяин и правитель леса, обладающий характеристиками всех диких животных, знающий их повадки и определяющий для человека успех рыбной ловли в целом. Медведя всегда изображали с четырьмя когтями — это знак оборотня, знак возможности превращаться как в других животных, так и в людей.

А еще именно коми-народный герой по имени Кудым-Ош («ош» — медведь), предками которого были медведи, научил людей добывать огонь, плавить металл, строить удобные деревянные хижины и пахать землю.

Что же такое масленичный блин?

Блины были самой первой выпечкой из муки. У всех людей в мире, которые научились перемалывать зерна, есть разновидности блинов. Сейчас сложно сказать, кому принадлежит первенство, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и произошло от слова «млын» (молоть).

Традиционно славяне пекли блины из закваски – дрожжевого теста. С приготовлением самого теста было связано множество обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их ест, здоровым и счастливым.

Какой только начинкой не пользовались изобретательные хозяйки! И мясо, и рыба, и овощи, и сладости. А вот в дни Масленицы на столах в основном традиционные круглые блины, сбрызнутые маслом.

Блины – очень сытное и вкусное блюдо. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто приезжает в гости на праздники.

В современной русской кухне блины считаются деликатесом для особого случая. Большинство хозяек не готовят их каждый день. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка накормила нас досыта.

И все же, почему блины для нас стали символом самого праздника Масленицы? Ведь эту традицию, в отличие от народных гуляний, соблюдают абсолютно все.

Как и многие другие славянские и даже христианские праздники, мы привыкли, что Масленица и блины неразделимы. А почему, мало кто из нас задумывается. Является ли это особенностью ритуала поминовения усопших, или символом солнца, сейчас является предметом споров среди историков. Одно мы знаем точно: Масленица – это праздник блинов! И мы хотим наслаждаться ими только целую неделю в году.

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси восходит к древним языческим временам, задолго до появления традиции празднования Великого поста. Блины и хлеб – одни из древнейших мучных изделий русской кухни, появившиеся еще до IX века в языческие времена. Есть версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря случайному прохожему, который разогрел овсяный кисель и так отвлекся, что еда успела поджариться и подрумяниться. По другой версии, блины появились сразу после того, как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и печь первый хлеб, похожий на тонкие лепешки. По мнению видного историка В. Похлебкина, слово «блин» происходит от корня древнерусского слова «млын», что означает процесс перемалывания муки.

Испокон веков на Руси блины занимали важное место на столе каждой хозяйки и пекли их круглый год. Блин сопровождал человека на протяжении всей его жизни, от рождения, когда роженицу кормили лакомством, до ее смерти, когда умерших поминали блинами. Но в первую очередь блины были и остаются обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, которая символизирует солнце.

В старину каждая хозяйка бережно хранила собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. Поначалу блины были безвкусными, но после того, как человеку удалось открыть для себя первые дрожжи, лакомство стали выпекать на основе различных натуральных заквасок, используя особую технологию приготовления теста. Муку брали самую разную — пшеничную, гречневую, перловую, гороховую, пшенную. Пекли лакомство в чугунных сковородках, которые предварительно прокаливали и смазывали маслом.

Хорошо знать! По старинной русской традиции блины следует есть руками, не пользуясь во время трапезы столовыми приборами.

Масленичная неделя по дням

Всю неделю они пекут и едят блины. Верующие, собирающиеся на пост, едят только блины с нежирной начинкой. С понедельника по четверг празднуют узкую Масленицу, с четверга по воскресенье – широкую.

Первый день – встреча. В понедельник все устроили для праздника: залили ледяные горки, поставили качели, сделали соломенную куклу — Масленицу, с песнями погуляли по хуторам.

Блины в этот день по обыкновению пекли и раздавали бедным соседям и родственникам в память о погибших.

Второй день Масленицы – «Веселье». День сватовства невест, чтобы сыграть свадьбу после Великого поста. Считалось, что если сватать невесту на Масленицу, то свадьба будет только на Красной Горке. Невесты угощали потенциальных женихов блинами. Подали блины с разными начинками.

Среда – «Гурман». Зятья ходят в гости к теще на блины. Матери жен стараются угодить мужу дочери.

В четверг — начинается «Широкий пост». Этот день также называют: Разгуляй, Разгуляй, Перелом, Широкий, Разгуляй огонь.

Празднества в самом разгаре. Обычный праздник, захват заснеженных городов, конкурсы, фокусы, тройки и шумные вечеринки. И блины, конечно.

Тещины вечера в пятницу. Мать жены наносит ответный визит зятю. Здесь муж дочери должен показать всю свою любовь к ней и расположение. Правда, блины печет его жена. Муж — жених свекрови. Блинчики подают с сытной начинкой, например, с рыбной икрой.

Субботняя Масленица — «Золовкины посиделки». Теперь невестка принимает у себя невестку и других родственников мужа. Их нужно не только сытно накормить блинами, но и сделать подарки.

Воскресенье называется Масленицей «Провиденье». Он Прощеное воскресенье. В этот день Великого поста принято просить прощения и самому прощать других.

По языческому обычаю в воскресенье на большой площади сжигали образ Масленицы. Вот и закончилась зима.

Почему такое название

Самая распространенная версия такова: на Масленицу пытались подсластить, то есть подмаслить весну. Именно поэтому праздник получил название «Фастенавн».

По другой версии, имя появилось после принятия христианства. Нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и название, связанное с масляными блинами.  

Другая неделя называлась мясоедной — из-за того, что есть воздержание от мяса, и сыра — потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще Масленицу в народе называют «честной», «широкой», «морозной» и иногда даже «губительницей». Ведь вам предстоит пройти большой путь!

Правильный блин

спустя столетия традиция выпечки блинов не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинов, но главное правило одно – тесто для блинов равномерно распределяется по раскаленной сковороде, предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий пласт теста, который затем переворачивают, чтобы обжарить другую сторону. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но ни в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя есть на ходу и быстро, ведь блины требуют особого отношения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома.

Скоро только блины пекутся

Приготовьте эти блюда на основе блинов:

  • Сытный блинный пирог с рыбой и шпинатом
  • Блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо
  • Улитки-блинчики с икрой и творогом 

Жертвенное блюдо

Долгое время археологи были уверены, что первый блин был испечен в V веке до нашей эры. Кулинарные рецепты лепешек на закваске из пива были найдены на стене одного из храмов древнеегипетского города Абидос. Однако в 2021 году ученые заявили: пиво и блины старше как минимум на два тысячелетия. 

Археологи обнаружили в Абидосе пивоварню, построенную пять тысячелетий назад. Одновременно в глиняных сосудах было приготовлено более 22 000 литров пива. Можно было выпить весь Египет. Но хмельной напиток предназначался не для человека — древнее растение служило загробному миру. Египтологи предполагают, что блины и пиво использовались исключительно в ритуальных целях. 

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

На Руси блины появились задолго до Богоявления и тоже считались жертвенным блюдом. В северных районах России традиция сохранилась до наших дней. Первый блин на Масленицу всегда посвящают усопшим.

«Когда делают первый блин в начале Масленицы, его выносят на крыльцо или ставят на окно. Так мы задабриваем предков», — пояснил эксперт. 

Видео

Источники
  • https://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/pochemu-na-maslenicu-pekut-imenno-bliny.html
  • https://musaget.ru/komoeditsa-medvezhiy-prazdnik-slavyan/
  • https://Food.ru/articles/5975-pochemu-bliny—simvol-maslenicy
  • https://sladik.net/interesno/interesno_blin.php
  • https://www.novochag.ru/home/ne-propusti_3/maslenica-pochemu-pervyy-blin-komam-istoriya-i-tradicii-prazdnichnoy-nedeli/
  • https://www.gastronom.ru/text/pervyj-blin-komom-20-marta-na-komoedicu-raskryvayem-zagadku-1013705
  • https://ren.tv/longread/946016-kak-poiavilas-traditsiia-pech-bliny-na-maslenitsu
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Дни и Даты

Комментирование закрыто

Adblock
detector