Меню

Праздники 0

Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в России и в мире, обычаи, что приготовить на стол

Рождество Христово

Не за горами великий христианский праздник Рождество Христово, который в России в 2021 году отмечается, как всегда, 7 января. Европа же, в основном, его празднует 25 декабря, так как между нашими календарями сдвиг ровно в 14 дней.

Почитайте, как правильно провести Рождественский пост 2020-2021 и подготовиться к празднику, что можно есть.

История праздника

с рождеством

Много веков назад Дева Мария носила в черве своем будущего Спасителя Мира. Будучи беременной, она с мужем своим Иосифом пошла в Вифлеем для очередной переписи населения. в то время народа было там очень много. И им не удалось попасть в гостиницу или хоть какой-то постоялый двор.

Они устроились в мужем в пещерке, где и родила Мария Иисуса Христа, поместив его затем в ясли, которые там были от пастухов. Загорелась в небе яркая звезда, оповестив миру о появлении Богомладенца, пришли волхвы, ведомые этой звездой, с подарками, поклониться будущему Спасителю.

С тех пор 7 января у нас отмечается, как величайший праздник, день, когда миру явился его Господь. Перед этим христиане в течение 40 дней соблюдают пост, готовятся к празднику. В этот день идут все в храмы, на Богослужения, исповедуются, причащаются. А затем расходятся по домам и празднуют в кругу друзей и близких.

Как празднуют Рождество на Востоке?

на востоке

Вифлеем. Небольшой городок, где родился маленький Иисус, имеет свою рождественскую традицию. Ежегодно по его улицам проходит черный конь, везущий хест, за ним едет свита всадников.

В Индии

При отсутствии елки, индусы украшают в рождественский период деревья манго и банановые пальмы. Также их ветвями украшают дома. В каждой церкви зажигают специальную свечу, которая должна гореть в течение целого рождественского периода. Здесь этот праздник признан государственным и отмечают его не только христиане, но и индусское и мусульманское население, устраивая пышные пиры и фейерверки.

Рождество в Китае

Здешние христиане украшают деревья цветными орнаментами, сделанным из бумаги в виде цветов, фонариков. Эти китайские «елочки» называют «деревьями света». Дома украшают изысканными фонариками, цветами и гирляндами. Основой китайской традиции является поклонение предкам. Их портреты развешивают в комнате, где проходит праздник.

Рождественские праздники в Японии

Несмотря на то, что в Японии живет только 1% христиан, здесь Рождество построено на коммерции. Но и у японцев есть собственные небольшие рождественские традиции. Здешнее праздничное меню составляют рис, бобы, грибы и бамбук. Любимый напиток — сакэ.

Австралия и Новая Зеландия

На наш зимний период в Австралии приходится пик жары. Поэтому празднуют Рождество там обычно на пляже, готовя блюда на гриле, купаются, играют в пляжные игры, в крокет. Традиционный праздничный ужин — это блюда из даров моря, индюк, салат, десерт из сметаны, клубники и граната. На Сочельник здесь застилают покрывала около своих домов и колядуют. Во многих семьях пекут рождественские тортики и пудинги.

Основой праздничной декорации здесь являются цветы, например, Рождественский куст — растение с маленькими красными листочками, и Рождественский звонок. Некоторые отмечают рождение Христа в июле — это самый холодный месяц года у австралийцев.

Почитайте, как празднуют Рождество католики по всему миру.

Как украсить дом к Рождеству

Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в России и в мире, обычаи, что приготовить на стол

В последние десятилетия наблюдается тенденция взаимопроникновения культур и традиций. И это совсем не плохо. Зимние праздники для нас начинаются с Дня Святого Николая и продолжаются католическим и православным Рождеством, Новым и Старым годом. Для того, чтобы праздничное настроение поселилось дома, поможет рождественский декор. Потребуется немного усилий, мастерства и фантазии.

Творческие и экономные личности многие атрибуты праздника могут сделать собственноручно. В этот процесс можно включить всю семью, а можно устроить с соседями соревнование на лучшее украшение входной двери или придомовой территории.

Рождественский венок

В католической традиции — это венок, на котором располагаются четыре свечи. Их принято зажигать по очереди — в каждый воскресный вечер, начиная за месяц до Рождества. У нас рождественский венок часто выполняет роль декоративного элемента, в том числе предновогоднего. Пусть праздник начинается с входной двери!

Рождественский венок можно купить, а можно изготовить и самому. С этой целью нужно выбрать материал и в форме венка и закрепить его на двери. Прекрасно подойдут: еловые ветки, украшенные лентой и колокольчиками; елочные шары; новогодние гирлянды, особенно зеленого цвета; елочные огоньки.

Елка — куда без нее?

елка

Так уж сложилось, что мы не мыслим зимних торжеств без этой красавицы. Елочку можно поставить живую, можно искусственную, а можно стилизованную! Особенно интересно сотворить елку своими руками. Вариантов множество:

  • елка из сосновых веток;
  • можно соорудить главный атрибут праздника из конфет;
  • оригинальная вкусная новогодняя красавица из шоколада;
  • на роль ели подойдет любое комнатное растение-дерево;
  • хорошо смотрятся гирлянды, в форме елочки, закрепленные на стене;
  • если из плотной бумаги склеить конус и обмотать его мохнатым дождиком — выйдет симпатичная новогодняя красавица.

Ангелочки и звездочки

Эти элементы рождественского декора принесут в дом энергию добра и света. Их можно приобрести в торговых сетях или на ярмарках украшений, но куда лучше изготовить ангела самостоятельно. Очень красиво будет выглядеть:

  • ангелочек из ниток своими руками;
  • замечательные серебристые ангелы и звезды получатся, если вырезанные из картона силуэты обернуть фольгой и развесить по дому;
  • такие же картонные заготовки ангелов и звезд красиво смотрятся, если их обмотать дождиком разных цветов;
  • каркасы рождественских фигурок можно сделать из проволоки и обмотать цветными лентами.

Рождественский декор на окнах

Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в России и в мире, обычаи, что приготовить на стол

Особенное настроение создадут праздничные узоры на стеклянных и зеркальных поверхностях. Сейчас в торговых сетях для этих целей продаются множество трафаретов и специальных аэрозолей, имитирующих изморозь.

Пользоваться этим легко: нужно прислонить шаблон будущей картинки к стеклянной или зеркальной поверхности и взбрызнуть аэрозолем. Убрать трафарет — рисунок готов!

Есть еще один вариант украсить окна и зеркала. Для этого потребуется обыкновенная зубная паста белого цвета. В нее можно обмакнуть палец — и, повинуясь своей фантазии, нарисовать на стекле все, что душа пожелает: звездочки, елочки, ангелочков, снеговичков!

Свечи и светильники

Не стоит забывать о свечах и рождественских подсвечниках. Они наполнят комнату теплым мерцающим светом. Праздничные светильники столь разнообразны, что их можно подобрать на любой вкус. Это могут быть как простые и незатейливые подставки под свечи, так и красивые подсвечники в виде зимних домиков, елочек, звезд, украшенных всевозможными блестками.

Рождественский декор – это начало праздников. С ним они будут ярче и веселее. Далее узнаем, что можно поставить на стол, каковы кулинарные традиции этого праздника.

Блюда на Рождество – как правильно накрыть рождественский стол

Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в России и в мире, обычаи, что приготовить на стол

Традиционно на рождественский стол ставят 12 яств (в честь апостолов). При этом все кушанья должны быть постными и одновременно сытными. Разберемся, какие блюда подают Рождество в соответствии с традициями:

  1. Постный борщ или капустняк, заправленный постным маслом.
  2. Кутья – сытная каша с маком, изюмом грецкими орехами или тыквенными семечками, зачастую приправлена медом.
  3. Жареная рыба – пожалуй, один из немногих белковых продуктов, разрешенный к употреблению в праздник и в некоторые дни поста.
  4. Заливное из рыбы. Берутся только нежирные низкокалорийные виды рыб, для прозрачности в бульон добавляют несколько капель лимонного сока или уксуса, а придать ярких цветовых пятен помогают вареные овощи.
  5. Винегрет – сытный овощной салат, традиционное зимнее блюдо.
  6. Голубцы (вместо мясной начинки используют овощи и каши).
  7. Вареники – сладкие и соленые (подойдут любые начинки кроме мяса и творога).
  8. Квашеная капуста – основное назначение: помочь в переваривании пищи (данное соленье позитивно влияет на работу кишечника).
  9. Постные пироги (только жаренные, не содержащие дрожжей, молока и яиц).
  10. Блины со сладкими начинками или без (с медом).
  11. Запеченные яблоки.
  12. Яблочный отвар или компот из сухофруктов.

И, конечно, самое главное блюдо на праздничном столе:

Рождественская кутья, рецепт №1

Рождество Христово 2021: как и когда празднуют в России и в мире, обычаи, что приготовить на стол

Кутья – это особое блюдо, традиционное для праздника Рождества Христова. Именно с него начинается рождественская трапеза. Кутью готовят в канун Сочельника и подают к столу вместе с постными блюдами, которыми угощаются до окончания рождественского поста.

Также, по традиции, кутью 7 января развозят близким родственникам, вместе с подарками и другими праздничными вкусностями.

  1. Обычно мы на рынке перед праздником покупаем баночку 0,5 л специально подготовленной пшеницы, обдирной, или же в магазинах сейчас продают специальные наборы. Там зерна, мак, орехи.
  2. Придя домой, помыть пшеницу, и залить холодной водой на ночь. Потому что варится она не быстро. Утром водичку поменять и поставить варить. Процесс должен быть долгим, чтобы крупа вот просто разварилась, раскрылась. Тогда она получится вкусной и есть ее будет приятно.
  3. Когда пшеница сварится, добавляем по вкусу мед, орехи дробленые, можно узвар из сухофруктов, который кстати, в тарелке по традиции тоже ставят на стол.
  4. Потом я с сахаром перетираю запаренный мак, добавляю к кутье, и еще можно туда же отправить изюм.
  5. Пусть настоится блюдо хоть пару часов, и можно подавать. Это очень вкусно!

Рецепт №2, кутья на Рождество из перловки

Замечательная кутья получается из перловой крупы, вот как ее приготовить.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 90 гр кондитерского мака;
  • 3 ст. ложки душистого меда (жидкого);
  • 0,5 стакан колотых грецких орехов;
  • 150 гр ассорти сухофруктов (курага, белый и темный изюм, чернослив, инжир и т.п.).

Готовим

  1. Тщательно промываем крупу в 4-5 водах. Переправляем в сотейник и доливаем туда свежую водичку. Пропорции: 1 часть перловки на 2 части воды. Добавляем 1 ч. л. постного масла. Варим на огне чуть меньше среднего – в течение 50 мин.
  2. Колотые орехи перебираем внимательно, удаляя частички скорлупы и прочие посторонние примеси. Крошим ножом ядра, но не слишком мелко.
  3. Сухофрукты пересыпаем в дуршлаг и промываем сильно горячей водой. Кипятим в ковше воду, переправляем туда сухофрукты и томим их полчаса на минимальном огне. Получится так называемый «узвар». Его подслащиваем сахаром по вкусу, жидкость сливаем, а остывшие плоды нарезаем произвольно.
  4. Подготавливаем кондитерский мак: пересыпаем в пиалу и, залив тепленькой водой, замачиваем 2 ч. Мак набухнет, тогда его растираем в ступке пестиком до отделения белого молочка.
  5. Смешиваем мак с остывшей перловкой. Добавляем мед, дробленые орехи и порезанные сухофрукты. Перемешиваем – вкусная рождественская кутья готова!

Все эти приготовления позволят встретить праздник Рождества Христова 2020-2021 с соблюдением традиций и обычаев, и подарят много приятных минут. Мира вам и добра, любви и благоденствия!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector