Не за горами великий христианский праздник Рождество Христово, который в России в 2021 году отмечается, как всегда, 7 января. Европа же, в основном, его празднует 25 декабря, так как между нашими календарями сдвиг ровно в 14 дней.

- История праздника
- Как празднуют Рождество на Востоке?
- Как украсить дом к Рождеству
- Рождественский венок
- Елка — куда без нее?
- Ангелочки и звездочки
- Рождественский декор на окнах
- Свечи и светильники
- Блюда на Рождество – как правильно накрыть рождественский стол
- Рождественская кутья, рецепт №1
- Рецепт №2, кутья на Рождество из перловки
Почитайте, как правильно провести Рождественский пост 2020-2021 и подготовиться к празднику, что можно есть.
История праздника
Много веков назад Дева Мария носила в черве своем будущего Спасителя Мира. Будучи беременной, она с мужем своим Иосифом пошла в Вифлеем для очередной переписи населения. в то время народа было там очень много. И им не удалось попасть в гостиницу или хоть какой-то постоялый двор.
Они устроились в мужем в пещерке, где и родила Мария Иисуса Христа, поместив его затем в ясли, которые там были от пастухов. Загорелась в небе яркая звезда, оповестив миру о появлении Богомладенца, пришли волхвы, ведомые этой звездой, с подарками, поклониться будущему Спасителю.
С тех пор 7 января у нас отмечается, как величайший праздник, день, когда миру явился его Господь. Перед этим христиане в течение 40 дней соблюдают пост, готовятся к празднику. В этот день идут все в храмы, на Богослужения, исповедуются, причащаются. А затем расходятся по домам и празднуют в кругу друзей и близких.
Как празднуют Рождество на Востоке?

Вифлеем. Небольшой городок, где родился маленький Иисус, имеет свою рождественскую традицию. Ежегодно по его улицам проходит черный конь, везущий хест, за ним едет свита всадников.
В Индии
При отсутствии елки, индусы украшают в рождественский период деревья манго и банановые пальмы. Также их ветвями украшают дома. В каждой церкви зажигают специальную свечу, которая должна гореть в течение целого рождественского периода. Здесь этот праздник признан государственным и отмечают его не только христиане, но и индусское и мусульманское население, устраивая пышные пиры и фейерверки.
Рождество в Китае
Здешние христиане украшают деревья цветными орнаментами, сделанным из бумаги в виде цветов, фонариков. Эти китайские «елочки» называют «деревьями света». Дома украшают изысканными фонариками, цветами и гирляндами. Основой китайской традиции является поклонение предкам. Их портреты развешивают в комнате, где проходит праздник.
Рождественские праздники в Японии
Несмотря на то, что в Японии живет только 1% христиан, здесь Рождество построено на коммерции. Но и у японцев есть собственные небольшие рождественские традиции. Здешнее праздничное меню составляют рис, бобы, грибы и бамбук. Любимый напиток — сакэ.
Австралия и Новая Зеландия
На наш зимний период в Австралии приходится пик жары. Поэтому празднуют Рождество там обычно на пляже, готовя блюда на гриле, купаются, играют в пляжные игры, в крокет. Традиционный праздничный ужин — это блюда из даров моря, индюк, салат, десерт из сметаны, клубники и граната. На Сочельник здесь застилают покрывала около своих домов и колядуют. Во многих семьях пекут рождественские тортики и пудинги.
Основой праздничной декорации здесь являются цветы, например, Рождественский куст — растение с маленькими красными листочками, и Рождественский звонок. Некоторые отмечают рождение Христа в июле — это самый холодный месяц года у австралийцев.
Почитайте, как празднуют Рождество католики по всему миру.
Как украсить дом к Рождеству

В последние десятилетия наблюдается тенденция взаимопроникновения культур и традиций. И это совсем не плохо. Зимние праздники для нас начинаются с Дня Святого Николая и продолжаются католическим и православным Рождеством, Новым и Старым годом. Для того, чтобы праздничное настроение поселилось дома, поможет рождественский декор. Потребуется немного усилий, мастерства и фантазии.
Творческие и экономные личности многие атрибуты праздника могут сделать собственноручно. В этот процесс можно включить всю семью, а можно устроить с соседями соревнование на лучшее украшение входной двери или придомовой территории.
Рождественский венок
В католической традиции — это венок, на котором располагаются четыре свечи. Их принято зажигать по очереди — в каждый воскресный вечер, начиная за месяц до Рождества. У нас рождественский венок часто выполняет роль декоративного элемента, в том числе предновогоднего. Пусть праздник начинается с входной двери!
Рождественский венок можно купить, а можно изготовить и самому. С этой целью нужно выбрать материал и в форме венка и закрепить его на двери. Прекрасно подойдут: еловые ветки, украшенные лентой и колокольчиками; елочные шары; новогодние гирлянды, особенно зеленого цвета; елочные огоньки.
Елка — куда без нее?

Так уж сложилось, что мы не мыслим зимних торжеств без этой красавицы. Елочку можно поставить живую, можно искусственную, а можно стилизованную! Особенно интересно сотворить елку своими руками. Вариантов множество:
- елка из сосновых веток;
- можно соорудить главный атрибут праздника из конфет;
- оригинальная вкусная новогодняя красавица из шоколада;
- на роль ели подойдет любое комнатное растение-дерево;
- хорошо смотрятся гирлянды, в форме елочки, закрепленные на стене;
- если из плотной бумаги склеить конус и обмотать его мохнатым дождиком — выйдет симпатичная новогодняя красавица.
Ангелочки и звездочки
Эти элементы рождественского декора принесут в дом энергию добра и света. Их можно приобрести в торговых сетях или на ярмарках украшений, но куда лучше изготовить ангела самостоятельно. Очень красиво будет выглядеть:
- ангелочек из ниток своими руками;
- замечательные серебристые ангелы и звезды получатся, если вырезанные из картона силуэты обернуть фольгой и развесить по дому;
- такие же картонные заготовки ангелов и звезд красиво смотрятся, если их обмотать дождиком разных цветов;
- каркасы рождественских фигурок можно сделать из проволоки и обмотать цветными лентами.
Рождественский декор на окнах

Особенное настроение создадут праздничные узоры на стеклянных и зеркальных поверхностях. Сейчас в торговых сетях для этих целей продаются множество трафаретов и специальных аэрозолей, имитирующих изморозь.
Пользоваться этим легко: нужно прислонить шаблон будущей картинки к стеклянной или зеркальной поверхности и взбрызнуть аэрозолем. Убрать трафарет — рисунок готов!
Есть еще один вариант украсить окна и зеркала. Для этого потребуется обыкновенная зубная паста белого цвета. В нее можно обмакнуть палец — и, повинуясь своей фантазии, нарисовать на стекле все, что душа пожелает: звездочки, елочки, ангелочков, снеговичков!
Свечи и светильники
Не стоит забывать о свечах и рождественских подсвечниках. Они наполнят комнату теплым мерцающим светом. Праздничные светильники столь разнообразны, что их можно подобрать на любой вкус. Это могут быть как простые и незатейливые подставки под свечи, так и красивые подсвечники в виде зимних домиков, елочек, звезд, украшенных всевозможными блестками.
Рождественский декор – это начало праздников. С ним они будут ярче и веселее. Далее узнаем, что можно поставить на стол, каковы кулинарные традиции этого праздника.
Блюда на Рождество – как правильно накрыть рождественский стол

Традиционно на рождественский стол ставят 12 яств (в честь апостолов). При этом все кушанья должны быть постными и одновременно сытными. Разберемся, какие блюда подают Рождество в соответствии с традициями:
- Постный борщ или капустняк, заправленный постным маслом.
- Кутья – сытная каша с маком, изюмом грецкими орехами или тыквенными семечками, зачастую приправлена медом.
- Жареная рыба – пожалуй, один из немногих белковых продуктов, разрешенный к употреблению в праздник и в некоторые дни поста.
- Заливное из рыбы. Берутся только нежирные низкокалорийные виды рыб, для прозрачности в бульон добавляют несколько капель лимонного сока или уксуса, а придать ярких цветовых пятен помогают вареные овощи.
- Винегрет – сытный овощной салат, традиционное зимнее блюдо.
- Голубцы (вместо мясной начинки используют овощи и каши).
- Вареники – сладкие и соленые (подойдут любые начинки кроме мяса и творога).
- Квашеная капуста – основное назначение: помочь в переваривании пищи (данное соленье позитивно влияет на работу кишечника).
- Постные пироги (только жаренные, не содержащие дрожжей, молока и яиц).
- Блины со сладкими начинками или без (с медом).
- Запеченные яблоки.
- Яблочный отвар или компот из сухофруктов.
И, конечно, самое главное блюдо на праздничном столе:
Рождественская кутья, рецепт №1

Кутья – это особое блюдо, традиционное для праздника Рождества Христова. Именно с него начинается рождественская трапеза. Кутью готовят в канун Сочельника и подают к столу вместе с постными блюдами, которыми угощаются до окончания рождественского поста.
Также, по традиции, кутью 7 января развозят близким родственникам, вместе с подарками и другими праздничными вкусностями.
- Обычно мы на рынке перед праздником покупаем баночку 0,5 л специально подготовленной пшеницы, обдирной, или же в магазинах сейчас продают специальные наборы. Там зерна, мак, орехи.
- Придя домой, помыть пшеницу, и залить холодной водой на ночь. Потому что варится она не быстро. Утром водичку поменять и поставить варить. Процесс должен быть долгим, чтобы крупа вот просто разварилась, раскрылась. Тогда она получится вкусной и есть ее будет приятно.
- Когда пшеница сварится, добавляем по вкусу мед, орехи дробленые, можно узвар из сухофруктов, который кстати, в тарелке по традиции тоже ставят на стол.
- Потом я с сахаром перетираю запаренный мак, добавляю к кутье, и еще можно туда же отправить изюм.
- Пусть настоится блюдо хоть пару часов, и можно подавать. Это очень вкусно!
Рецепт №2, кутья на Рождество из перловки
Замечательная кутья получается из перловой крупы, вот как ее приготовить.
Потребуются ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 90 гр кондитерского мака;
- 3 ст. ложки душистого меда (жидкого);
- 0,5 стакан колотых грецких орехов;
- 150 гр ассорти сухофруктов (курага, белый и темный изюм, чернослив, инжир и т.п.).
Готовим
- Тщательно промываем крупу в 4-5 водах. Переправляем в сотейник и доливаем туда свежую водичку. Пропорции: 1 часть перловки на 2 части воды. Добавляем 1 ч. л. постного масла. Варим на огне чуть меньше среднего – в течение 50 мин.
- Колотые орехи перебираем внимательно, удаляя частички скорлупы и прочие посторонние примеси. Крошим ножом ядра, но не слишком мелко.
- Сухофрукты пересыпаем в дуршлаг и промываем сильно горячей водой. Кипятим в ковше воду, переправляем туда сухофрукты и томим их полчаса на минимальном огне. Получится так называемый «узвар». Его подслащиваем сахаром по вкусу, жидкость сливаем, а остывшие плоды нарезаем произвольно.
- Подготавливаем кондитерский мак: пересыпаем в пиалу и, залив тепленькой водой, замачиваем 2 ч. Мак набухнет, тогда его растираем в ступке пестиком до отделения белого молочка.
- Смешиваем мак с остывшей перловкой. Добавляем мед, дробленые орехи и порезанные сухофрукты. Перемешиваем – вкусная рождественская кутья готова!
Все эти приготовления позволят встретить праздник Рождества Христова 2020-2021 с соблюдением традиций и обычаев, и подарят много приятных минут. Мира вам и добра, любви и благоденствия!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!